Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Идо Портал: Культура и принципы движений

16 декабря 2015 в 15:32   |  Татьяна Созинова    4250    1    7

Персона Идо Портала уже долгое время обсуждается всеми любителями боевых искусств, но только из-за того, что он помогал новоиспеченному чемпиону в полулегком весе Конору МакГрегору готовиться к его титульному поединку. К сожалению, Конор не смог продемонстрировать в этом бою всё, чему его научил Идо, потому что провёл в клетке всего 13 секунд. Поэтому, я решила поближе познакомить с Порталом  всех читателей MMABoxing.ru и всех остальных ребят, потому что это весьма неординарная и многогранная личность.  

Итак, знакомьтесь – Идо Портал: капоэйрист, трейсер, боец ММА, специалист по палео-диете, мастер острого словца и, наконец, преподаватель и исследователь человеческих движений.

С раннего детства Идо занимался ММА, а в 15 лет познакомился с афро-бразильской капоэйрой. Портал понял, что он одержим не только силовыми дисциплинами и боевыми искусствами, но и принципами человеческих движений. С этой мыслью, Идо отправился в путешествие, чтоб отыскать, так называемых, «гуру движений», но никто из мастеров не удовлетворил его любопытство. Как сказал сам Портал: «Не нужно ссать мне ногу и при этом уверять, что это дождь». Каждый из специалистов, к которым обращался наш герой, ограничивался одним-двумя направлениями, то есть, они говорили либо только о танцах, либо только о единоборствах или фитнессе. С этого момента, Идо решил, что он сам станет преподавателем «движений», но для этого ему нужно было посвятить всего себя исследованиям. Как рассказывает Портал, он изучал все, что касалось возможностей человеческого тела: начиная от медицины и мануальной терапии, заканчивая тренировками танцоров, йогов, бойцов и даже циркачей. Идо решил, что ему нужно забыть все, что он знал об анатомии, тренировочных процессах и питании, и постичь все заново.

Так, у Идо сформировался свой собственный подход к преподаванию движений, и вот уже много лет Портал делится своими знаниями с представителями разных дисциплин и профессий в Европе, на Ближнем Востоке, в России, Канаде, Соединенных Штатах, в Азии и Австралии.
Таким образом, больше десяти лет назад Идо, получив звание Professor в школе Cordão de Ouro, ушёл из капоэйры и начал усиленно работать над своей системой, которой так и не придумал название. Тем не менее, Идо не забывает о своих корнях: «Капоэйра — это то, откуда я пришёл, и я всегда это буду помнить».

Почти у всех капоэйристов есть «апелиду» — прозвище. И его прозвище было Missionário (миссионер). Как говорят многие люди, которые посещали семинары Идо, это прозвище идеально ему подходит, потому что Портал обладает огромной харизмой, опытом и авторитетом, умеет интересно и доступно рассказывать, а главное, не перестает удивлять своих учеников и последователей.

Если спросить Идо, есть ли какое-то движение за гранью его возможностей, которое пока ему недоступно, он ответит вам: «Не пытайтесь напугать проститутку пенисом». Если Портал чего-то не умеет или не знает, просто дайте ему время, чтоб Идо этому научился. Движения – это его страсть, и он посвятил возможностям человеческого тела не один десяток лет.

«Мы созданы природой для движения, но многие, даже те, кто тренируется, двигаются всего по 45 минут 3 раза в неделю. Мы должны не просто тренировать движения, мы должны постоянно находиться в движении».

Пятнадцать лет назад Идо Портал перешел на палео-диету, с который также знакомит всех участников своих семинаров. «Если бы не палео, я был бы сейчас почти лысым, как мой отец и дед в этом возрасте. Я встаю и с самого раннего утра до вечера полон энергии».

На одном из своих семинаров, который проходил в 2011 году, Идо рассказал, почему пришел именно к этому способу питания.
«Десять лет назад я был капоэйристом уже с 6-7 летним опытом. Моё тело страдало, у меня уже было множество переломов, десятки растяжений и другие проблемы из-за больших нагрузок. Тогда я обратил внимание на различные диеты, которыми питаются профессиональные атлеты. Среди них были малоуглеводные и высокобелковые диеты, в том числе «палеотическая».

