Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 5

24 июля 2017 в 21:16  |  Роман Романчук     2851

У Митсуо Маеды было больше 2000 боев, и лишь несколько задокументированных поражений – и это при том, что он был весом 65 кг и ростом метр пятьдесят два. Обычно он проигрывал из-за того, что его прижимал к полу более крупный борец. И стоит отметить, что он никогда не проигрывал матч, когда дрался в ги. Разумеется, трудно сказать, какие из этих боев были настоящими, а какие – подставными прорестлерскими матчами.

К примеру, в Мехико он однажды выступал в крупном театре. И его поведение было типичным для карнавального борца. Он бросал вызов всем в здании, и если он не смог бросить тебя, то отдавал тебе 100 песо, но если же ты сумел бросить Маеду, то получал 500 песо. Никто даже не собирался с ним тягаться, и японец быстро получил репутацию крутого парня.

Мексиканские фанаты были взбудоражены, когда некий Нобу Така приехал к Маеде, чтобы выявить чемпиона мира по джиу-джитсу. Нобу удивил всех, одержав победу в Колонном Театре, 16 ноября 1909 года. В скором реванше, прошедшем уже через четыре дня, и с совершенно другими коэффициентами букмекеров, Маеда отстоял свою честь, легко победив оппонента.

Разумеется, этим бойцом по имени Нобу Така был старый товарищ Маеды – Соиширо Сатаке. Так и работала эта группа – путешествовала по миру, зарабатывала деньги, и распространяла дзюдо среди местных жителей, пусть и не всегда тем методом, который проповедовал Кано.

На Кубе, Маеда и его парни были известны как «Четыре короля», набивавшие авторитет на местных крутых кубинцах. А в Испании Маеду называли «Конде Кома» - «Граф битвы», имя, которое японец использовал в своих последующих путешествиях.

После путешествий по Западу, Митсуо Маеда осел в Бразилии. Где встретил местного политика по имени Гастао Грейси, и согласился обучать его сыновей драться.

Грейси

«В те времена, обучать иностранцев дзюдо считалось преступлением против японской нации, но Граф Кома все же решил учить моего отца. Думаю, он не считал это чем-то серьезным, так как мой отец был слишком тощим. Он и представить себе не мог, что это разовьется в настолько огромную вещь», - говорил Карлсон Грейси. – «Мой отец был единственным братом, который изучал джиу-джитсу, но затем он научил и остальных своих братьев. А они передали эти знания своим сыновьям».

Разумеется, все это попросту нелепо. Маеде не только позволялось обучать дзюдо людей неяпонской национальности – в этом и был весь смысл его путешествия. Это часть мифа Грейси, одна из попыток продать массам свой семейный вид дзюдо. Потому что это гораздо круче звучало, как секретная система, известная только Грейси, чем как обыкновенный элемент дзюдо – не-ваза, то есть борьба в партере.

Грейси твердо стояли на том, что практиковали именно джиу-джитсу, а не дзюдо. Что Маеда учил их древним техникам, а не Кодокан дзюдо от Дзигоро Кано. И это звучит сомнительно, так как Маеда был именно мастером Кодокан дзюдо, и техники, которым он обучал Грейси, разительно напоминали именно дзюдо.

Были постоянные нестыковки из-за того, что Грейси использовали термин «джиу-джитсу», а не «дзюдо». В те времена это были взаимозаменяемые термины, так как дзюдо от Кано казалось лишь очередной школой джиу-джитсу. Вне зависимости от того, как называл это Маеда, мало сомнений в том, что он обучал Грейси именно дзюдо. Дзюдо, прошедшее обкатку в реальных поединках по всему миру.

Хенцо Грейси так писал в своей книге «Овладевая джиу-джитсу»:

«Маеда обучал Карлсона Грейси великолепным техникам Кодокан дзюдо, с акцентом на рандори (свободный спарринг) и не-ваза (болевые и удушающие в партере). (Прим. автора – Маеда был учеником Кодокана как раз в момент революции не-ваза в дзюдо). Также он учил и классическим сабмишенам, которые не были частью обучающей программы дзюдо.

Вдобавок, из-за того, что Маеда сталкивался со множеством бойцовских стилей за время его путешествия по миру, он не ограничивал себя одной лишь техникой дзюдо. Факт – на одной из старых фотографий, Маеда изображен тренирующимся без традиционного ги, и использующим классические захваты и удержания из западного кэтч-рестлинга – полунельсон и хаммерлок.

Во время пребывания в Англии, Маеда был постоянным участником турниров по кэтч-рестлингу, и нет никаких сомнений в том, что он впитал все техники, которые счел полезными, и внедрил их в систему тренировок и обучения».

Карлос тренировался с Маедой 4 года, но в итоге все же отправился в другую часть Бразилии, так как был истинным странником…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

Лига АСА озвучила свои планы на ближайшие годы

Лига АСА озвучила свои планы на ближайшие годы
19 февраля 2020 в 18:21  |  Самсон Абель     794
Сергей Харитонов о следующем бое: "Нам нужна только победа"
15 февраля 2020 в 17:30  |  Самсон Абель     897
ММА

Пять бойцов клуба Хабиба Нурмагомедова осуждены в Москве на 20 месяцев

Пять бойцов клуба Хабиба Нурмагомедова осуждены в...
14 февраля 2020 в 14:45  |  Самсон Абель     3455
ММА

Правила бокса и ММА

Ударные виды единоборств вызывают неподдельный интерес у зрителей из-за своей высокой динамики, зрелищности, накалу страстей и главное, непредсказуемости –...
13 февраля 2020 в 09:27  |  Анастасия Ким     946
ММА

Белал Мухаммад и Лайман Гуд сразятся на UFC 249

На файткард турнира UFC 249 добавлен ещё один интересный поединок в рамках полусреднего дивизиона между американцем Белалом Мухаммадом и его соотечественником...
12 февраля 2020 в 09:15  |  Кирилл Иванов     752