Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Первые поражения Кутюра, или неудавшийся флирт с японским ММА

21 декабря 2016 в 20:16  |  Роман Романчук     1016

Глядя на рекорд Рэнди Кутюра (19-11 ММА), у новообращенных фанатов могут возникнуть вопросы касательно его величия и вклада в спорт. В наши дни все привыкли к длительным победным сериям и доминирующим чемпионам, которые могут годами удерживать пояс, но на рассвете ММА такого не было, не считая уникумов вроде Хойса Грейси. Но были и другие факторы, о которых в ту эпоху даже не задумывались.

Если взглянуть на статистику Рэнди, первые три поражения он потерпел именно в Японии, и именно болевыми приемами. И дело не в извечном споре фанатов, какая страна сумела собрать лучших бойцов того времени – США или Япония. Все три первых поражения Кутюр потерпел именно в ринге, столкнувшись с отрезвляющей правдой – у канатов его стиль не так хорош, как в клетке.

Сразу отметим, что проигрывал Кутюр не местным «продавцам чебуреков», как сейчас иногда называют соперников Буакава в Кунлун Файт. Сначала он споткнулся об Энсона Ину – отличного грепплера того времени. Не так давно Ину самолично лишил себя черного пояса по БЖЖ, так как признал, что уже не соответствует былому уровню. И это демонстрирует, насколько фанатично он относится к джиу-джитсу.

За пару месяцев до боя с Кутюром, Энсон устроил рубилово с одним из гениев тех лет – Фрэнком Шемроком, и уступил в близком и напряженном бою, не выдержав бешеного темпа. В послужном списке Энсона Ину немало легенд нашего спорта, включая Игоря Вовчанчина, Антонио Ходриго Ногейру, Марка Керра и крепкого ТОПа 90-х Игоря Зиновьева.

Спустя полгода Рэнди вновь попытался покорить Японию, и вновь проиграл, на этот раз Михаилу Илюхину. Большинство людей спросит: «Кто же это?», самые недалекие даже могут прислать картинку «Who is the f…ck this guy?», но это лишь покажет, что таким людям пора вернуться в начальную школу ММА.

Михаил Илюхин – сильнейший боец тех лет, и один из лучших российских бойцов старой школы. Этот крепыш из Тулы был учеником Волка Хана, и стал вторым человеком, сумевшим победить Игоря Вовчанчина (хоть и запрещенным приемом). После того боя Игорь не проигрывал несколько лет, набив рекордную серию из 36 побед подряд.

Сам Михаил тоже вел серию из 10 побед подряд, пока не уступил огромному Рикардо Мораису в финале громкого российского турнира Absolute Fighting Championship 1 в 1995 году. В ту ночь 16 бойцов дрались за титул чемпиона, и среди тех ребят были Трэй Теллигман, Игорь Вовчанчин, Максим Тарасов и еще немало сильных бойцов с постсоветского пространства.

Илюхин был хорошим самбистом с телосложением бодибилдера, и в физической силе превосходил многих. Но вот Кутюр мало что знал об этом парне. А когда он еще и осознал, что в ринге не сможет пропускать оппонента фаршем через сетку, у Рэнди начались настоящие проблемы. Кимура в исполнении Михаила добавила еще один пункт в графу поражений чемпиона UFC, и, все же одержав две победы в японской организации Rings, Кутюр возвращается домой.

Любопытный факт – когда Рэнди снова дрался в клетке, комментаторы называли его непобежденным бойцом, игнорируя поединки в Японии. Этому может быть два объяснения. Первое – тот факт, что бои в Rings в те годы мало кто воспринимал всерьез, и считал вариантом прореслинга. Второе – это привычная нам манера UFC ставить себя на первое место в мире ММА.

Сейчас они по праву стоят на первом месте, но так было далеко не всегда. Вдобавок, руководство не хотело признавать, что их чемпиона, покинувшего промоушен непобежденным в поисках более высоких заработков, уделали малоизвестный русский и японец. Но причиной может быть и банальная дезинформация – в 2000 году не было сотни сайтов с новостями по ММА.

Победив покойного Кевина Рэндлмана, Рэнди снова приостановил свои отношения с UFC, чтобы возобновить флирт с японскими промоушенами. И после победы над Тсуеши Косакой, двукратный чемпион UFC разгромно проигрывает Валентайну Овериму, за 56 секунд влетев в гильотину голландца. Здесь мне уже нечего сказать – у Валентайна Оверима за душой нет ничего, кроме громкой фамилии его брата, если говорить о достижениях на мировом уровне.

Похоже, тогда Рэнди стал подозревать, что ринг и канаты – его злейший враг. И Дэн Северн, и Марк Колман, и Танк Эббот отлично использовали сетку в своих боях, но именно Кутюр превратил это в стиль боя, отточив клинчфайтинг и граунд-энд-паунд у сетки до совершенства. Почти все аналитики признавали, что у Федора Емельяненко будут большие шансы проиграть Рэнди, если бой пройдет в клетке – такие разговоры ходили еще тогда, когда оба этих парня были на вершине тяжелого веса. Но вот в ринге «моджо» Кутюра бесследно исчезало.

В наши дни такая проблема постепенно исчезает, так как исчезают и ринги в ММА. Почти все прогрессивные промоушены отказались от них в пользу клеток, и это определенно правильный шаг. Некоторые промоушены продолжают биться в конвульсиях, выдумывая «революционные» рейджи, которые использовались еще на бразильских чемпионатах по валетудо в бородатые 90-е. Но что-то подсказывает, что в скором времени мы сможем увидеть бои в ринге только на олдскульных записях и хайлайтах.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Fight Nights дружит с хоккеем и баскетболом. Зачем и почему?

И как Халк ходил на MMA
16 октября 2018 в 07:17  |  Риган Рахматулин     629 
Читайте также
Бокс

Почему бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером - это безумие

Последние дни в мире единоборств тема №1 –...
Сегодня в 01:57  |  Сергей Лебедев     509
Чемпион М-1 узнал имя очередного соперника в UFC
18 октября 2018 в 17:00  |  Самсон Абель     584
Бокс

Джейсон Малони о грядущем бое с Эммануэлем Родригесом

Не имеющий поражений австралийский проспект легчайшего дивизиона Джейсон Малони дал комментарий перед четвертьфинальным поединком в рамках WBSS (Всемирной...
17 октября 2018 в 06:51  |  Кирилл Иванов     236
ММА

Александр Шлеменко считает, что ему по силам стать чемпионом UFC

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко...
16 октября 2018 в 19:40  |  Самсон Абель     1681
ММА

Майкл Джонсон заменит Зубайру Тухугова на UFC Fight Night 138

Чемпион UFC в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявлял о том, что если его товарища по команде Зубайру Тухугова уволят из UFC за потасовку после боя Хабиба...
15 октября 2018 в 15:11  |  Кирилл Иванов     627