Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Обгонит ли Стипе Миочич Фёдора Емельяненко в эти выходные?

15 августа 2020 в 18:21  |  Сергей Лебедев     1681

Мейн ивент предстоящего турнира UFC 252 успели окрестить битвой за звание сильнейшего тяжеловеса в истории ММА. Не только лишь UFC, а всех смешанных единоборств.

Если говорить об определении сильнейшего тяжеловеса в истории UFC в трилогии между Стипе Миочичем и Дэниелом Кормье, то здесь всё выглядит довольно очевидно. Действующий чемпион Миочич защищал пояс больше всего раз подряд, чем любой другой боец в истории UFC – сногсшибательные три защиты. У других чемпионов их правление было сорвано то спорами по контракту, то авариями на мотоцикле, то проваленными тестированиями на запрещённые препараты, то болезнями желудочно-кишечного тракта.

Казалось, что долгое время у титула UFC в тяжёлом весе не было по-настоящему легитимного обладателя, скорей были полу-чемпионы. Затем появился Миочич, чтобы навести некий порядок в дивизионе, по крайней мере, до тех пор, покуда Кормье ненадолго не свергнет его.

Если в воскресенье Миочич защитит свой титул, он ещё больше укрепит свои позиции в качестве величайшего чемпиона UFC в тяжёлом весе всех времён. Если Кормье вернёт пояс, то, что ж, он победит человека, который в противном случае стал бы лучшим из лучших в истории хэвивейта UFC.

Этого явно недостаточно, чтобы соответствовать словам президент UFC Даны Уайта, который в четверг на пресс-конференции заявил следующее:

«Попадаются некоторые болваны, которые пытаются дискутировать на эту тему. Нет никаких споров. Победитель этого боя – величайший тяжеловес, который когда-либо выступал в смешанных единоборствах. Точка».

Конечно, Уайт – продавец и этот бой – самый актуальный его продукт на данный момент. Промоутеры всегда хотят поднять ставки до максимально возможного порога непосредственно перед продажами pay-per-view. Если уж громогласно заявлять о том, что кто-то там претендует на звание лучшего тяжеловеса all time, то с таким же успехом можно упомянуть имя Фёдора Емельяненко, который слишком скромен, чтобы бить себя кулаком в грудь и на каждом шагу заявлять о своём величии.

Расцвет Емельяненко пришёлся на период между 2001 и 2010 годами (особенно с 2003 по 2008 год), в те времена он был не тем человеком, которого вы бы хотели встретиться в клетке. Он никогда не дрался в UFC, но тогда было сложно утверждать, что UFC имеет сильнейший тяжёлый дивизион в мире.

Когда у UFC титул в тяжёлом весе переходил из рук в руки между Тимом Сильвией и Андреем Орловским (обоих Фёдор позже победил), в PRIDE FC выступали такие парни как Антониу Родригу Ногейра, Мирко «Кро Коп», Кевин Рэндлман и Марк Коулман. У всех этих ребят Емельяненко выигрывал.

Единственным элитным тяжеловесом того времени, с которым не сталкивался «Последний император», был Джош Барнетт. И в этом виноват только провальный допинг-тест Барнетта, не позволивший ему подраться с россиянином на Affliction: Trilogy. Но поскольку Емельяненко никогда не был бойцом UFC, несмотря на попытки попасть в ростер, Уайт часто пытался принизить его наследие в спорте. С другой стороны, приверженцы Фёдора порой заставляли обычных фанатов поверить в то, что их кумир был полубогом в коротких чёрных шортах, поражая простых смертных правым оверхендом в свободное от лечения больных и хождение по воде время.

Правда, как обычно, где-то посередине. Емельяненко был величайшим тяжеловесом своей эпохи, и эта эпоха длилась довольно долго. Но в итоге он грохнулся вниз со всей высоты своего величия. Но то же самое можно сказать об Андерсоне Сильве и Чаке Лидделле, а также почти обо всех великих в ММА, чьё имя не Жорж Сен-Пьер.

С призраками трудно спорить. Емельяненко наших дней всё ещё может надевать перчатки и выходить в клетку, но его дух легенды парит по ветру отдельно из физического тела. Великие люди прошлых эпох, как правило, остаются в наших воспоминаниях лучше, чем они были на самом деле. Бойцов вроде Миочича и Кормье, чьи чемпионские истории ещё не завершены, трудно сравниваться с золотым сиянием Емельяненко в памяти людей.

Читайте также
ММА

Робби Лоулер и Майк Перри проведут бой на UFC 255

21 ноября в США на турнире UFC 255 состоится бой в полусреднем дивизионе между Майком Перри и Робби Лоулером. Об этом сообщает известный инсайдер в мире ММА...
25 сентября 2020 в 10:11  |  Кирилл Иванов     154
Представляем вашему вниманию вторую половину десятки самых успешных бойцов в UFC в период пандемии коронавируса.
24 сентября 2020 в 23:43  |  Сергей Лебедев     193
ММА

UFC 253: Путь к бою - Рейес vs Блахович

UFC 253: Путь к бою - Рейес vs Блахович
24 сентября 2020 в 16:11  |  Самсон Абель     270
ММА

Тренер Александра Волкова рассказал, кто станет следующим соперником россиянина

Тарас Кияшко — тренер российского тяжеловеса...
24 сентября 2020 в 15:30  |  Самсон Абель     394
ММА

"Нельзя сравнивать Федора и Миочича". Непобежденный тяжеловес UFC о наследии Емельяненко

Непобежденный молдавский боец, выступающий в тяжелом...
24 сентября 2020 в 13:37  |  Самсон Абель     577