Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Интервью с Ринатом Исаевым

02 января 2020 в 13:16  |  Анастасия Ким     1633

Сегодня поговорим с Ринатом Исаевым - руководителем региональной бойцовской лиги «Yamal Fighter Championship». Ринат расскажет об особенностях «ММА» на севере, почему они не привозят группу "Руки вверх", и как скоро мы увидим ямальских звезд «ММА» на мировой арене. 

1. Добрый день, Ринат. На днях прошел организованный вами турнир по «ММА». Теперь можно сделать полноценные выводы. Все прошло так, как запланировали?

Этот турнир был юбилейный, мы его планировали красиво и достойно провести для нашего региона, чтобы на него обратили внимание. Я думаю, планы на этот турнир мы выполнили. Он получился достаточно успешным. 

2. Дворец спорта «Звездный» был полный. Как считаете, это заслуга бойцов, которые выступали или службы PR? На что люди шли? 

По поводу полного зала могу сказать однозначно: мы 5 лет занимаемся этим и провели большую работу по PR, по раскрутке бойцов, в том числе под курированием Натальи Булановой. Мы уже создали некий бренд на Ямале, на который ходят, который узнают, люди ждут наши мероприятия. Это сыграло важную роль, но тем не менее, ключевая роль у самих бойцов. Если мы не будем ставить лучших наших бойцов, мы можем потерять зрителей. У каждого бойца, как правило, есть своя публика, свой болельщик, который даже ездит за ним по всем городам. 

3. Какие особенности организации турниров на севере? С какими сложностями вы столкнулись? 

Особенности по организации - это стереотипы у людей, это то, что на север еще не дошла культура «ММА» и спорта. Люди еще тяжело воспринимают такое понятие, чтобы вечером пойти с семьей или с друзьями на какое-то спортивное мероприятие. И вот годами мы ломаем такой стереотип у сибиряков. Люди сюда приехали работать, и с головой погружены в это, забывая о том, что нужно выделять время досугу, развлечениям. И в этом особенность организации любых турниров на севере. 

4. Северный характер – это стереотип или историческое обстоятельство? 

Северный характер - это однозначно не стереотип, это такое есть. Здесь всегда сложные условия для работы, суровые условия для детей, и в этих суровых условиях растут как правило люди, которые привыкают, что надо друг друга поддерживать, в духовном плане грамотно воспитываются. Характер северных сибиряков даже получше во многом, чем в той же Москве. В Москве понятно все есть: парки, развлечения, но люди как роботы. Утром пошли на работу, вечером пришли с нее. На севере климатические условия и погода не очень, но люди в таком состоянии становятся более сплоченными, относятся с уважением к друг другу, и тем более в маленьких городках люди попроще. 

5. Вашими приглашенными гостями были бойцы UFC – Яна Куницкая и Тиагу Сантос. Почему именно они? 

История была такова, что наш новоуренгойский спортсмен - Заур Азизов- плотно и хорошо дружит с Яной Куницкой. Случайно узнали, что Яна с Тиагу приезжают в Россию, мы пригласили их к нам в гости, как-то все сложилось максимально удачно. При этом мы понимали, что мы приглашаем топовых спортсменов не только для нашего региона, но и для России в целом, даже несмотря на то, что они не самые популярные в нашей стране спортсмены, но на мировой арене они топы в сфере «ММА». Для нас их приезд сюда - это максимальная сделка, это попадет в историю нашего округа, что такие люди побывали у нас. 

6. Как вообще относитесь к женским боям? 

К женским боям относимся по-разному, даже внутри нашей лиги есть кто "за", есть кто "против". Но тем не менее на Урале первый профессиональный женский бой провели именно мы в Новом Уренгое. В этом деле мы вошли в уральскую историю «ММА». Наша Галина Шамота новоуренгойская спортсменка, встретилась c Владиславой Генераловой, омской спортсменкой. 

7. Российские промоутеры, организаторы боев любят приглашать бразильцев, они наиболее частые гости в нашей стране. Почему так? Их открытость и простота? 

