Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рождение Pride FC – Мухаммед Али vs. Антонио Иноки ЧАСТЬ 1

13 июня 2017 в 18:35  |  Роман Романчук     5140

В Японии, боевые искусства и профессиональный рестлинг всегда были неразрывно связаны, и никакая другая страна не может сравниться с этим. Для японцев первыми звездами современной эры ММА были отнюдь не Хойс и не Хиксон Грейси. Звездой №1 для них был Антонио Иноки, прорестлер, который «побеждал» элитных мастеров единоборств по всему миру, и даже провозгласил себя «Чемпионом мира по боевым искусствам».

Иноки с трудом можно было назвать бойцом – он был звездой легкой атлетики, которую отыскал в Бразилии Рикидозан – легендарнейший японский прорестлер всех времен. Но фанаты верили, что Антонио был именно мастером боевых искусств. И когда Рикидозана убили якудза, Иноки стал главной звездой прорестлинга в Японии.

Рикидозан сделал себе имя, побеждая здоровенных американцев на глазах огромной японской публики. Так он давал японским националистам причину для гордости, которая была так нужно Японии после Второй Мировой Войны. Но Иноки посчитал, что формула успеха его ментора уже не так актуальна для фанатов прорестлинга 70-х годов, пусть и по-прежнему позволяла собирать огромные толпы.

Но вот матч Рикидозана против знаменитого дзюдоиста Кимуры, в котором он «доказал» преимущество прорестлинга над дзюдо, натолкнул Иноки на кое-какие мыслишки. В своем собственном промоушене New Japan Pro Wrestling он тоже стремился доказать преимущество японского прорестлинга над традиционными видами единоборств. И для этого он бросал вызовы лучшим спортсменам по всему миру, в различных дисциплинах.

«Многие люди критиковали Иноки за то, что он постоянно смешивал единоборства и прорестлинг, - вспоминает знаменитый спортивный историк Хисахару Танабе, – Но как бы там ни было, оглянувшись на историю, вы не сможете не заметить связь между двумя этими видами спорта… особенно в Японии. И нельзя игнорировать то, что именно Иноки сделал концепт смешанных единоборств популярным в Японии».

Он задал тон уже со своего первого матча, эпичного столкновения с голландским олимпийским чемпионом по дзюдо по имени Вильхейм Руска. Чуть больше 20 минут понадобилось Иноки, чтобы одолеть дзюдоку в полностью распроданном Будокан Холле. И с этого момента он был не просто ТОПовым прорестлером – он был уже ТОПовым мастером единоборств мирового уровня.

На протяжении 70-х годов он продолжал «бить» чемпионов: чемпиона мира по кикбоксингу «Монстра» Эверетта Эдди, боксера Чака Вепнера (у которого также был прорестлинг-матч с Гигантом Андре, вдохновивший Сильвестра Сталлоне на аналогичную сцену в Рокки 3), и наилучший из подобных матчей – столкновение с чемпионом по киокушинкай карате Вилли Вильямсом.

Эти встречи закрепили место Иноки в истории профессионального рестлинга. Но был и другой бой, который сделал Антонио Иноки культурной иконой в Японии. Крупнейший матч по ММА всех времен – Мухаммед Али vs. Антонио Иноки.

В 1975 году Али дал интервью газете Sankei Sports Newspaper, пожаловавшись на недостаток претендентов из Азии. Али есть Али, и он почти сразу забыл об этих словах. Но вот Антонио Иноки не забыл. Он целый год преследовал легенду бокса по всему миру, и принял его вызов на пресс-конференции, которую устроил Мухаммед перед боем с Джо Багнером в Малайзии.

Когда ничего из этого не выгорело, Иноки начал распространять памфлеты «Али, не убегай!» повсюду, где дрался прославленный чемпион. Параллельно японец развивал закулисные отношения с представителем команды Али – Рональдом Холмсом. И наконец, в отеле Плаза в Нью-Йорке был подписан контракт на бой.

Оба получили то, чего хотели – Мухаммеду достался гонорар в 6 миллионов долларов за то, что он ни разу не получит по голове, а Иноки обрел всемирное внимание, которого так жаждал. Али был огромным фанатом прорестлинга, и даже вращался в этих кругах, общаясь с легендарными «Красавчиком» Джорджем и «Классным» Фредом Бласси.

Бласси был легендой как в США, так и в Японии, и путешествовал по этим странам в качестве менеджера Али, раскручивая бой на пресс-конференциях в прорестлерском стиле.

«Все будет серьезно, - заявил Мухаммед Али, когда матч был объявлен официально, по всему миру, – Это будет бой насмерть. Это не бокс. Все будет на уровне».

Али даже засветился на WWF TV, где Горилла Ураган поднял его, словно мешок с картошкой, и раскрутил самолетным пропеллером. Али собирался заслужить свои деньги.

Как и столкновение с Ураганом, матч Али и Иноки должен был стать подставным боем. Мухаммед пустил бы японцу кровь своими ударами, и так бы забеспокоился о своем избитом оппоненте, что даже попросил бы рефери, легенду дзюдо Джина ЛеБелла, остановить бой.

И эта заминка дала бы возможность Иноки «запёрлхарборить» Али, нокаутировав боксера своим фирменным энзегири – ударом ногой с разворота в затылок. Этот поединок сделал бы Иноки международной звездой прорестлинга, а Мухаммеду позволил бы набить карманы. Но вдруг все пошло совсем не так.

«Бой Али в Токио в большей степени был проектом Боба Арума в стиле «смехаечки да звездохаханьки». Мы должны были быть попросту выше этого, все должно было быть срежиссированным, и в итоге мы бы посмеялись над этой шуткой. Но когда все уже подходило к финалу, мы вдруг осознали, что никто не смеется», - говорил Ферди Пачеко, советник Али.

По ходу дела, Али вдруг переосмыслил тот факт, что вовлечен в постановочный бой. Или же попросту не хотел проигрывать. Его мнение могла изменить критика того матча. Пресса была неумолима…

Перевел Роман Романчук / MMABoxing по книге Total MMA – Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

Дочь легендарного Мухаммеда Али рассказала, что они болеют за Хабиба

Дочь великого боксера Мухаммеда Али рассказала, что...
27 февраля 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     771
Азиз Пахрудинов: "Гни свою линию"
22 ноября 2019 в 14:00  |  Самсон Абель     1438
Бокс

Топ-5 самых больших апсетов в супертяжёлом весе

Говорят, что в супертяжёлом весе один удар может решить исход поединка.
03 июня 2019 в 03:16  |  Сергей Лебедев     2536
ММА

Диллон Дэнис: "Конор – Мухаммед Али нашего времени. Он мой старший брат"

Американский боец Диллон Дэнис выступающий в...
29 мая 2019 в 15:22  |  Самсон Абель     871
ММА

Прямая трансляция турнира Alash Pride FC

Прямая трансляция турнира Alash Pride FC
30 апреля 2019 в 15:09  |  Самсон Абель     1461