Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Краткий курс «Фёдороведения» - главные повороты карьеры «Последнего Императора»

28 сентября 2016 в 14:12  |  Анастасия Ким     901

Течение времени в смешанных единоборствах вынуждает фанатов почувствовать себя действительно старыми – еще в 2010 году Федор Емельяненко считался тяжеловесом №1 в мире, пусть и не все были с этим согласны, а к 2016 году он уже успел пережить череду поражений, завершить карьеру, и вернуться в спорт, заработав за пару боев несколько миллионов долларов, вызвав зависть всех чемпионов UFC.

Сегодня «Последнему Императору» стукнуло 40 лет, и будет излишним заново перечислять его регалии и достижения, или же снова вспоминать его биографию. Трудно отыскать человека, который бы не знал этого бойца (разве что у него на аватаре стоит Конор - от таких можно ожидать чего угодно), так как этот парень в свое время стал героем целой эпохи в ММА.

В последние годы он не радует фанатов эпичными побоищами с лучшими бойцами мира, поэтому сегодня мы вспомним самые знаковые поединки в его карьере, которые и сделали Федора «Последним Императором».

Федор Емельяненко vs. Рикардо Арона, Rings - King of Kings 2000 Block B

Один из самых сложных боев Федора, и некоторые фанаты и аналитики считают, что сильный бразильский грепплер Рикардо Арона выиграл в той встрече. Это был матч по правилам промоушена Rings, где было запрещено использовать граунд-энд-паунд, и можно было бить лишь по корпусу, если противник оказывался в партере.

Так что в те годы Федор еще не мог раскрыть весь свой потенциал в граунд-энд-паунд, и бой больше походил на грепплерский матч, в котором Арона отлично смотрелся, но победу решением вырвал все же Емельяненко.

Федор Емельяненко vs. Сэмми Шилт, Pride 21 – Demolition

Дебют Федора в Pride FC против будущей легенды К-1. В те годы Сэмми Шилт считался ТОПовым тяжеловесом, и никто не верил в победу малоизвестного чемпиона Rings Федора Емельяненко. Но россиянин показал, что умеет удивлять, начав победное шествие к титулу.

Федор Емельяненко vs. Антонио Ходриго Ногейра, Pride 25 - Body Blow

Бой за титул чемпиона Pride в тяжелом весе. К тому моменту Ногейра, который до этого тоже был ТОПом Rings, уже успел несколько раз защитить свой пояс чемпиона Pride, уничтожив несколько громких имен, и русский парень в самбисткой куртке считался абсолютным андердогом. Но прогнозы аналитиков не оправдались – Емельяненко похоронил надежды бразильца на доминирование в тяжелом весе, а Ногейра снова показал, что способен выдерживать любые удары в ринге.

Федор Емельяненко vs. Казуюки Фуджита, Pride 26 - Bad to the Bone

Первый случай, когда Федора серьезно потрясли ударом. Но разница между уровнем разносторонне развитого бойца ММА и бывшего прорестлера оказалась слишком большой, и звездный момент Фуджиты продлился недолго.

Федор Емельяненко vs. Кевин Рэнделман, Pride FC - Critical Countdown 2004

Ну, вы поняли – тот самый зубодробительный прогиб от ныне покойного Кевина Рэнделмана, который навсегда останется в истории.

Федор Емельяненко vs. Мирко «КроКоп» Филипович, Pride FC - Final Conflict 2005

Поединок, признанный лучшим боем десятилетия, а также одним из самых захватывающих боев тяжеловесов в истории. Впервые за долгое время Федору пришлось встретиться с опаснейшим противником, лучшим ударником того времени, бывшим ТОПом К-1 – Мирко «КроКопом». И если вы не видели этот бой, вам определенно пора возвращаться в начальную школу ММА, так что пора выкроить 20 свободных минут и воочию увидеть противостояние титанов.

Федор Емельяненко vs. Фабрисио Вердум, Strikeforce / M-1 Global - Fedor vs. Werdum

Тот день известен не только печальным примером ко-промоушена (дефис можете поставить по своему усмотрению), но и падением Федора Емельяненко с Олимпа. Да, к тому времени уже ходили разговоры, что «Последний Император» уже не тот, но именно Вердум показал, что звание лучшего тяжеловеса больше не принадлежит россиянину. Многие утверждают, что, если бы бой проходил в ринге, а не клетке, результат мог бы быть иным, но этого мы уже никогда не узнаем.

Федор Емельяненко vs. Возраст и Плохой менеджмент

В крайнем бою Федор показал, что его запредельная скорость по-прежнему осталась при нем, но при этом мы не увидел даже тень былого Емельяненко, который наводил ужас на весь тяжелый дивизион. Вдобавок, сомнительный подбор соперников окончательно подрывает его авторитет, а инцидент с изменением результата боя показал, что окружение Федора определенно не умеет проигрывать.

Но Федор Емельяненко по-прежнему остается идолом в мире ММА, и мы искренне желаем ему всего наилучшего, в надежде, что он сумеет вдохновить еще немало талантливых бойцов на всем постсоветском пространстве.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.ru

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Три случая, когда Конор МакГрегор заставил замолчать своих соперников

Бывший чемпион UFC в полулёгком и лёгком весах Конор...
Сегодня в 01:30  |  Сергей Лебедев     385
Фёдор Емельяненко о Бэйдере, бое с Минаковым, мотивации и завершении карьеры
16 января 2019 в 14:28  |  Самсон Абель     852
ММА

Андрей Орловский: "Я родом из Советского Союза"

Андрей Орловский: "Я родом из Советского Союза"
16 января 2019 в 13:42  |  Самсон Абель     482
ММА

Топ-5 самых жестоких бойцов UFC

Смешанные единоборства часто радуют феноменальными приёмами, ударами и демонстрациями различных техник.
16 января 2019 в 00:05  |  Сергей Лебедев     615
ММА

Питер Тайссе: " Я хочу, чтобы Фёдор прикончил Бэйдера в партере"

Тренер Фёдора Емельяненко по ударной технике Питер...
15 января 2019 в 17:00  |  Самсон Абель     524