Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Какое наказание ждёт Хабиба Нурмагомедова?

08 октября 2018 в 01:35  |  Сергей Лебедев     5047

В прошедший уик-энд Хабиб Нурмагомедов подпортил свою доминирующую победу над Конором МакГрегором на UFC 229, прыгнув с клетки на члена команды противника Диллона Даниса.

Кто-то считает, что такой поступок Хабиба оправдан, вспоминая попытку МакГрегора взять штурмом бруклинский автобус перед UFC 223. Но спортсмен такого калибра всегда должен оставаться профессионалом, как бы банально это не звучало.

Теперь за проявление эмоций Хабибу придётся заплатить. Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) взялась за расследование инцидента и не исключено, что российский легковес получит дисквалификацию, и если она будет продолжительной, то UFC лишат его титула. Такой вот совсем не хэппи-энд может ожидать Хабиба.

Никто не знает, каким будет вердикт NSAC в отношении Нурмагомедова, пока только заморозили его гонорар за бой в размере двух миллионов долларов.

Давайте проведём ретроспективу и посмотрим на то, как наказывали за подобные правонарушения известных представителей мира единоборств.

В 1997 году Майк Тайсон в 3-м раунде реванша с Эвандером Холифилдом откусил кусочек уха соперника. За это членовредительство "Железному" грозило 5 лет дисквалификации, но согласно регламенту NSAC в таком случае оштрафовать они его могли только на $250,000. Вместо этого комиссия просто лишила боксёра лицензии, что позволило им оштрафовать Тайсона на 10% от его гонорара за бой в $30 млн, то есть на $3 млн. Отзыв лицензии де-факто означал 12 месяцев отстранения, спустя год Тайсон мог получить разрешение боксировать в другом штате. Спустя 2,5 года после инцидента с Холифилдом Майк вновь вышел на ринг в Лас-Вегасе.

Все мы помним, как Джон Джонс и Дэниел Кормье хорошенько потолкались на пресс-конференции перед UFC 178. NSAC никого тогда не дисквалифицировала и не отменила бой, а всего-навсего оштрафовал каждого бойца на 10% гонорара.

Перед реваншем на UFC 202 Конор МакГрегор и Нейт Диас отметились бутылкометанием на пресс-конференции. Изначально, комиссия Невады планировала оштрафовать бойцов также на 10%, но в итоге Конор получил штраф в $150,000 (5%), а Диас в $50,000 (около 2,5%). Оба мужчины получили по 50 часов общественных работ. Но в последствии адвокаты добились смягчения наказания – $25,000 штрафа для Конора и $15,000 для Нейта и по 25 часов общественных работ.

Наиболее похожий случай к тому, что произошло на UFC 229, датирован апрелем 2010 года. На ивенте Strikeforce в Нэшвилле Джейк Шилдс победил в мейн ивенте Дэна Хендерсона. Во время победной речи Шилдса в клетку выскочил Джейсон Миллер и, прервав триумфатора, потребовал у него реванш. Всё это переросло в махач, в котором был задействован звёздный состав: Шилдс, Миллер, Гилберт Мелендес, Ник и Нейт Диасы. Атлетическая комиссия штата Теннесси наказала каждого дисквалификацией в 3 месяца и штрафами от $5000 до $7500. В случае апелляции обвиняемому грозило 9 месяцев дисквалификации и $20,000 штрафа. Но никто опротестовывать вердикт не стал, даже Нейт Диас, который не был лицензирован в Теннесси, а значит не относился к их компетенции, но тем не менее, решил не рисковать и заплатил.

Лицензия – это ключевой момент в том, может ли комиссия превратить жизнь спортсмена в ад. В августе 2015-го на шоу WSOF 22 Нурмагомедов и Нейт Диас подрались за пределами клетки, что позже вылилось в более масштабную потасовку. Но никто из них не был лицензирован NSAC, поэтому комиссия не имела полномочий вмешиваться. Именно поэтому МакГрегор сумел уйти от наказания со стороны Атлетической комиссии штата Нью-Йорке, когда атаковал автобус с Хабибом.

Читайте также
ММА

Пять лучших боёв в UFC за последние полтора года

При подведении небольших итогов хотелось бы вспомнить лучшие поединки внутри октагона UFC, состоявшиеся с начала 2019 года.
05 июля 2020 в 23:54  |  Сергей Лебедев     388
Дебютный поединок Тагира Уланбекова в UFC отменен
05 июля 2020 в 17:15  |  Самсон Абель     555
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "Все, что было в наших силах, мы сделали"

Российский боец, непобежденный чемпион UFC в легкой...
05 июля 2020 в 15:30  |  Самсон Абель     819
ММА

Дебют Умара Нурмагомедова в UFC отменен

Дебют Умара Нурмагомедова в UFC отменен
05 июля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     693
ММА

Пётр Ян прибыл на Бойцовский остров вместе с командой

Пётр Ян прибыл на Бойцовский остров вместе с командой
05 июля 2020 в 13:40  |  Самсон Абель     884