Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Рэнди против Чака – разборка Ортиза и Лиддела, ФИНАЛ

26 апреля 2017 в 22:28  |  Роман Романчук     2033

Это был бой, который разрабатывался годами, и поэтому привлек внимание мировых СМИ. Эти парни продвигали свой бой на Fox Sports. Это был один из тех матчей, которые интригуют самих бойцов так же, как и фанатов.  Витор Белфорт, который только что победил Кутюра благодаря случайной сечке, был особенно заинтересован, так как ему нужно было защищать пояс в бою с победителем.

«Тито может удивить своими ударами. Чак вообще не боится ударки, он всегда идет вперед. Тито может потерять гораздо больше в случае проигрыша, чем Лиддел, так как он нес все это дерьмо о нем. А вот Лиддел сейчас очень скромен. Думаю, он выучил урок.

Такова жизнь. Чем больше ты говоришь, тем больше на тебе ответственности. Чем меньше ты говоришь, тем менее важно, как все пойдет – хорошо, иди плохо. Люди всегда будут тебя уважать, что весьма хороший жизненный путь, как по мне», - говорил Белфорт.

Тито Ортиз, после всех его промедлений и разговоров, едва не сорвал бой под конец.

«Около трех месяцев назад, я немного испугался. Я боролся с парнем, провел ему зацеп изнутри, и в моем колене что-то щелкнуло. Моя передняя крестообразная связка была частично надорвана на тренировке, но это ничуть меня не беспокоит», - говорил Тито.

Он был готов выйти в октагон.

Это была настоящая вражда, и толпа была наэлектризована. На взвешивании Лиддел выглядел таким подтянутым, каким не выглядел никогда. Ортиз пытался взять его на понт, но Чак даже с места не сдвинулся. Он сделал шаг назад, и показал Ортизу средние пальцы сразу с двух рук. Лиддел был доволен собой:

«Я знаю, его обеспокоило то, что он ничуть не смог меня запугать».

После своего поражения в Pride, партнеру Ортиза по тренировкам – Куинтону Джексону, Чак вернулся к своей базе. Больше никаких звездных лагерей. Лиддел вернулся в зал «Яма» - знаменитый зал Джона Хэклмана, с голыми стенами. Вернулся к своей привычной команде, и выглядел необычно спокойным и уверенным. Необычно даже с учетом его прозвища «Айсмен».

«В подготовке к этому бою, я видел его более оживленным, чем обычно», - говорил тренер Чака Джон Хэклман. – «Он был на подъеме, он смеялся и плясал по всему залу. Этот аспект работал в нашу пользу, в этом бою. Вы увидите эмоции, подкрепленные силой».

Как только толпа взревела, во время выхода бойцов в клетку, комментатор Джо Роган с его партнером Майком Голдбергом назвал этот бой самым громким в истории UFC. Что было немного забавно, называть так поединок, в котором оба бойца возвращались после разгромных поражений. Но этот поединок поистине казался таким. Может, это был не лучший матч, но, определенно, самый ожидаемый.

«Крупнейший матч двух враждующих бойцов уже начинается», - говорил Роган. – «Оба парня поистине ненавидят друг друга. Они начинали как друзья, как партнеры по тренировкам. Насколько близкими друзьями они были? Зависит от того, кого вы спросите. Тито говорил, что они были отличными друзьями, а Чак говорит, что они были, в лучшем случае, знакомыми. И что он готов драться с ним в любой момент».

Тито кружил по клетке, и бросил свою кепку в толпу. Фанат Чака бросил ее обратно в октагон. Бойцы задали тон, казалось, даже у толпы было бойцовское настроение. Когда поединок начался, послышались крики: «Тито, Тито!» Тито ответил за свои слова, встав перед Чаком в октагоне, и устроив с ним размен в стойке. Лиддел двигался вперед, более агрессивно, чем обычно, и не пытаясь пробить контратаку. Обычно он ждал, пока его добыча сама подойдет к нему, но в этот раз он активно преследовал Ортиза.

«Тито утверждал, что будет рубиться с Чаком кость в кость, а вот сам Чак говорил, что такого не будет», - говорил Майк Голдберг.

Но Тито дрался с Лидделом в стойке, лишь дважды попытавшись перевести его в партер.

«Не знаю, что это – принципиальность, или же отсутствие хорошего плана на бой», - заявлял Голдберг.

