Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Краткий курс «Фёдороведения» - главные повороты карьеры «Последнего Императора»

28 сентября 2016 в 14:12   |  Татьяна Созинова    300    0    0

Течение времени в смешанных единоборствах вынуждает фанатов почувствовать себя действительно старыми – еще в 2010 году Федор Емельяненко считался тяжеловесом №1 в мире, пусть и не все были с этим согласны, а к 2016 году он уже успел пережить череду поражений, завершить карьеру, и вернуться в спорт, заработав за пару боев несколько миллионов долларов, вызвав зависть всех чемпионов UFC.

Сегодня «Последнему Императору» стукнуло 40 лет, и будет излишним заново перечислять его регалии и достижения, или же снова вспоминать его биографию. Трудно отыскать человека, который бы не знал этого бойца (разве что у него на аватаре стоит Конор - от таких можно ожидать чего угодно), так как этот парень в свое время стал героем целой эпохи в ММА.

В последние годы он не радует фанатов эпичными побоищами с лучшими бойцами мира, поэтому сегодня мы вспомним самые знаковые поединки в его карьере, которые и сделали Федора «Последним Императором».

Федор Емельяненко vs. Рикардо Арона, Rings - King of Kings 2000 Block B

Один из самых сложных боев Федора, и некоторые фанаты и аналитики считают, что сильный бразильский грепплер Рикардо Арона выиграл в той встрече. Это был матч по правилам промоушена Rings, где было запрещено использовать граунд-энд-паунд, и можно было бить лишь по корпусу, если противник оказывался в партере.

Так что в те годы Федор еще не мог раскрыть весь свой потенциал в граунд-энд-паунд, и бой больше походил на грепплерский матч, в котором Арона отлично смотрелся, но победу решением вырвал все же Емельяненко.

Федор Емельяненко vs. Сэмми Шилт, Pride 21 – Demolition

Дебют Федора в Pride FC против будущей легенды К-1. В те годы Сэмми Шилт считался ТОПовым тяжеловесом, и никто не верил в победу малоизвестного чемпиона Rings Федора Емельяненко. Но россиянин показал, что умеет удивлять, начав победное шествие к титулу.

Федор Емельяненко vs. Антонио Ходриго Ногейра, Pride 25 - Body Blow

Бой за титул чемпиона Pride в тяжелом весе. К тому моменту Ногейра, который до этого тоже был ТОПом Rings, уже успел несколько раз защитить свой пояс чемпиона Pride, уничтожив несколько громких имен, и русский парень в самбисткой куртке считался абсолютным андердогом. Но прогнозы аналитиков не оправдались – Емельяненко похоронил надежды бразильца на доминирование в тяжелом весе, а Ногейра снова показал, что способен выдерживать любые удары в ринге.

Федор Емельяненко vs. Казуюки Фуджита, Pride 26 - Bad to the Bone

Первый случай, когда Федора серьезно потрясли ударом. Но разница между уровнем разносторонне развитого бойца ММА и бывшего прорестлера оказалась слишком большой, и звездный момент Фуджиты продлился недолго.

Федор Емельяненко vs. Кевин Рэнделман, Pride FC - Critical Countdown 2004

Ну, вы поняли – тот самый зубодробительный прогиб от ныне покойного Кевина Рэнделмана, который навсегда останется в истории.

Федор Емельяненко vs. Мирко «КроКоп» Филипович, Pride FC - Final Conflict 2005

Поединок, признанный лучшим боем десятилетия, а также одним из самых захватывающих боев тяжеловесов в истории. Впервые за долгое время Федору пришлось встретиться с опаснейшим противником, лучшим ударником того времени, бывшим ТОПом К-1 – Мирко «КроКопом». И если вы не видели этот бой, вам определенно пора возвращаться в начальную школу ММА, так что пора выкроить 20 свободных минут и воочию увидеть противостояние титанов.

Федор Емельяненко vs. Фабрисио Вердум, Strikeforce / M-1 Global - Fedor vs. Werdum

Тот день известен не только печальным примером ко-промоушена (дефис можете поставить по своему усмотрению), но и падением Федора Емельяненко с Олимпа. Да, к тому времени уже ходили разговоры, что «Последний Император» уже не тот, но именно Вердум показал, что звание лучшего тяжеловеса больше не принадлежит россиянину. Многие утверждают, что, если бы бой проходил в ринге, а не клетке, результат мог бы быть иным, но этого мы уже никогда не узнаем.

Федор Емельяненко vs. Возраст и Плохой менеджмент

В крайнем бою Федор показал, что его запредельная скорость по-прежнему осталась при нем, но при этом мы не увидел даже тень былого Емельяненко, который наводил ужас на весь тяжелый дивизион. Вдобавок, сомнительный подбор соперников окончательно подрывает его авторитет, а инцидент с изменением результата боя показал, что окружение Федора определенно не умеет проигрывать.

Но Федор Емельяненко по-прежнему остается идолом в мире ММА, и мы искренне желаем ему всего наилучшего, в надежде, что он сумеет вдохновить еще немало талантливых бойцов на всем постсоветском пространстве.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.ru

Комментарии войти
Читайте также
Бокс

Фрэнсис Нганну: "Я чувствую, что Миочич боится меня"

Претендент на титул чемпиона UFC в тяжёлом весе француз...
Сегодня в 11:15 | Кирилл Иванов  297  0  0
Непобедимый российский претендент на титул чемпиона UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов (25-0) и американский обладатель "временного"...
Сегодня в 10:08  |  Кирилл Иванов      223    0    0
ММА

Чемпионы, которых мы потеряли

Обновление – это естественный процесс. Не обходит он стороной и спорт, в частности ММА, а если быть ещё конкретнее – UFC.
16 января 2018 в 18:01 | Сергей Лебедев  764  1  0
ММА

Дана Уайт: "Холл повёл себя халатно"

Президент самого влиятельного промоушена в мире смешанных единоборств - UFC, Дана Уайт, прокомментировал госпитализацию (из-за активной сгонки веса перед...
16 января 2018 в 14:48 | Кирилл Иванов  650  0  0
ММА

Белфорт требует гонорар за сорванный бой с Холлом

Экс-чемпион UFC в полутяжёлой весовой категории, который последнее время выступает в среднем весе, бразилец Витор Белфорт (26-13) планировал провести свой...
16 января 2018 в 12:15 | Кирилл Иванов  312  0  0