MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

190906 ufc gold belt 16d07999da8 large

Кто был первым чемпионом UFC в тяжёлом весе?

Первый чемпионский бой за титул UFC в тяжёлом весе состоялся в 1997 году, когда были объединены чемпионский «суперфайт» титул с титулом турнирного чемпиона. С тех пор поясом чемпиона UFC в хэвивейте владел 21 человек.

Тяжёлый вес был одним из первых дивизионов в UFC. Бой, который должен был определить первого чемпиона промоушена в хэвивейте? состоялся 7 февраля 1997-го в Дотане (штат Алабама, США) на ивенте UFC 12: Судный день, когда организация впервые представила весовые категории. Помимо тяжёлой категории, которая предназначалась для бойцов весом более 200 фунтов (90,7 кг), UFC был представлен лёгкий вес – для бойцов весом меньше 200 фунтов.

DVUTwktVQAAhRMS?format=jpg&name=small

Участниками супербоя стали будущие члены Зала славы UFC Марк Коулман и Дэн Северн, хотя изначально Коулман не входил в планы организаторов. Северн, как «суперфайт» чемпион, должен был драться с победителем последнего турнира Ultimate Ultimate 1996 Доном Фраем, однако тот не смог принять участие в UFC 12 из-за травм, полученных в своих последних боях. Поэтому Фрая заменил победитель предыдущего турнира [UFC 11] Коулман. Марк и стал первым чемпионом-тяжеловесом UFC, выиграв сабмишном чуть менее чем за три минуты (ущемлении шеи).

UFC 12 также ознаменовался первыми выступлениями легенд промоушена: комментатора Джо Рогана и будущего чемпиона в полутяжёлом весе Витора Белфорта, который в тот вечер в возрасте 19 лет выиграл турнир в тяжёлом дивизионе.

Как затем сложилась карьера Коулмана?

Коуман сохранял пояс в течение 170 дней, пока в конечном итоге не был побеждён Морисом Смитом на UFC 14 в своей первой же защите. После ухода из UFC в PRIDE, где он стал победителем Гран-при в открытом весе, Коулман вернулся в UFC, где провёл три поединка, два из которых он проиграл.

Свой последний бой в карьере он провёл в феврале 2010 года на UFC 109, уступив технической сдачей Рэнди Кутюру, после чего «Крёстный отец граун-энд-паунд» был уволен из UFC. Официально он ушёл в отставку в марте 2013 году в возрасте 48 лет после трёх лет бездействия.

Совсем недавно, в ноябре 2020 года Коулман заставил поволноваться своих фанатов, когда в сеть попали его фото на больничной койке. Бывший чемпион пережил сердечный приступ, который произошёл из-за полной закупорки артерии, и ему была проведена операция по установке стента.

Просмотров: 3

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Бывший чемпион Bellator в тяжелой весовой категории Виталий Минаков рассказал

Мага Исмаилов
MMA

Мага Исмаилов похвастался гонораром за реванш с Владимиром Минеевым

Российский боец, выступающий в средней весовой категории Мага Исмаилов рассказал,

MMA

Действующий чемпион UFC в полутяжелом дивизионе Ян Блахович желает провести