Был даже размен, пока Чак не забрал концовку раунда серией ударов с завершающим ударом ноги. Ортиз не терял духа, кричал в лицо Лидделу, требуя идти вперед. Лиддел говорил, что, если Тито останется в стойке и будет драться с ним, он вырубит его уже в первом раунде. Но этого не произошло.

В начале второго раунда Лиддел пробил удар рукой, и попал Ортизу пальцем в глаз. Пока Ортиз проверял свой глаз и пятился назад, Чак бросился вперед и выбросил лавину ударов, заставив Тито рухнуть на пол, и вынудив рефери Джона Маккарти остановить поединок.

Тычок пальцем в глаз стал фирменным знаком Лиддела. Это стандартная техника кенпо карате, являющимся базой Чака, и невероятно эффективная тактика. Но это было против правил UFC, правда, даже за повторы такого нарушения наказания не следовало. Чак использовал этот трюк в тяжелых боях с Кутюром и Верноном Уайтом. Это случалось достаточно часто, чтобы не считать это случайностью.

«Думаю, я бы все равно нокаутировал его, рано или поздно», - говорил Лиддел.  – «Но, если он думает, что я сделал это – так и быть. Он всегда ищет оправдания».

Но, к слову, в послематчевых интервью Тито не искал оправданий.

«Я делал именно то, что и обещал. Я стоял перед ним на своих двоих – я очень, очень упертый человек. Это в стиле: «Или по-моему, или вообще никак». Чак сделал именно то, что умеет лучше всего – расстрелял оппонента большим количеством ударов. Он был в хорошей форме, он силен. Тут ничего не отнять, в эту ночь он был победителем», - говорил Ортиз.

Бой обернулся огромным успехом для ZUFFA. Впервые с поединка Ортиза с Шемроком, они смогли продать больше 100 000 трансляций, успех повторится и на UFC 48, когда Кен Шемрок сойдется с Кимо Леопольдо в главном событии вечера. Но следующие шоу не дотягивали до отметки в 100 000 покупок.

«Рейтинг покупок – это то, с чем у нас были проблемы с самого начала, и то, что мы хотели исправить. Нет никаких сомнений, что продажи были очень низкими», - говорил Уайт. – «Мы скорее старт-ап компания. Именно так мы выглядели, когда покупали UFC. Если кто-то думает, что мы стали сразу косить бабос, как только купили UFC – он ошибается. Это был тяжелый подъем вверх, и дайте я вам кое-что скажу.

Эта битва продолжится и после того, как кто-то купит промоушен у ZUFFA. Спорт находится за десятки лет до высшей точки популярности. Все ждут, что уже завтра мы станем мейнстримом, но этого не произойдет. Пройдут многие годы, и эта битва будет длиться многие годы после того, как уйдем мы и Лоренцо. Эта битва будет длиться десятки и десятки лет. Это не тот бизнес, в котором мы планируем зарабатывать десятки миллионов долларов уже на следующей неделе. Мы пытаемся построить спорт».

UFC пытались свести концы с концами, и не могли поддерживать интерес публики. Несмотря на демонстрируемую уверенность, Фертитта велели Дане Уайту скупать другие компании. Казалось, что эра ZUFFA может близиться к концу…

Перевел Роман Романчук/MMABoxing, по книге Total MMA: Inside Ultimate Fighting

Читайте также
ММА

Алексей Олейник vs Фабрисио Вердум: Сравнение по общим соперникам

9 мая в Сан-Паулу (Бразилия) местная легенда ММА...
17 февраля 2020 в 23:38  |  Сергей Лебедев     306
23 февраля в Окленде (Австралия) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 168, который возглавит бой в лёгком дивизионе между...
17 февраля 2020 в 08:54  |  Кирилл Иванов     536
ММА

Файткард турнира UFC Fight Night 168

23 февраля в Окленде (Австралия) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 168, где главным событием шоу станет бой в лёгком весе между Полом Фелдером и...
17 февраля 2020 в 08:39  |  Кирилл Иванов     554
ММА

Лучшие моменты турнира UFC Fight Night 167

Лучшие моменты турнира UFC Fight Night 167
16 февраля 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     718
ММА

Результаты турнира UFC Fight Night 167

Сегодня в Рио-Ранчо (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 167, который возглавил бой-реванш в полутяжёлом весе между Яном Блаховичем и Кори...
16 февраля 2020 в 06:53  |  Кирилл Иванов     1280