Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 3

20 июля 2017 в 20:44  |  Роман Романчук     1918

Джиу-джитсу было боевым искусством, а дзюдо – жизненным путем. Кано был не в восторге от того типа студентов, который обучался джиу-джитсу – обычно это были уличные бойцы или обыкновенные хулиганы. А вот его дзюдо подразумевало строгий этический кодекс…

«От инструкторов и студентов Кодокана ожидалось, что они будут образцами хорошего характера и достойного поведения», - вспоминает историк дзюдо доктор Кео Кавальканти. – «Никаких драк вне доджо, никаких публичных демонстраций ради наживы, и никаких других подобных действий, способных опозорить школу. Нарушения приводили к отстранениям и даже исключениям из Кодокана».

Создание Кано было великолепным. Сейчас эта идея кажется простой, но на тот момент она была революционной. В дзюдо ввели систему поясов, чтобы разграничить начинающих и продвинутых студентов. Ученики проходили путь от базы до комплексных навыков, обучаясь у Кано. И наиболее важным фактором было создание «рандори», или же «свободной игры».

Это отделило дзюдо от большинства боевых искусств тех лет. Те ребята обещали обучать «смертельным техникам», но невозможно учить «касанию смерти» или выкалыванию глаз, не выкосив при этом солидную часть тренируемых студентов.

Кано понимал, что, тренируя своих учеников в полную скорость, но при этом позволив меньше отрабатывать смертельные техники – броски, болевые на руки и удушения, можно создать более эффективного бойца. В рандори были запрещены удары и большая часть удушений. Все скорее фокусировалось на теоретической подготовке.

Но при всем этом, каждый день бойцы Кодокана дрались друг с другом изо всех сил, используя техники, не наносящие непоправимый вред. Что сделало их самыми крутыми парнями в Японии, и они были готовы доказать это.

Как вы и ожидали, между Дзигоро Кано и представителями старой школы джиу-джитсу назревала вражда. В то время, как люди уважали теории и идеализм Кано, эффективность его стиля была под большим вопросом. Никто не знал, способен ли дзюдока победить мастера джиу-джитсу в реальном бою.

В итоге, шеф городской полиции в Токио организовал масштабный турнир. По пятнадцать бойцов от каждой школы должны были сойтись друг против друга. В буквальном смысле этого слова, судьба Кодокан дзюдо зависела от результатов этого турнира. Победа доказала бы не только то, что дзюдо способно создавать сильных и примерных граждан. Она доказала бы тот факт, что в Кодокане воспитывают поистине конкурентных бойцов.

Кодокан победил в 13 поединках, при двух ничейных результатах. Ничья была в схватках против мастеров джиу-джитсу, которые значительно превосходили своих оппонентов в габаритах. Дзюдо всерьез доказало свое превосходство.

Мечтой Кано было распространение дзюдо по всему миру. Более дюжины раз он странствовал по свету, распространяя свое искусство. Он тяжело работал ради того, чтобы дзюдо наконец признали олимпийским спортом. Кано видел дзюдо как жизненный путь, способный развивать человека – помимо физического развития, дзюдоист делал себя более ценным членом общества…

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

ВИДЕО: 10 самых ужасных ошибок угловых в истории ММА

28 мая 2020 в 09:27  |  Кирилл Иванов     1090
Артём Лобов подробно рассказал, почему Фёдор — лучший боец в истории ММА
27 мая 2020 в 14:09  |  Самсон Абель     3935
ММА

Боец ММА задержан после перестрелки на юге Москвы

Боец ММА задержан после перестрелки на юге Москвы
25 мая 2020 в 15:00  |  Самсон Абель     1154
ММА

Сергей Харитонов: "В намордниках будем ходить долго"

Российский боец, выступающий в тяжелой весовой...
18 мая 2020 в 16:30  |  Самсон Абель     2720
ММА

Сергей Харитонов: "У меня знакомых нет, которые болели бы коронавирусом"

Российский тяжеловес Сергей Харитонов вновь...
15 мая 2020 в 16:15  |  Самсон Абель     1690