Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Решающий момент – Эра правил и доминирования борцов

20 мая 2016 в 21:54  |  Роман Романчук     926

В конце 90-х годов ММА и UFC попали в опалу, крестовый поход Джона Маккейна против «человеческих петушиных боев» привел к тому, что UFC запретили в 36 штатах, а прибыль резко упала. В ответ UFC решили сбросить с себя репутацию «никаких правил», и пойти в ногу с мейнстримом, начав сотрудничество с Атлетическими комиссиями, и введя некоторые правила, которые избавили бы турнир от наиболее «варварских» элементов.

Шоу UFC 12, проведенное 7 февраля 1997 года в Дотане, Алабама, стал первым «просвещенным» турниром UFC, и прошел как раз после того, как ММА запретили в Нью-Йорке. И стал первым турниром, на котором появились весовые категории и был коронован первый чемпион UFC в тяжелом весе.

Началась новая эра. Эра правил. Эра борцов.

Дэн Северн был одним из тех борцов, титулованный греко-римский борец NCAA, который впервые появился на UFC 4 и благодаря свои грепплерским навыкам смёл всех на своем пути, попавшись на сабмишен Хойсу Грейси в финале. Он вернется, выиграв турнир UFC 5 и турнир Ultimate Ultimate в 1995 году, а потом проведя поединок в Японии, который стал его первым боем вне UFC. После этого боя он вернулся в UFC, чтобы получить возможность стать первым чемпионом в тяжелом весе.

Он встретился с Марком Колманом, еще одним борцом, перешедшим в ММА. Его слава простиралась далеко за пределы одного лишь боя. Участник Олимпийских Игр 1992 года, он был крестным отцом того, что сейчас называют «граунд энд паунд». В общем понятии, борец бы тем, кто проводил тейкдаун, занимал положение и удерживал оппонента в партере, но на этом все заканчивалось. А вот Колману удавалось миксовать свою борьбу с ударами, открывая пути для других действий. Его прозвище «Молот» пошло от того, что он первым стал применять хаммерфисты. Сейчас каждый знает о граунд энд паунд, но в те годы Колман был первопроходцем.

В то время как и Северн, и Колман оказали огромное влияние на ММА, сам их бой оказался скоротечным – после того, как бойцы сошлись и обменялись парочкой ударов вскользь, они рухнули на пол. Колман занял доминирующую позицию, и провел болевой на позвоночник, заставив Дэна Северна сдаться всего за три минуты. Было что-то первобытное в ранние годы ММА, что-то животное. При наличии ограниченного технического арсенала и всего парочки правил, одна лишь человеческая воля решала, что ждет бойца – слава или поражение. Вены Колмана едва не взорвались у него на лбу, когда он давил этот болевой, и руки Северна, вонзившиеся в лицо Марка, вскоре задрожали в конвульсиях.

Параллельно проходил другой турнир тяжеловесов, который сейчас больше известен благодаря дебюту Витора Белфорта в UFC, являющимся звездой и в наши дни, спустя 20 лет. Витор, с его 12-ти секундным опытом в ММА, уже тогда был звездой, представляя собой груду мышц с невероятно быстрыми руками.

Весивший тогда 205 фунтов, Витор Белфорт быстро прикончил своего первого оппонента, забив Трэя Теллигмана и выиграв ТКО на отметке 1:17. В следующем поединке он сошелся с 328-фунтовым Скоттом Ферроццо, что стало доказательством необходимости введения весовых категорий. Мы увидели матч в стиле Прайдовских фрик-шоу, в котором Белфорт, весивший на 123 фунта меньше, быстро превратил в недостаток преимущество Ферроццо в весе. Витор быстро поймал его точным ударом, и потом забил ударами рук и локтей, завершив поединок на отметке 43 секунды.

Правда, огромный Скотт Ферроццо не сразу понял, что Джон Маккарти остановил поединок, и вцепился в ногу бразильца, пытаясь провести тейкдаун. Так что «Большому» Джону и толпе ребят из рингсайда пришлось попотеть, чтобы оттащить потрясенного бойца в сторону, пока Белфорт праздновал победу.

Старые бои действительно приковывали внимание. Именно потому, что уровень опасности был тогда куда выше, чем сейчас. Несколько поединков за одну ночь, огромная разница в весе, отсутствие раундов, что означало одно – поединок остановится лишь тогда, когда один из бойцов не сможет продолжать. Былые дни уже умерли. Да здравствуют былые дни.

Статью перевел Роман Романчук специально для MMABoxing.ru, по материалам fightland.vice.com.

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Главный бой турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 90: Владимир Минеев - Магомед Исмаилов

Сегодня в 00:01  |  Кирилл Иванов     1813 
Читайте также
Бокс

Результаты взвешивания: Эммануэль Родригес - Джейсон Малони

В Орландо (США) состоялась официальная процедура...
Сегодня в 08:33  |  Кирилл Иванов     66
Экс-чемпион UFC в среднем весе Люк Рокхолд отказался от поединка 3 ноября на турнире UFC 230 против экс-чемпиона Криса Уайдмана из-за...
Сегодня в 07:05  |  Кирилл Иванов     336
Бокс

Эммануэль Родригес не сомневается в победе над Джейсоном Малони

Чемпион мира по версии IBF в легчайшем весе...
19 октября 2018 в 20:44  |  Кирилл Иванов     83
Бокс

Эммануэль Родригес не сомневается в победе над Джейсоном Малони

Чемпион мира по версии IBF в легчайшем весе...
19 октября 2018 в 20:44  |  Кирилл Иванов     220
Бокс

Почему бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером - это безумие

Последние дни в мире единоборств тема №1 –...
19 октября 2018 в 01:57  |  Сергей Лебедев     4688