Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение Pride FC – как борьба повлияла на появление ММА

14 июня 2017 в 17:17  |  Роман Романчук     1740

Пока Антонио Иноки устраивал революцию в мире профессионального рестлинга, за кулисами тоже происходила революция. Такие зарубежные звезды, как Карл Готч и Билли Робинсон, были великолепными борцами и могли закатить настоящий поединок. И эти парни в корне изменили тренировки прорестлеров в Японии.

Карл Готч был ренегадом, которого признали слишком опасным для американского прорестлинга. Он был одержим настоящей борьбой, без сценариев и поддавков, и никак не мог смириться с тем, что его вынуждают проигрывать оппонентам рангом ниже.

Отверженный и занесенный в черный список в США, грепплер бельгийского происхождения был принят в Японии с распростертыми объятиями, и даже получил статус «Бога борьбы». В ринге матчи были по-прежнему спланированы, но вот в зале, где обучалось молодое поколение прорестлеров, они боролись по-настоящему, и изучали техники, которые действительно работают.

Готч начинал свой путь в знаменитом Wigan Snakepit, «Змеином логове» города Уиган, Манчестер, Великобритания. И бельгиец привнес все методы этого зала в промоушен New Japan Pro Wrestling, принадлежащий Антонио Иноки.

«Поверьте мне, каждый борец (в оригинале было использовано устаревшее слово matman – прим. перев.) знает Уиган именно по «Змеиному логову», и поверьте мне, это название было дано не зря», - говорил Готч. – «За весь свой успех я отдаю должное Билли Райли, «Старому Мастеру» Уигана.

Что за фантастический мужик это был! Когда Райли тренировал тебя, ты учился борьбе в наиболее безжалостном и суровом определении этого слова. Поначалу ты изучал базовые движения – причем поистине изучал их, а потом обогащал свой арсенал. Ничего не упускалось из виду. Когда человек покидал Уиган, он уносил с собой знания и опыт Райли, полученные в тысячах матчей, и годы тренировок с ним.

Вы знаете, что такое змеиное логово – это опасное место! И именно таким местом был Уиган для тех, кто не мог позаботиться о себе. Скажу прямо, у Райли не было времени на людей без мужества, так как его тренировки были построены на принципе «убей или умри сам». Другими словами, в Уигане ты быстро взрослел, и учился защищаться от любых атак на ковре».

Готч был очень горд тем, что обращался со своими учениками так же жестко, как и его учитель обращался с ним.

«Он сидел в своем офисе, пил вино, и вдруг мог спуститься и так поработать с нами, что мы ходить после этого не могли», - вспоминает Кен Шемрок, первопроходец и легенда ММА, который тренировался у Карла во времена прорестлерской карьеры в Японии.

Уроки Карла Готча впитывались путем постоянных повторений.

«Я никогда не брал даже цента с парня, чтобы научить его борьбе – все, о чем я спрашивал, это о его мужестве. Я могу сделать тебя сильным, быстрым, проворным, могу натренировать твою выносливость и твои рефлексы, но мужество должно быть дано тебе при рождении», - говорил Карл Готч.

Создание «шут-стайл» рестлинга

Развитие WWF в США повлияло и на рестлинг в Японии. Комический и театральный стиль Халка Хогана стал очень популярен в Стране Восходящего Солнца, что отнюдь не устраивало ученика Готча по имени Акира Маеда. Не только Маеда был недоволен этим стилем, весь промоушен New Japan Pro Wrestling терял деньги в 1983 году, и урезал зарплаты. И все благодаря некоторым вложениям Иноки, не связанным с рестлингом, причем несмотря на серию полностью распроданных шоу.

Прорестлеры взбунтовались, и, когда пыль рассеялась, Маеда ушел из New Japan в компании молодых звезд вроде Нобухико Такады, и сильнейшим борцом промоушена – Йошиаки Фудживарой. И все ради того, чтобы в 1984 году создать новый промоушен – Universal Wrestling Federation.

Фудживара был одним из первых учеников Готча, и он был лучшим. Этот парень был ТОПовым дзюдоистом в колледже, а коллежское дзюдо в Японии и по сей день серьезно фокусируется на «не-ваза» – работе в партере. Фудживара пришел в прорестлинг со своим арсеналом захватов из дзюдо, и скомбинировав их с лучшими движениями из прорестлинга, он разработал невероятно эффективный стиль. Когда Иноки нужен был крутой парень, чтобы секундировать ему в бою с Али, он выбрал именно Фудживару.

Прорестлеры сами себя провозгласили сильнейшими бойцами в Японии. Когда каратисты или другие представители единоборств приходили, чтобы оспорить это заявление, их приводили к Фудживаре. Прорестлинг всегда доказывал свое превосходство, когда эта задача ставилась перед Фудживарой. Йошиаки приписывал все свои победы усилиям своего тренера, Карла Готча, которого очень любил за его неуклонный фокус на борцовском искусстве.

«Однажды, во время тренировки, у Карла началась сильная зубная боль. Она даже вынудила его прервать тренировку, так что он отправился к дантисту, и велел выдернуть все его зубы. Его предостерегли, что это опасно, но он лишь ответил: «Все в порядке, вырывай все мои зубы». И на следующей тренировке он появился уже без зубов, так как понял, что, раз нет зубов, то и не будет зубной боли, которая может помешать занятиям. Он был настолько сумасшедшим, но я все равно люблю его», - вспоминает Фудживара.

Несмотря на то, что каждый день Йошиаки Фудживара был самым крутым парнем в здании, публика приходила посмотреть именно на Маеду и Сатору Саяму, которые в будущем организуют промоушен SHOOTO в Японии. Эти двое не поладили, и когда их прорестлерский матч плохо закончился, Маеда ушел, в результате чего промоушен загнулся уже девять дней спустя…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

Азиз Пахрудинов: "Гни свою линию"

Азиз Пахрудинов: "Гни свою линию"
22 ноября 2019 в 14:00  |  Самсон Абель     1429
Прямая трансляция турнира Alash Pride FC
30 апреля 2019 в 15:09  |  Самсон Абель     1412
Видеоблоги

Гангстерские нокауты в ММА - "Чак Лидделл в Pride FC"

Видеоподборка олдскульных нокаутов в ММА от старичков
04 октября 2018 в 10:46  |  Conor     1786
Видеоблоги

Pride 4: Дебют Игоря Вовчанчича

Pride 4 - видеообзор турнира и дебют Игоря Вовчанчича
26 сентября 2018 в 19:28  |  Conor     806
Видеоблоги

Гангстерские нокауты в ММА - "Расплата Кена Шемрока"

Продолжаем публикацию серию видео с гангстерскими...
20 августа 2018 в 13:56  |  Conor     861