MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

190906 ufc gold belt 16d07999da8 large

Кто был первым чемпионом UFC в тяжёлом весе?

Первый чемпионский бой за титул UFC в тяжёлом весе состоялся в 1997 году, когда были объединены чемпионский «суперфайт» титул с титулом турнирного чемпиона. С тех пор поясом чемпиона UFC в хэвивейте владел 21 человек.

Тяжёлый вес был одним из первых дивизионов в UFC. Бой, который должен был определить первого чемпиона промоушена в хэвивейте? состоялся 7 февраля 1997-го в Дотане (штат Алабама, США) на ивенте UFC 12: Судный день, когда организация впервые представила весовые категории. Помимо тяжёлой категории, которая предназначалась для бойцов весом более 200 фунтов (90,7 кг), UFC был представлен лёгкий вес – для бойцов весом меньше 200 фунтов.

DVUTwktVQAAhRMS?format=jpg&name=small

Участниками супербоя стали будущие члены Зала славы UFC Марк Коулман и Дэн Северн, хотя изначально Коулман не входил в планы организаторов. Северн, как «суперфайт» чемпион, должен был драться с победителем последнего турнира Ultimate Ultimate 1996 Доном Фраем, однако тот не смог принять участие в UFC 12 из-за травм, полученных в своих последних боях. Поэтому Фрая заменил победитель предыдущего турнира [UFC 11] Коулман. Марк и стал первым чемпионом-тяжеловесом UFC, выиграв сабмишном чуть менее чем за три минуты (ущемлении шеи).

UFC 12 также ознаменовался первыми выступлениями легенд промоушена: комментатора Джо Рогана и будущего чемпиона в полутяжёлом весе Витора Белфорта, который в тот вечер в возрасте 19 лет выиграл турнир в тяжёлом дивизионе.

Как затем сложилась карьера Коулмана?

Коуман сохранял пояс в течение 170 дней, пока в конечном итоге не был побеждён Морисом Смитом на UFC 14 в своей первой же защите. После ухода из UFC в PRIDE, где он стал победителем Гран-при в открытом весе, Коулман вернулся в UFC, где провёл три поединка, два из которых он проиграл.

Свой последний бой в карьере он провёл в феврале 2010 года на UFC 109, уступив технической сдачей Рэнди Кутюру, после чего «Крёстный отец граун-энд-паунд» был уволен из UFC. Официально он ушёл в отставку в марте 2013 году в возрасте 48 лет после трёх лет бездействия.

Совсем недавно, в ноябре 2020 года Коулман заставил поволноваться своих фанатов, когда в сеть попали его фото на больничной койке. Бывший чемпион пережил сердечный приступ, который произошёл из-за полной закупорки артерии, и ему была проведена операция по установке стента.

Просмотров: 19

Эксклюзив

Фанатам бокса всегда интересно знать, сколько те или иные боксёры

Читайте также

MMA

Предлагаем вашему вниманию окончательный файткард турнира UFC 278, который пройдёт

Камару Усман
MMA

Камару Усман пояснил, почему он сейчас не обращает внимания на Хамзата Чимаева

Чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман пока не думает

MMA

Бывший чемпион Bellator в среднем дивизионе Александр Шлеменко обратился к