Pride FC и допинг – найти истину по воспоминаниям очевидцев ЧАСТЬ 1 -
Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Pride FC и допинг – найти истину по воспоминаниям очевидцев ЧАСТЬ 1

21 апреля 2016 в 13:52  |  Роман Романчук     1271

Допинг в Pride FC является одной из наиболее популярных тем для обсуждения даже сейчас, спустя почти 10 лет с момента смерти прайдовской эпохи. Кто-то уверен, что допинг там чем-то сродни обыденного завтрака чемпионов, так как контроля почти не было, кто-то свято верит в то, что прайдовцы не химичили (причем таких людей довольно мало). Ну а нам остается только собирать информацию по крупицам, чтобы понять, что же действительно там происходило.

Главная задача – понять, кому верить. Чейл Соннен и по сей день кричит, что бойцы этого промоушена были захимичены под завязку, но к его словам мало кто относится серьезно, так как этот любитель эпатировать публику часто попросту сотрясает воздух – стоит только вспомнить его пари с Андерсоном Сильвой, когда на кону стоял уход из UFC.

Куинтон «Рэмпейдж» Джексон почти в каждом интервью повторял, что вся команда Chute Boxe сидит на стероидах, и глядя на Вандерлея Сильву или «Киборга» Сантоса, такие слова кажутся резонными. Сам «Рэмпейдж» всегда величал себя едва ли не единственным «чистым» бойцом в ММА, а его тренер по боксу Хуанито Ибарра утверждал, что запрещает своим бойцам даже креатин, легальный в те дни.

Но подобные слова Джексона мало кого удивляли, так как «Шогун» Хуа и Вандерлей Сильва из Chute Boxe нещадно избивали его в Pride, а «Ниндзю» Хуа Куинтон якобы побеждал, но в действительности выгребал весь бой, а потом получил победу благодаря благосклонности судей, но об этом уже мало кто помнит. Кстати, в бою невезучего Мурило «Ниндзи» Хуа против Дэна Хендерсона был похожая картина.

Туману наводили и рассказы самих бойцов Pride, которые часто не сходились. Игорь Вовчанчин утверждал, что у него регулярно брали анализы крови и мочи, похожую историю рассказывает и Федор Емельяненко, которого очень любят обвинять в нечестной игре последние несколько лет. Но вот другие бойцы говорят иначе.

Некоторые ребята говорят, что в плане проверки на допинг там царил полный пофигизм, да и не стоит напоминать, что во времена первых турниров Pride руководство мало задумывалось о проверке на стероиды – на первом плане была зрелищность и рентабельность.

Лютый ветеран UFC, Pride FC, Strikeforce, Rings, да и множества других промоушенов Дэн Хендерсон поведал любопытную историю об особенностях допинг-тестирования в легендарном японском промоушене. По его словам, не химичили только он и Антонио Ходриго Ногейра, еще один легендарный боец, для которого техника была прежде всего.

«В Pride был допинг-контроль, но скорее для других целей. Они старались выявить наркотики, такие как кокаин и т.д. Все это проводилось скорее напоказ. Однажды они сказали, что у них было лишь два чистых бойца, на которых можно было положиться при случае – это я и старший Ногейра. Кто знает, сидели ли на препаратах все остальные? Все, что могу сказать - я рад, что в ММА наконец стали следить за этим», - сказал «Дед».

При этом «Хендо» известен своим презрительным отношением к допингу и всем «читерам», о чем любит упоминать. Дэн Хендерсон всегда был сторонником внезапного тестирования на допинг, правда, сам он в свое время плотно сидел на ТЗТ, тестостеронозамещающей терапии, которая в те дни была легальна. Но, как говорится, что не запрещено, то сам боженька послал.

Вадим Финкельштейн, всем известный глава промоушена М-1 и бывший партнер Федора Емельяненко по бизнесу, тоже поведал немало интересного журналисту Александру Лютикову. Как утверждает Вадим, тестирование на запрещенные препараты в Pride FC носило скорее рекомендательный характер, и проводилось больше для вида и отчетности.

«Многие принимали допинг, но в Pride их было легко обмануть, в анализах. Потому что это только в Америке все очень жестко, все смотрят, а там все эти аферисты, бразильцы, уже баночку приготовили, и когда приходят, они сразу – раз, и выносят баночку, с мочой.

Да, японцы они такие, придут вот так за анализами, не раз обманывались, сколько я видел. Федя-то нет, ему это не нужно было, он никогда этим не злоупотреблял. Но я видел, голландцы там мутили с этим, готовили заранее, поставят в угол. Приходят за анализами – и он ему протягивает (ёмкость), якобы стесняется», - смеется Финкельштейн.

Разумеется, он утверждал, что Федор Емельяненко никогда не сидел на допинге, но с учетом недавних новостей о переходе Федора в Fight Nights, Финкельштейн вполне может рассказать новые подробности тех славных времен.

Одним из главных «подозреваемых» в употреблении стероидов был Кевин Рэндлман – ныне почившая легенда ММА и невероятно зрелищный боец, который в свое время был чемпионом UFC в тяжелом весе. Причем в Pride он уже был довольно «сдувшимся», и старался выступать в полутяжах, а не в привычном тяжелом весе. Так что если прайдовский Рэндлман кажется вам невероятным качком, просто взгляните на его бой с Басом Руттеном, в котором он выглядел безжалостной грудой стальных мышц.

Уже спустя много лет с момента тех событий, Кевин Рэндлман даст откровенное интервью, в котором расскажет о своем опыте употребления допинга в течение своей карьеры…

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Эксклюзив
Видеоблоги

Дневник Борща. Эпизод 1 - Team Alpha Male

Пилотная серия проекта "Дневник Борща", рассказывающего о российском кикбоксёре Вячеславе Борщеве, который захотел попробовать свои силы в ММА и отправился...
14 августа 2018 в 08:40  |  Conor     556 
Читайте также
ММА

Лиото Мачида: «Бой с Федором Емельяненко был бы честью для меня»

Экс-чемпион UFC в полутяжелой весовой категории Лиото...
16 августа 2018 в 11:50  |  Анастасия Ким     206
Фёдор Емельяненко стал гостем американского, спортивного блоггера
11 августа 2018 в 20:00  |  Самсон Абель     5693
ММА

Алексей Олейник: "Фёдор Емельяненко не фаворит Гран-при Bellator"

Российский тяжеловес выступающий в UFC Алексей...
09 августа 2018 в 18:00  |  Самсон Абель     1156
Видеоблоги

Гангстерские нокауты в ММА - "Мощь Ренделмана"

Видео гангстерских нокаутов от бойцов мма - Бозигит Атаев, Майкл Биспинг, Дэн Хендерсон, Адлан Амагов, Федор Емельяненко, Кевин Ренделман и многие другие
06 августа 2018 в 18:51  |  Conor     169
ММА

Олимпийские борцы в ММА. Часть первая

Олимпийские борцы в ММА! История великих спортсменов
03 августа 2018 в 15:00  |  Самсон Абель     2758