Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Конец турниров-восьмерок – история Ultimate Ultimate 1996, ЧАСТЬ 8

31 мая 2017 в 18:48  |  Роман Романчук     2005

Марк Холл был уверен, что Дон Фрай должен ему денежное вознаграждение за якобы слитый бой. Так как тогда отсутствовала Атлетическая комиссия, Марк обратился со своим горем прямиком к президенту UFC, Бобу Мейровицу, прежде чем выступить с публичными обвинениями в 1997 году.

Марк Холл:

«Я позвонил Бобу Мейровицу, и он ответил мне: «Почему ты это делаешь? Почему рассказываешь нам все это? Чего ты хочешь?» Я сказал: «Просто хочу, чтобы вы знали. Мне ничего не нужно». Так и есть, я даже драться после всего этого не хотел. Бойцовский бизнес осточертел мне. Я устал. Я был травмирован так, что ничего уже нельзя было исправить».

Роберт Деперсиа, менеджер Фрая и Холла:

«Я впервые услышал это тогда, когда он сам об этом заговорил. И я такой: «О чем ты вообще?» Все мы тогда удивились. Все, кто имели со мной дело, знали, что я прямолинеен. И знали, что я никогда бы не ввязался ни во что подобное».

Фрай уже трижды уничтожал более легкого и менее техничного Холла, так что мало кто верил, что в заговоре был хоть какой-то смысл. В особенности спарринг-партнеры Дона, которые прекрасно знали его возможности.

Брайан Джонстон, участник турнира:

«Подумайте обо всем логически. Стали бы вы просить Марка слить бой? Это просто смех, если подумать о его способностях».

Холл:

«Дон очень крут и очень техничен. Но, как по мне, он бычара, задира. Если ты постоянно хочешь драться с более мелкими парнями, ты попросту хулиган. Каждый раз, когда ему приходилось драться с кем-то его габаритов и неплохим опытом, он выгребал».

Сам «Хищник» лишь смеялся в ответ на такие обвинения.

Фрай:

«Если ты настолько туп, чтобы верить ему – верь. Если у тебя хватает здравого смысла, чтобы не верить ему, то мне нет нужды сотрясать воздух лишний раз, и убеждать тебя».

Пол Вареланс, участник турнира:

«Я не думаю, что чье-либо эго вынудило бы его так поступить».

Холл:

«Наверное, это отняло многие годы моей жизни, еб…чие мысли и переживания на этот счет.

На сегодняшний день, Холл так и не смог привести никаких весомых доказательств подставного боя. Если у Фрая и Холла были какие-то переговоры за кулисами, никто другой не мог этого подтвердить. Фрай смеялся в ответ на предложение подать иск в суд, но зато заинтересовался идеей проведения четвертого боя – победитель получает все. Но тот поединок так и не состоялся.

Дэвид Айзекс:

«Думаю, мы тогда осознали, что пришло время прощаться с Холлом. Мы знали, что он стоящий боец, но мы не особенно в нем нуждались. Он был не из тех, кто нацелен на титульный бой».

Холл:

«Почему я постоянно должен был драться с Фраем? Это попросту херня какая-то. Я должен был драться с парнями вроде Джерри Болландера. Но я так и не получил это, попросту, бл…дь, не получил».

Уложив Холла в третий раз за полгода, Фрай вышел в финал против Танка Эббота. Оба парня вышли в клетку практически невредимыми, что было в диковинку для брутального формата UFC. И это будет самый зрелищный финал турнира в истории промоушена.

Дэвид «Танк» Эббот

«Я вышел туда и врезал ему джебом, который потряс его. Он слетел с копыт».

Арт Дэйви:

«Когда Танк вышел в финал против Фрая, он пробил ему мощнейший, жесточайший джеб, от которого Дон пролетел через всю клетку – Танк тогда брал уроки бокса. Дэвид Айзекс в тот момент схватил меня за ногу, и начал повторять: «Он победит, он победит!»

Танк:

«Я отходил назад, и наносил по нему удары, а он, пошатываясь, наступил мне на ногу, после чего я упал на спину».