Приглашаем бразильцев потому, что у них очень хороший уровень «ММА», у них очень большая конкуренция в Бразилии, поэтому они ездят на все международные турниры, достойно выступают. Это как типо борцов из Дагестана, которым не всем хватает места в составе сборной России, поэтому ребята выступают за Узбекистан, Турцию и т.д.

Это все связано с большим уровнем конкуренции внутри региона, также и с бразильскими бойцами, их очень много, и они ездят на все турниры и в Россию и в другие страны. 

8. Какой бой турнира можете выделить? Вам какой стиль боя симпатичен? 

На нашем турнире я бы хотел выделить очень динамично развивающегося Петра Писанюка, наш ямальский молодой спортсмен, очень зрелищный. Также хотелось бы отметить наших дебютантов - это Надыршах Мубареков, ушу-саньда, тренировался в легендарном клубе "5 сторон света". Он показал всю красоту и зрелищность стойки в своем бою, максимально поработал для зрителя. Очень зрелищный боец, несмотря на то, что он только дебютирует, в ближайшее время он очень хорошо обратит на себя внимание по всей России. Второй молодой дебютант - Арсен Бисултанов - дрался с опытным египтянином. Это был очень хороший поединок, где Арсен проявил характер, не отказался от боя, несмотря на то, что его соперник вышел с перевесом в 2,5 кг, он не хотел подводить своих зрителей, принял бой. Грамотно слушал свой угол, и публика, которая пришла его поддержать, точно не пожалела об этом. И в дальнейшем количество его зрителей будет только расти. 

9. В вашем турнире выступало много ребят из ближнего Зарубежья. По какому принципу отбираете бойцов под турнир? 

На нашем турнире выступают бойцы из бывших стран СНГ. Когда мы отбираем, мы не так внимательно смотрим на географию, как на сам уровень спортсмена и уровень оппонента, чтобы они соответствовали друг другу, чтобы получился хороший бой, где спортсмен мог бы зарубиться в стойке. Смотрим на его метод выступления, характер и обязательно смотрим на рекорд, чтобы получился прогресс - победа приносила повышение в рейтинге. Чтобы не получилось так, что побеждаешь, а в общем рейтинге в Шердоге остаешься на том же месте, где был. Бой должен иметь и спортивный смысл. 

10. Элемент шоу в турнирах такого уровня на сколько важен? Ваш турнир для любителей «ММА» или также и для простых людей, которые далеки от профессиональных драк. Какая у вас цель как человека, создающего зрелище? 

Мы на своих турнирах делаем вечер шоу «ММА», стараемся всегда ставить интересные шоу-программы, привозим топовых местных артистов, также приглашаем звезд российской величины. Наш зритель должен получить удовольствие от всего происходящего - от эмоций и зрелища, от общения с друзьями. Наша цель - развитие культуры «ММА», расширения публики, интересующейся как «ММА», так и спорта в целом, а также профессиональное развитие Ямальских спортсменов. 

11. Есть ли у вас организации-конкуренты на севере? 

Конкурентов у нас нету, так как мало кто хочет брать на себя такую ношу, тут нет какой-то коммерции, так что наши конкуренты - это вечерние пив-бары и домашние диваны, мы даем право выбора проведения вечера людям. 

Если бы мы хотели зарабатывать на наших зрителях, то привозили бы раз в месяц "Руки вверх". 

Мы работаем при поддержке Департамента Физкультуры и спорта ЯНАО для развития и популяризации спорта, и сделать мероприятие - это огромное дело. Не думаю, что какая-либо крупная лига захочет здесь что-то делать. 

Мы, возможно, единственная лига в России, которая делает турниры совместно с Департаментом спорта. 90 процентов бойцовских лиг России держится на каких-то корпорациях, компаниях, на всяких "схемах". Ямальская лига работает максимально прозрачно с бюджетом, проводя совместные турниры также и с Министерством спорта. По сути - это региональный государственный уровень, а не частные инвестиции. 

12. Кого видите из своих бойцов в UFC? 

Однозначно при грамотном менеджменте и ведении - это Александр Маслов и Даниял Зайналов, они - потенциально бойцы лучших мировых арен. 

13. Сложно ли вообще заманить на север бойцов, многим ехать действительно далеко и холодно? 

