Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Хабиб vs. Фергюсон – должен остаться только один

12 апреля 2016 в 18:56  |  Роман Романчук     1260

Есть пословица, что лучший бой – это тот, который не состоялся, и раз так, сорвавшийся поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона стал одним из лучших в этом году. Очередной срыв такого ожидаемого матча стал причиной появления седины и нервных расстройств у отечественных фанатов, но надежда по-прежнему остается, и вполне возможно, что мы все же увидим это противостояние.

Бывший чемпион Bellator Эдди Альварез побил ТОПовых Гилберта Мелендеза и Энтони Петтиса в крайних боях, так что у этого парня есть все шансы на титульный бой. Об этом говорил и сам чемпион в легком весе, Рафаэль Дос Аньос, да и не стоит рассчитывать, что в случае победы над дебютантом Даррелом Хорчером Хабибу дадут шанс драться за пояс.

Ровно два года назад главными претендентами на титул в легком весе были Хабиб Нурмагомедов и Рафаэль Дос Аньос, и тогда дагестанский спортсмен упростил матчмейкерам задачу, разобравшись с РДА в уверенной манере. По каким-то непонятным причинам такой громкий матч прошел в прелимах, и при этом оказался последним выходом Хабиба в октагон в течение вот уже двух лет.

С того момента многое изменилось – поверженный Рафаэль неожиданно «озверел» и стал сметать одного соперника за другим, менее чем за год заслужив чемпионский бой против Энтони Петтиса. А Нурмагомедов так и остался главным претендентом, но теперь оспорить его статус намерен другой опасный боец – лютый финишер Тони Фергюсон.

Эти ребята пришли в UFC почти в одно время, но шли совершенно разными путями. Приход «Орла» в UFC стал поистине знаковым событием для всех фанатов постсоветского пространства – если сейчас мы уже привыкли к регулярным скачкам кавказских ребят из российских промоушенов в UFC, то в 2012 году ситуация была совсем другой. К тому же, дагестанец Хабиб, представляющий РФ за океаном, в свое время провел пару боев в PROFC под украинским флагом, что стало своеобразным «комбо» и помогло Хабибу собрать армию фанатов почти по всему бывшему СССР.

В дебюте Нурмагомедов уверенно уделал Камала Шалоруса, без проблем справившись с мандражем при переходе в UFC, с чем тот же Марчин Тыбура так и не смог справиться на этих выходных. Но спустя пять месяцев «Орла» ждал уже совсем другой оппонент - опытнейший и сильнейший Глейсон Тибау, живая легенда легкого веса, который без проблем принимал все удары Нурмагомедова и остановил все его тейкдауны.

Это был самый тяжелый бой Хабиба в карьере, о чем он говорил лично, но с тех пор дагестанец почти не испытывал проблем клетке. В январе 2013 года мы увидели уже другого Хабиба, который затроллил бразильского противника знаменитой футболкой «Если бы самбо было легким», а затем и нокаутировал его на глазах родной публики.

А вот приход Тони Фергюсона в UFC был более обыденным для американцев – молодой «El Cucuy» прошел отбор в шоу TUF 13, в котором однажды напился и бестактно интересовался у другого бойца, где он потерял своего отпрыска. В итоге Тони «Где твой сын» Фергюсон одержал победу в шоу, вырубив Рэмси Ниджема в финале, прошедшем за полгода до дебюта Хабиба в UFC.

В следующем бою американец мексиканского происхождения устроил рубилово с ветераном Аароном Рили, сломав ему челюсть. Затем он одолел решением еще одного ветерана Ива Эдвардса, чтобы вскоре нарваться на другого выпускника TUF – отличного боксера Майкла Джонсона, который перебил «El Cucuy» по очкам и вручил ему первое поражение в UFC.

Тони реабилитировался победами над Майком Рио и «Ниндзей» Катсунори Кикуно, причем бой с Кикуно прошел спустя месяц после того, как Хабиб побил РДА в претендентском бою. Тогда никто не рассматривал Фергюсона как потенциального претендента, но после близкой победы на Дэнни Кастильо, Тони красиво прикончил Абеля Трухильо, которого дагестанец возил все раунды, и именно после этой победы о нем заговорили по всему миру.

