Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Решающий момент: Фрай vs. Шемрок – Рождение легенд и смерть карьеры

11 мая 2016 в 21:31  |  Роман Романчук     1017

Многим ли боец должен пожертвовать ради победы?

Дон Фрай сколотил себе внушительную репутацию в ММА, этакого «мужицкого мужика». Он дебютировал в великолепном стиле на UFC 8: «David vs. Goliath», с невероятной эффективностью выиграв турнир, комбинируя навыки борьбы и бокса. И даже когда его партнер по тренировкам Дэн Северн проиграл Кену Шемроку, Фрай использовал свой тяжеловатый юмор, чтобы раздраконить вспыльчивого (о чем знал каждый) Шемрока, оскорбляя его бойцовские навыки и семейную жизнь. Фрай до последнего продолжал ворошить осиное гнездо, спровоцировав драку на пресс-конференции непосредственно перед поединком.

Это классическая система из «Искусства войны» - взбесите своего противника, и при этом спокойно ждите удара.

24 февраля 2002 года конфликт достиг точки кипения, и ребята сошлись в бою на Pride 19: Bad Blood. Одной лишь битвы взглядов уже хватило, чтобы поднять зрителей с их мест, а внешний вид бойцов отлично подчеркнул их сущность. Шемрок был типичным дерзким босяком из подворотни – с его зализанными назад волосами и длинными бакенбардами, он был похож на члена «Аутсайдеров», сидящего на стероидах. Фрай со своим холодным взглядом, усами инспектора Магнума, «рамой» Хи-Мена и шортах с флагом США, выглядел олицетворением тех, против кого и бунтовали те самые «аутсайдеры», и когда гонг прозвенел, беснующаяся «молодежь» ринулась в бой, в котором ей не суждено было одержать верх.

Тактикой Фрая было заклинчевать Шемрока и гнобить его ударами в корпус, стараясь деморализовать. Неспособный работать в клинче, Кен почти подпрыгивал после каждого удара Фрая. Бойцы обменивались ударами, перемещаясь по всему рингу, но было очевидно, что у Дона явное преимущество в разменах, и в стойке Шемрок не мог победить.

Оставалось около четырех минут до окончания первого раунда, когда Кен сумел провести тейкдаун, и в ту же секунду атаковал ногу Фрая. И в последние минуты между бойцами проходила настоящая битва, битва, в которых сражались две несгибаемые воли. Шемрок был великолепным специалистом по болевым на ноги, и переходил со скручивания стопы на рычаг колена, чтобы переключиться на ахиллес, и затем перейти на обратное скручивание, измываясь над ногой Дона, пока тот не ушел в состояние, похожее на транс.

Его глаза закатились, а дыхание участилось, когда он пытался провести кувырок, врезать Кену в лицо, а потом даже и пнуть его ногой в борцовке, открыв серьезное рассечение. Но ничего не могло спасти «Хищника» - он по-прежнему оставался в мясорубке Кена, без шансов выбраться.

Несмотря на все это, Фрай так и не постучал, а когда прозвучал гонг, он медленно похромал в свой угол.

Во втором раунде казалось, что бойцы дерутся в тумане – Кен полностью выдохся, пытаясь вырвать ногу «Хищника», а Фрай пытался изо всех сил маскировать боль, которой совсем не ожидал в этом бою. В последующем интервью Дон с ухмылкой отметил, что не стал бы так поливать дерьмом Шемрока, если бы знал, что это обернется для него таким адом.

К третьему раунду оба бойца были травмированы, но их воля к победе осталась прежней. В отчаянной попытке закончить бой досрочно, они ввязались в рубку, и более опытный боксер Фрай отправил Шемрока на канвас. Фрай остервенело бросился на добивание, но Кен отдал спину, затем попытался выбраться из положения, и в итоге оказался в гарде Фрая. Здесь он снова попытался выйти на болевой, и поединок закончился в патовой ситуации – оба бойца держали в захвате ногу противника.

В том бою судьи отдали победу Фраю, после чего мужчины решили зарыть топор войны, и остаются в теплых отношениях и до сих пор. На послематчевой пресс-конференции Дон Фрай извинился за весь свой трешток, и отметил, что Кен вел себя достойно и показал настоящий класс.

Но в конце концов, цена оказалось уж слишком большой для них обоих. После сумасшедших атак Шемрока, обе лодыжки Дона Фрая были ужасно травмированы, и «Хищнику» долгое время пришлось плотно сидеть на болеутоляющих. Этот поединок стал поворотной точкой для них обоих, он слишком много отнял у каждого из бойцов. Уж слишком жестоко, слишком долго они сражались, что не могло не отразиться на их рекордах и карьерах. Цена бессмертия высока, и легендам обычно приходится платить по счетам еще задолго до того, как укрепится их величие.

Статью перевел Роман Романчук, по материалам портала fightland.vice.com, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Главный бой турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 90: Владимир Минеев - Магомед Исмаилов

20 октября 2018 в 00:01  |  Кирилл Иванов     4141 
Читайте также
ММА

Бен Аскрен ведет переговоры с UFC

Бен Аскрен ведет переговоры с промоушеном UFC, об этом сообщил Ариэль Хельвани
Сегодня в 13:00  |  Анастасия Ким     247
27 октября в Монктоне (Канада) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 138, где главным событием шоу станет поединок в...
Сегодня в 10:00  |  Кирилл Иванов     48
ММА

Ритуалы и суеверия бойцов ММА

Ритуалы и суеверия бойцов ММА
22 октября 2018 в 20:34  |  Анастасия Ким     351
ММА

UFC может провести второй турнир на территории России в феврале

Российский журналист Азамат Бостанов сообщает, что...
22 октября 2018 в 14:30  |  Самсон Абель     1551
ММА

Конор МакГрегор посетил поединок чемпионки мира боксу из Ирландии

Бывший чемпион UFC Конор МакГрегор, в рамках рекламного...
22 октября 2018 в 13:30  |  Самсон Абель     383