Брюс Бэк, комментатор:

«Думаю, тогда он попросту устал. Уоршема и Нелмарка вполне можно было победить, но на этот раз он вышел против кого-то с навыками. Помню, я тогда размышлял, что, если он не выиграет в первые две минуты – ему конец».

Дон Фрай:

«Когда я дрался с ним, он был на своем пике. Он тогда жал от груди 600 фунтов (привет Олегу Тактарову, который тоже любит это вспоминать). UFC платили Джесси Риду, чтобы он тренировал Танка, так как хотели, чтобы он стал их постер-боем. Когда я побил его, я побил реального мужика».

И он прав – в те времена это было поистине столкновение титанов, как Федор vs. «КроКоп» или Веласкез vs. Дос Сантос. Поединок двух сильнейших тяжеловесов той эпохи, на пике их формы.

Танк:

«Я тогда работал над болевыми на ноги. Когда люди берут мою спину, я могу дотянуться до их стопы и схватить ее, всадить мой локоть в их голень, и сломать им стопу. И все, с кем я это отрабатывал, носили борцовки. Так что я был готов к тому, что схвачу его за ногу и заставлю постучать, а то и сломаю ее».

Дэвид Айзекс:

«Он был чудовищно сильным, и постоянно думал, что ребята не могут засабмитить его, или не могут еще что-то».

Танк:

«Но у него не было борцовок, его ноги были потными. Нога выскользнула из моей руки. И как только это произошло, я понял, что спекся. Он вышел на удушающий».

Кэл Уоршем, участник турнира:

«Дон был Джоном Уэйном. Ему даже не нужно было делать это технически правильно. В его руках будто бы были титановые прутья. Он попросту оказывал немного давления на твою шею, и ты корчился от боли. Тогда я будто бы жил через него (на том же турнире Кэл проиграл Танку, и отнюдь не любил этого парня – прим. перев.)».

Танк Эббот:

«Я отправился потягивать коктейль, а он поехал в больницу».

Фрай:

«У меня был серьезный перелом кисти, после того, как я ударил его. У него твердая голова. Когда я пришел в бар, все уже уходили».

Холл:

«После турнира Танк и его братюни поджидали Кена Шемрока снаружи (Танк и Кен конфликтовали, и должны были драться на том турнире, но Шемрок снялся из-за травмы – прим. перев.) Но Кена сопровождала охрана, как мелкого ссыкунишку».

Дон Фрай, набивший рекорд 10-1, праздновал свой триумф, даже не подозревая, что больше никогда не вернется в UFC. Из-за перелома руки он не мог воплотить в жизнь план SEG – встреча победителя турнира Ultimate Ultimate 1996 с Дэном Северном. Вместо этого он отправился в Японию, чтобы начать сверхприбыльную карьеру прорестлера.

Это был отток лучших бойцов SEG той эпохи, вызванный угасанием бизнеса и политическим давлением на молодой и скандальный вид спорта (шоу Ultimate Ultimate 1995 набрало 300 000 покупок PPV, а шоу 1996 года – всего 130 000). Как только SEG приблизились к организации долгожданного боя Танка и Шемрока, Кен ушел в WWE. Несмотря на то, что после этого они еще несколько раз окажутся под крышей одного и того же промоушена, этот поединок так никогда и не воплотится в жизнь.

Перевел Роман Романчук / MMABoxing, по материалам espn.com

Читайте также
ММА

Результаты взвешивания турнира UFC Fight Night 169:

Результаты взвешивания турнира UFC Fight Night 169:
28 февраля 2020 в 19:04  |  Самсон Абель     743
Умар Нурмагомедов сразится с непобежденным американцем в UFC
28 февраля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     3039
ММА

Как в UFC совершили вопиющий поступок и наплевали на Петра Яна

Жозе Альдо получил титульный UFC в легчайшем весе...
27 февраля 2020 в 23:52  |  Сергей Лебедев     4503
ММА

Боец UFC Мовсар Евлоев попал в ДТП. Его бой отменен

Боец UFC Мовсар Евлоев попал в ДТП. Его бой отменен
27 февраля 2020 в 12:30  |  Самсон Абель     765
ММА

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC
26 февраля 2020 в 16:32  |  Самсон Абель     985