MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

IMG 2829 1201x801

Пётр Ян – об уходе из ACB, переходе в UFC, травме, обвинениях в допинге и Майрбеке Хасиеве

С теперь уже экс-чемпионом ACB в легчайшем весе пообщался Риган Рахматулин.

– Ты в соц.сетях написал, что сразу после своего последнего боя вы связались с UFC. То есть уже до него была мысль, что не останешься в ACB и будешь стремиться к переходу в UFC?

– Такие мысли были, хотя нужно было дождаться нового предложения от ACB. И они его сделали, по их словам, это были лучшие условия, которое ACB кому-либо предлагало. Но я подумал, посовещался и всё же хочется дальше, в новое место. Все-таки новое место заставляет тебя тренироваться усерднее, заставляет расти и зарекомендовывать себя большему числу людей. А в ACB, думаю, я уже себя показал, проведя семь поединков, и все они были красочными. Благодаря им у меня сложилась большая фанатская база и узнаваемость.  

В любой сфере все стремятся в высшую лигу. В ММА на сегодняшний день ей является UFC. Недавно посмотрел бой парней из моего веса Коди Гарбрандт – Ти Джей Диллашоу и загорелся.

– Твой переход в UFC – дело решенное?

– Они уже были готовы дать мне бой в течении трёх месяцев, но мы сообщили о травме. Как только восстановлюсь, мы подпишем контракт. Они это гарантировали с вероятностью в 99 %. Понятно, что стопроцентную гарантию никто давать не может. UFC заинтересованы во мне. Как подпишем контракт – так через пару месяцев проведу свой дебют в этой организации.

– От других промоушенов предложений не было?

– Их не было. Даже если бы были, я бы их даже не рассматривал. В таком случае я бы просто остался в ACB.

– То, что ты ляжешь на операцию, было понятно уже до боя с Маттосом?

– Да. Эту травму я получил во время последнего тренировочного лагеря, порвал крестообразные связки, у меня вылетало колено. Однако я не хотел сниматься с поединка, думал, что просто хорошо затейпируюсь. Перед выходом на бой мы затейпировали колено, но новая медицинская комиссия ACB попросила его снять, так как по новым правилам нельзя проводить поединок с тейпом.

В этот момент я стоял и думал, как же теперь быть. Но сказал сам себе: «Если ты решил драться, не давай заднюю, иди и дерись». Поэтому задача была бороться и выиграть как можно быстрее.

– Больное колено причиняло большой дискомфорт во время боя?

– Дискомфорта не было. Сам Маттос, его жена, его менеджер отсматривали мои истории в Instagram, а на многих них я был в наколеннике. Поэтому один раз он мне пнул по травмированному колену, и я сразу перестроился в левостороннюю стойку. Но ничего страшного, я всё контролировал, всё было четко.

– Сколько времени займёт период восстановления?

– 6-8 месяцев и я уже буду тренироваться по ММА.

– Как собираешься проводить эти 6-8 месяцев, чтобы не «заржаветь»?

– После операции прошел месяц. Через две недели начну понемногу плавать, работать с реабилитологом, разрабатывать колено. Также буду больше развивать верхний плечевой пояс. Пока это делать мешает корсет на колене. А так я в форме, на костылях поднимаюсь на 7-9 этаж (смеётся).

IMG 2868

– Многие фанаты считают, что ты взял такую паузу перед дебютом в UFC для того, чтобы почиститься от допинга. Что можешь им ответить?

– Я уже выкладывал таким свой ответ. Тот, кто так считает, просто глуп. У меня была серьезная травма.

– Были у тебя сомнения оставаться в ACB или нет? И были ли для тебя в этом промоушене новые вызовы?

– Конкретных сомнений не было. Возможно, будь условия немного другими, может, и остался бы еще на пару боёв. Но для меня нет ничего нового в Магомедове, нет ничего нового в Борисове. Я не считаю их какими-то сверхъестественными бойцами. Под всех можно найти ключи. Я считаю себя более умным бойцом, чем они.

– Общался ли по теме ухода из ACB с Майрбеком Хасиевым?

– Нет. Я разговаривал с президентом лиги Яраги Гитаевым. Несколько раз с ним созванивались по этому поводу.

– Каким был тон ваших разговоров?

– Вполне нормальным. Им же нужен был мой ответ, буду ли я продолжать выступать в их организации. Понятно, что мой уход из ACB для них – это потеря, потеря чемпиона. Но все всё прекрасно понимают, все мы амбициозны и хотим двигаться дальше. Поэтому, думаю, я буду достойно представлять нашу страну на другом континенте и ворвусь туда.

– Также в соц.сетях ты писал, что если и вернешься в Россию, то только в ACB. Но слышал ли ты давние слова Хасиева, что для ушедших из ACB в UFC – назад дороги нет?

– Слышал. В принципе, его позиция понятна. Но ничего страшного. Нет так нет, двигаемся дальше. Не вижу смысла идти вперёд и оглядываться назад.

– С какими чувствами ты покидаешь ACB?

– Только с положительными. Я считаю, что ACB в России достойна большего интереса. И еще: Борисов выиграет, пацаны.

– Как раз хотел спросить о его бое. Теперь пояс ACB в легчайшем весе вакантен и его разыграют Борисов и Керимов. Кто выиграет и почему?

– Мне кажется, победит Борисов. У Керимова хорошие переводы, граунд-энд-паунд, но слабая ударка, мало опыта. У Олега как раз и опыта больше, и стойка лучше.

– У тебя нет страха или опасений из-за того, что ты будешь дебютировать в UFC сразу после длительного простоя, травмы?

– Нет, нету. Перед реваншем с Магомедовым у меня был перерыв в девять месяцев. Если ты боец, то не должен на это уповать. Да, быть может, за время простоя какие-то качества и теряются, но я не обращаю на это внимания. По мне, подобное – психологическая слабость.

– И последнее. Для первого боя в UFC ты хочешь соперника из топ-10-15 или, возможно, кого-то для разогрева?

– Сейчас в мировом рейтинге я нахожусь на 24 месте. Выше, чем большинство парней из UFC в моем весе. Матчмейкеры UFC сказали, что если подпишусь, то мне сразу дадут бойца минимум из топ-15-20. Я ответил, что мне разницы нет, давайте хоть топ-5, я за.

Просмотров: 0

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Российский тяжеловес Александр Волков отдает должное своему следующему сопернику Сирилу

Емельяненко и Молдавский
MMA

Ученик Емельяненко рассказал о своих шансах в боях против Нганну и Миочича

Претендент на титул Bellator в тяжелом весе Валентин “Волкодав” Молдавский

MMA

Представитель смешанных единоборств Алексей Махно вступился за сборную России по