Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 6
03 августа 2017 в 21:48   |  Роман Романчук    619    0    0

Карлос Грейси тренировался с Митсуо Маедой 4 года, но в итоге японец все же отправился в другую часть Бразилии, так как был истинным странником. Но Карлос не забросил дзюдо – его зацепило это искусство, и он решил обучить ему своих братьев – Освальдо, Гастао и Жоржа. Его младший брат Хелио был признан слишком болезненным, чтобы активно участвовать. Но он все же проводил время в залах, и, наблюдая за тренировками, выучил даже больше.

«Обучившись джиу-джитсу у Конде Кома, мой отец решил сделать это своей жизнью. Он вознамерился создать непобедимую команду – команду «Братьев Грейси», - вспоминает Хейла, дочь Карлоса.

Это было начало джиу-джитсу Грейси, и старт запуска машины пропаганды Грейси.

«Мой отец отправился в Рио в 1925 году, где создал первую известную на тот момент школу джиу-джитсу в стране. В то время мои братья бросали всем вызовы, намереваясь доказать превосходство джиу-джитсу. Мой отец всегда старался сохранять хорошие отношения с прессой, поэтому наши победы всегда были на первых полосах газет. Это было очень важно для зарождения славы семьи Грейси в Бразилии».

Маеда подготовил почву для Грейси, но затем пришло время им самим учиться и прогрессировать. Основываясь на описаниях того, чему Маеда учил Карлоса, создается впечатление, что он даже не был черным поясом. Это означало, что Грейси изучали работу в партере и некоторые бросковые техники, но не ударную технику, которую использовали продвинутые дзюдоисты, чтобы вывести противника из равновесия и провести тейкдаун.

Это сильно повлияло на то, что как развивалось джиу-джитсу Грейси в Бразилии. В конце 20-х годов, семья Грейси продолжала изучать все самостоятельно, и уже тогда посчитала свое искусство достаточно сильным, чтобы принимать вызовы от любого бойца. Они заработали репутацию парней, с которыми лучше не связываться, когда Карлос и Жорж выиграли ряд поединков за честь их семьи. Карлос даже покупал рекламу в газетах, бросая вызовы крутым бразильским ребятам: «Хочешь сломанное ребро? Найди Карлоса Грейси».

И только по воле случая, джиу-джитсу Грейси стало чем-то больше, чем лишь ответвлением дзюдо. Одним днем, управляющий бразильского банка доктор Марио, пришел получить свой урок, но не смог найти Карлоса. И тогда его младший брат Хелио взял на себя эту обязанность, чтобы навсегда изменить курс истории боевых искусств.

Инноватор

На старых фото, Хелио Грейси немного похож на кинозвезду Дагласа Фэйрбэнкса. При всей его эффектной внешности и репутации лучшего бойца Валетудо в Бразилии, трудно представить его настолько болезненным, что в свое время он даже неспособен был бороться со своими братьями.

Карлос и Жорж были атлетичными парнями солидных габаритов, а вот Хелио весил всего 63 кг, и ему пришлось искать другой путь. Он был похож на Дзигоро Кано – маленький парень, которому нужны были эффективные техники, чтобы конкурировать с более крупными и сильными атлетами. Он тоже совершил революцию, отбросив неэффективные техники, и импровизируя с теми элементами дзюдо, которые были основой данного искусства.

«Я адаптировал джиу-джитсу под свои характеристики. Я был слишком мал, легок и неуклюж. И не мог делать то, что мог мой брат Карлос, так как джиу-джитсу зависит от сил и способностей. У меня не было ничего из этого, и тогда я создал то, что сейчас известно повсюду. Я улучшил недоработанные техники своих братьев, адаптировав их под более слабых людей, используя физику и силу рычагов.

Например, вы не можете поднять машину руками, но сумеете сделать это при помощи рычага. Это я и сделал. Я изучил работу рычагов. Эти модификации и создали джиу-джитсу, которое превосходит джиу-джитсу, существовавшее ранее, и теперь джиу-джитсу, известное по всему миру, является именно моим джиу-джитсу», - говорил Хелио Грейси.

И главным фактором было то, что Хелио фокусировался именно на борьбе в партере…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу – ФИНАЛ
Поединок Вальдемара Сантаны с Хелио Грейси, прошедший в 1955 году, продлился 3 часа, пока Сантана не вырубил его наглухо, пробив ногой в голову. Вальдемар вынудил...
19 августа 2017 в 20:48 | Роман Романчук  696  0  0
История о легендарном поединке Хелио Грейси и дзюдоиста Масахико Кимуры, который стал одним из первых громких противостояний в...
15 августа 2017 в 18:59  |  Роман Романчук      640    0    0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 8
Мир оставался скептически настроенным, и не намеревался немедленно признавать джиу-джитсу Грейси лучшей системой самообороны на свете. Так что Хелио Грейси и его...
11 августа 2017 в 22:15 | Роман Романчук  570  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 7
Хелио Грейси знал, что, скорее всего, окажется на спине, поэтому сконцентрировался на том, чтобы побеждать именно в этом положении. Он провел много времени,...
09 августа 2017 в 21:17 | Роман Романчук  674  0  0
ММА
Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 5
У Митсуо Маеды было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он...
24 июля 2017 в 21:16 | Роман Романчук  1505  0  0