Приглашать бойцов с каждым турниром становится все легче, так как к нашей лиге проявляют интерес бойцы. Наши гонорары не велики. Но мы стараемся максимально тепло и душевно встречать спортсменов, приехавших показать свое мастерство, приехавших за честной победой, а не за "сливом". 

14. Ваша цель как организации – это турниры в географических рамках севера или хотите выйти на мировой уровень? Если вам предложат провести ваш турнир в каком-то другом месте, например, на юге, поедете? 

Мы часто получаем множество лестных слов о наших турнирах и уровне проведения, но мы - реалисты и не лезем в большой рынок, не лезем туда, где нас «съедят», мы скромно и спокойно живем и развиваемся в своем родном регионе. У нас тут еще очень много работы и неизведанных регионов, где нас ждут. Если поступит предложение, мы его рассмотрим, но каждый регион имеет свои особенности. Мы долго изучали изнутри системы на Ямале, в связи с этим турнир в другом регионе может нести свои сложности, которые мы рассмотрим, но вероятность этого не велика.

15. А какой ваш любимый боец? 

На данный момент, лично мой любимый боец - Стипе Миочич, я представляю какой бы звездой был бы боец из России, держа пояс UFC в тяжелом весе. А Стипе просто парень-пожарный, он считает своей важной частью жизни помогать людям, а при этом является одним из самых опасных людей в мире. 

Просто представьте на секунду, что, например, наш Российский Чемпион UFC (не обязательно речь о Хабибе, тут о любом речь) работает риелтором или пожарным. При всем этом Стипе очень умный и разносторонний тяжеловес. 

16. Как считаете, с чем связан такой активный интерес людей к смешанным единоборствам? Больше у нас любят только футбол. 

Футбол - это спорт № 1, но спорт номер №2 в России- это хоккей, «ММА» имеет большую зрительскую публику и количество зрителей только растет. Но, к сожалению, у спорта есть один общий враг - это всякие конченные блоггеры с рекламой всякого социального хлама, люди целыми днями снимающие свой конченый образ жизни и максимально продвигающие его. И, к сожалению, как показывает статистика, у них огромнейшая публика. 

С огромным уважением отношусь к таким блоггерам как Юрий Дудь или Женя Савин. 

А всяких "кончит" (может заменим на "дегенератов?)), которые разыгрывают гелики, в них вижу большой вред для спорта и молодежи в целом. 

17. Yamal FC организовывает только профессиональные турниры? Какого бойца вы бы сразу подписали, какими качествами он должен обладать? 

Мы помогаем местной федерации с организацией и всех любительских турниров в округе, организация тренировочного процесса и сборов. Все, что связано с «ММА», любительским и профессиональным. 

Мы бы с радостью подписали еще несколько зрелищных Ямальских бойцов, желательно потяжелее, так как с этим дефицит. 

18. Давайте немного помечтаем или сядем в машину времени. 3 года спустя, 6 (например) кубок губернатора ЯНАО по «ММА». Как выглядит ваш турнир, какие бойцы дерутся, какие звезды поют? 

Спустя три года хотелось бы увидеть уже состоявшихся ямальских спортсменов против громких заграничных имен на нашей местной арене. Мы к этому постепенно идем.

Читайте также
ММА

Депутат Джефф Монсон: "В России полиция не вселяет такой страх, как в Америке"

Депутат Совета депутатов городского округа...
04 июня 2020 в 16:30  |  Самсон Абель     850
ВИДЕО: 10 самых ужасных ошибок угловых в истории ММА
28 мая 2020 в 09:27  |  Кирилл Иванов     1126
ММА

Артём Лобов подробно рассказал, почему Фёдор — лучший боец в истории ММА

Российско-ирландский боец Артём Лобов подробно...
27 мая 2020 в 14:09  |  Самсон Абель     3972
ММА

Боец ММА задержан после перестрелки на юге Москвы

Боец ММА задержан после перестрелки на юге Москвы
25 мая 2020 в 15:00  |  Самсон Абель     1188
ММА

Сергей Харитонов: "В намордниках будем ходить долго"

Российский боец, выступающий в тяжелой весовой...
18 мая 2020 в 16:30  |  Самсон Абель     2758