Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Конец турниров-восьмерок – история Ultimate Ultimate 1996 ЧАСТЬ 1

30 апреля 2017 в 15:03  |  Роман Романчук     3564

UFC попрощались с турнирным форматом, чтобы избежать спорных моментов и скандалов. И, в итоге, они получили даже больше «профита», чем у них было раньше. Турнир Ultimate Ultimate 1996 – как это было, от журналиста ESPN Джека Россена.

В 90-х годах, Ultimate Fighting Championship балансировал на грани краха, так как из-за жестокости и брутальности турнира, многие политики перекрывали кислород молодому промоушену. Но наиболее диким и первобытным компонентом этого спорта был эмоциональный износ от того, что бойцам приходилось драться по три раза за один вечер.

«Вне зависимости от исхода боя, когда ты дерешься, ты истощаешься эмоционально», - говорил Дэвид «Танк» Эббот, ранняя звезда промоушена. – «У вас есть и тревога из-за того, что кто-то пытается нанести вам урон».

Semaphore Entertainment Group (SEG), которые были владельцами и совладельцами UFC, организовывая турниры с 1993 года по начало 2000-х, часто устраивали сетку так, чтобы менее сильные бойцы встречались с явными фаворитами. Но время шло, появлялись новые таланты, и такой подход все чаще не срабатывал.

К примеру, на UFC 11 в 1996 году Марк Колман был признан победителем даже несмотря на то, что ему не с кем было драться в финале. (Прим. перев. – бойцы попросту испугались драться с огромным раскачанным серебряным призером чемпионата мира по вольной борьбе, и их можно понять. Так что Марку пришлось устроить показательный матч по борьбе с покойным Кевином Рэндлманом, вместо финала). Такого результата не добивался даже Кен Шемрок, ранняя мускулистая звезда UFC, и первый магнит для PPV.

Пришло время двигаться дальше. На UFC 12, в 1997 году, бойцов впервые разделили на две весовые категории, и устроили сетки не по 8, а по 4 бойца в каждом дивизионе. Это была попытка легализовать ММА в Нью-Йорке, которая, как мы знаем сейчас, не была успешной.

Но прежде, чем это произошло, SEG хотели устроили прощальную вечеринку в олдскульном турнирном формате. Для турнира Ultimate Ultimate 1996, прошедшем 7 декабря в Бирмингеме, Алабама, промоушен подобрал самых звездных и талантливых бойцов в истории организации (в сетку попали чемпионы, финалисты и наиболее отличившиеся бойцы предыдущих турниров – прим. перев.)

Шемрок впервые за многие годы станет рядовым бойцом сетки (а не участником супер-боя). Добавьте к этому Танка Эббота, жестокого уличного бойца, который тогда был на пике славы, и бывшего пожарного Дона Фрая. Фрай, победивший на турнире UFC 8, хотел доказать, что избиение от рук Марка Колмана на UFC 10 было случайностью.

В итоге, Дон Фрай последним остался стоять на ногах, правда, далось это ему нелегко. Танк тогда оформил один из самых брутальных финишей в истории, Марк Колман был вынужден сняться из-за вируса, а у одного бойца началось кровотечение еще до начала турнира.

Впервые за всю историю, и бойцы, и организаторы сошлись во мнении, что это был лучший турнир в истории, на тот момент. И даже сейчас, 21 год спустя, это шоу остается в памяти…

Продолжение следует

Перевел Роман Романчук/MMABoxing, по материалам espn.com

Читайте также
ММА

Лучшие моменты турнира UFC Fight Night 167

Лучшие моменты турнира UFC Fight Night 167
16 февраля 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     505
Сегодня в Рио-Ранчо (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 167, который возглавил бой-реванш в полутяжёлом весе между...
16 февраля 2020 в 06:53  |  Кирилл Иванов     1101
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "Мне нужно больше времени"

Хабиб Нурмагомедов: "Мне нужно больше времени"
15 февраля 2020 в 20:06  |  Самсон Абель     1726
ММА

Сергей Харитонов о следующем бое: "Нам нужна только победа"

Российский тяжеловес Сергей Харитонов рассказал, как...
15 февраля 2020 в 17:30  |  Самсон Абель     724
ММА

Видео взвешивания участников турнира UFC Fight Night 167

15 февраля 2020 в 06:48  |  Кирилл Иванов     609