Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Ретроспектива Pride 25: Body Blow – 15 лет назад Федор Емельяненко стал чемпионом Pride

07 марта 2018 в 21:52  |  Роман Романчук     2927

Почти пятнадцать лет назад фанаты ММА всего мира были прикованы к экранам телевизоров, наблюдая за тем, как творится история. Так сложилось, что почти каждый турнир Pride FC устанавливал планку в ММА, и задавал тон всему спорту, а почти все бои были главным предметом обсуждения фанатов. Но для отечественных болельщиков, турнир Pride 25: Body Blow стоит особняком, так как именно 16 марта 2003 года Федор Емельяненко завоевал пояс чемпиона Pride FC в тяжелом весе.

Дебютный турнир Pride отнюдь не был прорывом, треть арены Tokyo Dome сверкала пустыми креслами, а публика больше приветствовала гостя турнира Акиру Маеду, чем непосредственно бойцов. Но к 2003 году промоушен раскачался и уже шел на всех парах, а в глазах бойцов UFC читалась откровенная зависть, когда в СМИ публиковались сумасшедшие гонорары бойцов Pride.

В главном событии турнира Pride 25 был поставлен на кон титул чемпиона в тяжелом весе, которым тогда обладал великолепный джитсер Антонио Ходриго Ногейра. К тому моменту бразилец уже победил нескольких звезд UFC, включая бывшего чемпиона в тяжах Марка Колмана, поэтому все единогласно признавали легитимность этого пояса. Вызов «Биг Ногу» бросил русский самбист Федор Емельяненко, малоизвестный чемпион Rings с добродушной внешностью, который отнюдь не считался фаворитом того поединка.

Но это был мейн ивент, а открывал турнир младший брат «Минотавра» - Антонио Хожерио Ногейра. На тот момент он был известен лишь победами над Гаем Мецгером и Тсуеши Косакой, и засабмитив Казухиро Накамуру на Pride 25, он сделал еще одно громкое заявление. Впереди его будут ждать победы над Дэном Хендерсоном, Алистаром Оверимом и Казуши Сакурабой, но мировую славу ему подарит война с Маурисио «Шогуном» Хуа, которую многие признали лучшим боем 2005 года.

Следующие два поединка стали бенефисом двух местных звезд – Акиры Шоджи и Александра Отсуки. «Мистер Pride» Шоджи победил Алекса Стиблинга, в своем фирменном стиле – унылым решением, а Отсука одолел решением Кеничи Ямамото. К слову, Акира Шоджи настолько был предан своему делу, что перед каждым поединком убирал свой дом и обзванивал друзей – на случай, если не вернется живым. Самурайская традиция, перенесенная в мир ММА.

В четвертом по счету поединке молодой Андерсон Сильва столкнулся с бывшим чемпионом UFC Карлосом Ньютоном, который к 2003 году уже считался ветераном. «Паук» закончил бой в великолепном стиле своего зала Chute Boxe, пробив колено в прыжке, ставшее одним из самых известных «летучих колен» в истории спорта. Тогда Сильва бродил по промоушенам всего мира, нигде не добившись успеха, и только в 2006 году он осядет в UFC, став королем среднего дивизиона.

Следующим в ринг вышел старина Дэн Хендерсон, оформивший очередной ТКО в бою с Шунго Оямой. Этот парень будет одним из немногих, кто дрался сразу в трех дивизионах Pride FC – среднем, полутяжелом, и тяжелом, а о последующих его заслугах даже нет смысла рассказывать. Но в тот вечер он был вдвойне интересен зрителям, так как являлся единственным человеком, сумевшим победить чемпиона в тяжелом весе – Антонио Ходриго Ногейру. «Хендо» одолел его решением на шоу Rings в 2000 году, но два года спустя «Минотавр» возьмет реванш, поймав американца на болевой.

Хендерсон эффектно прикончил Ояму, но зрители больше ждали следующего боя – разборку Казуши Сакурабы с Нино Шембри. Главная звезда японских ММА, Сакураба выступал в Pride еще со второго их турнира, но к 2003 году уже начал сдавать, и нередко выходил на бои с незалеченными травмами.

Возможно, именно это и стало причиной, по которой «Охотник на Грейси» проиграл никому неизвестному бразильцу Шембри. После поражения здоровенному тяжеловесу Кимо в своем дебюте, Сакураба проигрывал только таким зверям, как Игорь Вовчанчин, Мирко «КроКоп» и Вандерлей Сильва. И Нино Шембри стал первым блеклым именем в списке тех, кто смог справиться с сумасшедшим японским камикадзе.

А в ко-мейн ивенте намечалась настоящая гангстерская разборка – два дерзких черных парня, покойный Кевин Рэндлман и Куинтон Джексон, дрались за звание претендента №1 в полутяжелом весе, который тогда в Pride называли средним. Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Рэндлман наконец-то заполучил оппонента своих габаритов, но это не сыграло ему на руку – «Рэмпейдж» был великолепен, останавливая все тейкдауны «Монстра», и уронив его красивым апперкотом, выиграв ТКО.

Настоящая история творилась именно в главном событии вечера – Федор Емельяненко рискнул выйти против мастера сабмишенов Антонио Ходриго Ногейры, и фанаты ждали поистине бескомпромиссного боя. Но в итоге, они его не увидели, так как… это был крайне односторонний бой. Российский претендент попросту уничтожал бразильского чемпиона в партере, подняв стиль граунд-энд-паунд на совершенно новый уровень. А Ногейра показал то, с чем будет ассоциироваться всю свою карьеру – стальной подбородок, несгибаемую волю и невероятное мужество.

Так Pride FC получил нового короля, который не отдаст свою корону вплоть до смерти этого промоушена. Его столкновение с Ногейрой превратится в легендарную трилогию, а в будущем Федора будет ждать еще один эпохальный бой – сражение с Мирко «КроКопом». А нам остается только ностальгировать по былым временам, и пожелать удачи Федору Емельяненко в поединке с Фрэнком Миром. Нет ни тени сомнения, что и этот бой соберет у экранов всех фанатов с постсоветского пространства.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии войти
Эксклюзив
Бокс

ВИДЕО: Энтони Джошуа - Александр Поветкин

Видео боя Энтони Джошуа против Александра Поветкина
Сегодня в 01:18  |  Александр Мамонов     1768 
Читайте также
ММА

Александр Емельяненко спел песню Цоя "Я бездельник, мама"

Российский тяжеловес представляющий лиги WFCA и RCC...
Сегодня в 15:00  |  Самсон Абель     307
Александр Емельяненко дал прогноз на бой Нурмагомедов-МакГрегор
19 сентября 2018 в 13:00  |  Самсон Абель     6753
ММА

Александр Емельяненко вернулся к бывшей жене

Александр Емельяненко возобновил отношения с бывшей женой.
16 сентября 2018 в 18:00  |  Самсон Абель     3598
ММА

Марк Хант хотел бы реванш с Фёдором Емельяненко

Марк Хант не против реванша с "Последним императором".
16 сентября 2018 в 15:00  |  Самсон Абель     620
ММА

Александр Емельяненко уверен, что скоро выйдет новая композиция "Хабиб vs Тимати"

Российский тяжеловес Александр...
13 сентября 2018 в 14:30  |  Самсон Абель     980