Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 9

15 августа 2017 в 18:59  |  Роман Романчук     2236

История о легендарном поединке Хелио Грейси и дзюдоиста Масахико Кимуры, который стал одним из первых громких противостояний в смешанном стиле.

Правила боя отличались от тех, к которым привык Масахико Кимура – броски и удержания не засчитывались. Это была грепплерская битва, где можно было победить лишь удушающим или болевым приемом.

Но прежде чем встретиться с Кимурой, Хелио Грейси пришлось сначала сразиться с его подмастерьем – Като. По традиционным правилам дзюдо, Като доминировал в той схватке, но в итоге все же был задушен до потери сознания, после 30 минут боя. Грейси наконец получил желанный бой с Кимурой, но далеко не каждый был рад этому. Были серьезные сомнения по поводу того, стоит ли тягаться с японской машиной дзюдо.

«Я был не единственным, кто считал, что никто в мире не способен победить Кимуру», - говорил Хелио. – «Мой брат Карлос переживал из-за того, что я никогда не сдавался, ни при каких обстоятельствах. Он считал, что я могу получить серьезную травму, поэтому позволил мне драться с Масахико только при условии, что я постучу сразу же, как возникнет необходимость.

Я не жалел ни о чем, ни до боя, ни после него. В то время я настолько был сфокусирован на джиу-джитсу, что страх перевешивало желание узнать, что может показать в бою такой сильный боец, как Кимура. Он мог открыть для меня дверь в совершенно неизведанный мир».

История Грейси о поединке с Кимурой продолжает меняться и по сей день. Хелио заявлял, будто Масахико согласился с условием, что если бразилец выстоит больше трех минут, это уже будет считаться моральной победой для него. Разумеется, ни о каком подобном соглашении не было упомянуто в автобиографии самого Кимуры

Также Грейси выставляли японца гигантом, который весил под сотню килограммов. Но в действительности, Масахико Кимура был ростом 170 см, и весил от силы 83 килограмма. Именно из-за подобных вещей Джордж Мехди, сильнейший бразильский инструктор по дзюдо, и не переживал за Хелио.

«Я не люблю драки и ложь», - говорил Джордж. – «Дзюдо должно создавать более хорошего человека, а не того, кто дерется на улицах».

Мехди тренировался с Кимурой через год после боя с Грейси, и утверждает, что японец весил не больше 80 кг. Фотографии обоих этих людей, и видеозаписи, дожившие до наших дней, дают нам увидеть, что эти бойцы были приблизительно равны в габаритах. Но не равны в навыках. Кимура швырял Хелио как тряпичную куклу. Масахико вспоминает этот дикий спектакль в своей автобиографии «Мое дзюдо»:

«Двадцать тысяч человек пришли, чтобы увидеть этот поединок, включая президента Бразилии. Хелио был 180 см ростом и весил 80 кг (не совпадает с рассказами о худощавости и болезненности Хелио, правда? (прим. перев.) Когда я зашел на стадион, я увидел гроб. На мой вопрос, что это, мне ответили: «Это для Кимуры, Хелио принес его». Это был так смешно, что я едва не расхохотался.

Как только я стал подходить к рингу, в меня полетели тухлые яйца. Наконец, прозвучал гонг. Хелио схватил меня за оба отворота, и атаковал при помощи о-сото-гари и коучи-гари. Но даже с места меня не сдвинул. Пришла моя очередь.

Я подбросил его в воздух при помощи о-учи-гари, хараи-гоши, учи-мата, иппон-сеои. Примерно на отметке 10 минут, я швырнул его при помощи о-сото-гари. Я намеревался устроить ему сотрясение мозга, но из-за того, что ковры были мягкими, я не мог достичь желаемого эффекта. Пока я бросал его, я стал думать о завершающем приеме. Я снова бросил его при помощи о-сото-гари, и как только Хелио упал, я прижал его благодаря кузуре-ками-шихо-гатаме.

Я продержал его так две или три минуты, а затем решил размазать его по настилу своим животом. Хелио начал вращать головой, стараясь вдохнуть, он больше не мог так продолжать, и попытался оттолкнуть меня, отдав свою левую руку. В тот момент я схватил его левое запястье своей правой рукой, и выкрутил его руку. Я применил удегарами, и думал, что он немедленно сдастся, но Хелио так и не постучал.

У меня не было иного выбора, кроме как продолжать выкручивать его кисть. Стадион затих. Его кость была близка к тому, чтобы сломаться, и наконец, треск ломающейся кости пролетел по всему стадиону. Но Хелио по-прежнему не сдавался. Его рука безжизненно висела.

По тем правилам, у меня не было иного выбора, кроме как снова начать выкручивать его руку. Прошло некоторое время, прежде чем я снова начал выкручивать ее. Сломалась очередная кость, но Хелио так и не постучал. Тогда я решил еще раз вывернуть его руку, и тут на ринг вылетело белое полотенце.

Я выиграл техническим нокаутом, и моя рука была поднята вверх. Бразильцы японского происхождения бросились к рингу, и начали подбрасывать меня в воздух. А чуть дальше, сидел Хелио, который дал повиснуть своей руке, и выглядел весьма печальным, борясь с болью».

Когда Хелио было уже больше 40 лет, он завязал с выступлениями, и сосредоточился на преподавании в Академии Грейси. Но ему пришлось снова вернуться в дело, когда один из его учеников, Вальдемар Сантана, начал за деньги выступать в профессиональном рестлинге.

Хелио счел, что этот балаган может повредить репутации джиу-джитсу, и запретил ему выступать в прореслинге. Сантана продолжил выступать, причем тот матч проходил по правилам валетудо, и так потерял работу в Академии Грейси. Тогда он опубликовал в газетах несколько нелицеприятных замечаний в адрес Грейси.

Хелио попросил его взять свои слова обратно, и в ответ получил отказ. А это могло значить лишь бой между ними. И снова, пиар машина Грейси сделала из Сантанты настоящего монстра. Он был хорошо сложенным парнем, весящим под 88 кг, но никак не гигантом.

Его поединок с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил Хелио завершить карьеру, и тогда пришло время другому Грейси отстаивать честь семьи…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

Рождение бразильского джиу-джитсу – ФИНАЛ

Поединок Вальдемара Сантаны с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил...
19 августа 2017 в 20:48  |  Роман Романчук     2278
Мир оставался скептически настроенным, и не намеревался немедленно признавать джиу-джитсу Грейси лучшей системой самообороны на...
11 августа 2017 в 22:15  |  Роман Романчук     1976
ММА

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 7

Хелио Грейси знал, что, скорее всего, окажется на спине, поэтому сконцентрировался на том, чтобы побеждать именно в этом положении. Он провел много времени,...
09 августа 2017 в 21:17  |  Роман Романчук     1916
ММА

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 6

Карлос Грейси тренировался с Митсуо Маедой 4 года, но в итоге японец все же отправился в другую часть Бразилии, так как был истинным странником. Но Карлос не...
03 августа 2017 в 21:48  |  Роман Романчук     1982
ММА

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 5

У Митсуо Маеды было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он...
24 июля 2017 в 21:16  |  Роман Романчук     2851