MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Image1 0

Рождение бразильского джиу-джитсу ЧАСТЬ 2

Но в действительности, эта история началась в Токио, в далеком 19-м веке, где Дзигоро Кано, дзюдоист ростом 158 сантиметров и весом 40 килограмм, решил тренироваться умнее, вместо того, чтобы тренироваться тяжелее…

Дзигоро Кано был мелким парнем, которого постоянно задирали хулиганы, и который отчаянно хотел научиться защищаться. И в Японии образца 19-го века, решением этого было джиу-джитсу – древнее боевое искусство, уходящее корнями в феодальную Японию и самурайские традиции.

Изначально «мягкое искусство» было ориентировано сразу на все – удары руками, ногами, удушения, болевые приемы, и поистине было воинским искусством. Это было одно из дюжины боевых искусств, которые самураи изучали на протяжении своей жизни, но было единственным стилем, направленным на поединок без оружия.

Самураи были вымирающим видом. Коммодор Мэтью Перри открыл этот изолированный остров всему миру, и японское общество переживало культурный шок. Как по мановению волшебной палочки, путь воина самураев, будо, стал считаться устаревшим и опасным. Джиу-джитсу погибало.

Во времена Кано, у каждой рю (школы) был разный фокус, и не было единого подхода. Были сотни ответвлений, и в каждой подобной школе были свои традиции и техники. Кано был педантичным человеком, крайне организованным и вдумчивым. Он отучился в нескольких школах, и был в смятении из-за того, каким было состояние джиу-джитсу на тот момент. В итоге, Дзигоро Кано решил выучиться во всех крупных школах джиу-джитсу, и, собрав лучшие элементы из каждого стиля, создать дзюдо – «мягкий, гибкий путь».

«В моей юности, я обучался во многих знаменитых школах джиу-джитсу. Их обширные познания, плод их многолетних исследований и опыта, был невероятно ценен для меня. В те времена, каждый человек представлял свое искусство как совокупность определенных техник. При этом не осознав главный принцип джиу-джитсу.

Когда я сталкивался с различиями в обучении техникам, я оказывался в тупике и не мог понять, чей же подход правильный. Это подтолкнуло меня найти основополагающий принцип джиу-джитсу, применимый как в поединке в стойке, так и в борьбе», – говорил Дзигоро Кано. – «Досконально изучив предмет, я выявил повсеместный принцип – создать наиболее эффективный способ использования ментальной и физической энергии.

Взяв на вооружение этот принцип, я снова пересмотрел все изученные мной методы атак и защит, оставив лишь те, что соответствуют этим требованиям. Те, что не подходили, я отбросил, заменив их теми техниками, которые можно применить согласно моему принципу. Получившуюся совокупность техник, названную мной «дзюдо» для того, чтобы отличить от предшественника, и преподавали в Кодокан».

Джиу-джитсу было боевым искусством, а дзюдо – жизненным путем. Кано был не в восторге от того типа студентов, который обучался джиу-джитсу – обычно это были уличные бойцы или обыкновенные хулиганы. А вот его дзюдо подразумевало строгий этический кодекс…

ЧАСТЬ 1

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Просмотров: 2

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Чейл Соннен поделился мыслями о том, что Ислам Махачев является

АСА 139 результаты турнира: Вартанян и Сарнавский ломают соперников
MMA

АСА 139 результаты турнира: Вартанян и Сарнавский ломают соперников

21-го мая на ЦСКА Арене в Москве состоялся бойцовский вечер

MMA

Результаты и бонусы прошедшего турнира UFC Vegas 55 в главном