Суть палео-диеты — питаться овощами и животными, как человек в эпоху Палеолита, которая длилась 2,5 миллионов лет и закончилась только 10 тысяч лет назад, до появления земледелия. Т.е. представьте, человек жил больше 2,5 миллионов лет с одним укладом, и только 10 тысяч лет назад он «осел» и научился выращивать злаковые и бобовые. В современном понимании палео-диета — это есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи и исключить из своего питания зерновые, бобовые, молочные продукты, соль, сахар и рафинированные масла.

Именно поэтому Идо Портал считается самым лучшим в своем деле – вы можете задать ему любой вопрос, касающийся движений, техники, питания, лечения, музыки, искусства, и получите развернутый и интересный ответ. Его семинары посещают капоэйристы, акробаты и трейсеры, скалолазы, различные гимнасты и атлеты, йоги, практиканты боевых искусств и танцоры различных направлений. Портал всегда начинает с базы и основ, потому что не любит тех учителей, которые «продают сосиски», а не учат, как их делать.

В завершении этой статьи, я хотела бы познакомить вас с основными принципами Идо Портала, которым он учит всех своих учеников:

  • Бегать, крутиться, наклоняться, ползти, прыгать, приседать, толкать и так далее — все это человеческие модели движения, которые были заложены еще очень давно. Все это естественно для нашего тела и заложено природой.
  • ​Ты ничего не знаешь о приседаниях. На самом деле, обычное положение на корточках - всегда было основным положением для отдыха в древности, так как тогда не было стульев. Сейчас мы утратили силу наших ног, потому что постоянно используем стулья. Приседай.
  • Я часто вижу родителей, которые кричат на своих детей, когда видят, что те становятся на руки возле стены. Они ругают детей за то, что они якобы вымазывают стены ногами. Позвольте вымазать им ваши стены, суки, и тогда ваши дети вырастут невероятными.
  • Ты стар настолько, насколько стар твой позвоночник. Тело всегда приспосабливается к твоему способу жизни. Если ты не двигаешься, то тело приспосабливается к неподвижности, и тогда ты будешь ходить с палочкой, скрюченный в три погибели. Будешь двигаться - твой позвоночник подстроиться под эти движения и будет всегда молод.
  • Если ты не можешь выйти за пределы обычных удобных вещей для тебя — ты слаб. Умеешь отжиматься - научись отжиматься на запястьях, учись не просто ходить, а ходить на внешней стороне ступни. Выходи за рамки.


«Не ищите больше оправданий, чем беременная монашка», - любит повторять Идо Портал. Человеческие возможности, на самом деле, безграничны. И каждому из нас дана жизнь, а значит – дана возможность развиваться духовно и физически.

Статью подготовила Алина Романчук, специально для MMAboxing.ru

Комментарии
Превосходная статья. Спасибо.
Альберт   |  26-08-2017 19:14
0
войти
Читайте также
Бокс

Де ла Хойя: "Я не буду гоняться за МакГрегором"

Глава промоутерской компании Golden Boy Promotions Оскар де ла Хойя в своем сегодняшнем интервью вновь коснулся темы возможного поединка с чемпионом UFC в легком весе...
19 ноября 2017 в 12:37 | Александр Орманжи  336  0  0
"Звёздный" чемпион UFC в лёгком весе скандальный ирландец Конор МакГрегор (21-3) вернётся в октагон не ранее апреля 2018 года. Об этом заявил...
17 ноября 2017 в 10:45  |  Кирилл Иванов      718    1    0
ММА

Аналитик UFC сравнил Конора МакГрегора с "сэндвичем с дерьм*м"

Чемпион UFC в лёгком весе ирландец Конор МакГрегор (21-3)...
16 ноября 2017 в 21:37 | Оксана Тесленко  708  0  0
ММА

Рефери Марк Годдард обратился к Конору МакГрегору

Звёздный чемпион UFC в лёгком весе ирландец Конор МакГрегор (21-3) ворвался в октагон сразу после боя своего одноклубника Чарли Уорда, чтобы отпраздновать его победу...
16 ноября 2017 в 05:42 | Оксана Тесленко  4827  0  0
Бокс

Оскар Де Ла Хойя: "Вырублю Конора МакГрегора за два раунда" (РУССКИЙ ПЕРЕВОД)

Предлагаем вашему вниманию видео интервью с Оскаро Де...
15 ноября 2017 в 12:38 | Татьяна Созинова  271  0  0
Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

19 ноября 2017 в 10:21 |  458  0  0
Основные поединки турнира ACB 74

Основные поединки турнира ACB 74

19 ноября 2017 в 01:47 |  1218  0  0