Спустя всего два месяца Тони Фергюсон продублировал удушение со спины в бою с Глейсоном Тибау, очередным бывшим оппонентом Нурмагомедова, причем если в бою с Трухильо у Тони были серьезные проблемы, то Глейсона он попросту размазал, деклассировав в стойке и прикончив в партере.

После таких фейерверков Фергюсону дали шанс сразиться с бывшим чемпионом Strikeforce Джошем Томсоном, партнером Хабиба по тренировкам в АКА. На тот момент Джош дважды проигрывал в UFC, и дважды очень спорными решениями, так что был явным фаворитом, но как только прозвучал гонг, начались самые страшные 15 минут в жизни Томсона. Он был избит в каждом аспекте, кровь залила октагон, а озлобленный Тони даже не запыхался, когда вышел на объявление результата.

Этот матч прошел спустя месяц после того, как Хабиб в очередной раз снялся с поединка против «Ковбоя» Серроне, серьезно ударив по карду UFC 187. Это стало серьезным ударом и для самого Нурмагомедова, а многие фанаты ММА стали поговаривать, что дагестанская машина тейкдаунов больше никогда не выйдет в клетку.

Неудивительно, что на фоне простоя претендента №1, Тони Фергюсон быстро стал одним из самых популярных контендеров в легком весе. Судьба распорядилась так, что его следующий бой должен был пройти именно против Хабиба Нурмагомедова в декабре 2015, но очередная травма дагестанца снова стала причиной срыва боя, и едва и не закончила карьеру Хабиба.

На замену вышел потрясающий ударник Эдсон Барбоза, и это стало одним из немногих случаев, когда много кто оказался рад замене бойца. Барбоза и Фергюсон устроили настоящую кровавую баню, ставшую кандидатом на Бой Года и Сабмишен Года. Тони был явно не так хорош в ударке, как Барбоза, но все же сломя голову бросался в рубку, завоевав тысячи фанатов по всему миру. И не стоит напоминать, что в боях Хабиба Нурмагомедова мы никогда не видели и десятой доли такой агрессии.

С ноября 2015 года началась война в твиттере между Хабибом и Фергюсоном, которая длится и по сей день, уже после того, как Тони подхватил серьезную болезнь и снялся с очередного боя против Нурмагомедова. Поэтому 16 апреля с дагестанцем будет драться некий Даррел Хорчер, а Фергюсон продолжает кричать, что предлагал «Орлу» бой в мае, но так и не дождался согласия.

Тони Фергюсон удивлялся, почему Хабиб находится так высоко в рейтинге после двух лет отсутствия, и это весьма интересный момент. После победы над РДА, дагестанец был на 6 месте рейтинга, но потом стал стремительно расти после поражений Бенсона Хендерсона, Гилберта Мелендеза и других ТОПов. Другими словами, он поднялся благодаря чужому труду, чужим победам, находясь в стороне, не выходя в клетку и не рискуя своим местом в рейтинге.

Это говорит об уважении руководства UFC к Хабибу, которое появилось после потасовки с Трухильо на взвешивании и последующей эффектной победы. Дана Уайт не ожидал такой выходки от скромного Нурмагомедова, о чем говорил в одном из интервью, а как известно, старина Уайт очень ценит подобные элементы шоу.

Для сравнения – недавно Демиана Майю попросту кинули через причиндал, понизив в рейтинге полусреднего дивизиона после ярчайших побед над Нилом Магни и Гуннаром Нельсоном. Почему так происходит, трудно сказать, но одно можно заявить с уверенностью – типичная фраза «потому что он бил Дос Аньоса, который сейчас чемпион» выглядит уж слишком жалкой.

Хабиб пережил настоящий ад, раз за разом снимаясь с боев и выслушивая насмешки от злопыхателей. Месяцы подготовки оказывались напрасными, но он все равно находил силы вернуться, и теперь, 16 апреля, он наконец вернется в клетку. И совершенно ясно, почему он не согласился на бой с Фергюсоном в мае – слишком много фанатов надеются на него, слишком много боев было отменено, и на этот раз история не должна была повториться.

Если все же титульник получит Альварез, нет никаких сомнений, что Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов все же сойдутся в клетке. Ну а пока что нас ждет поединок с Хорчером, и не стоит сомневаться, что мы снова увидим дагестанские авиалинии во всей красе.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Хабиб Нурмагомедов поддержал Александра Шлеменко после поражения

Непобежденный чемпион UFC в легком весе Хабиб...
Сегодня в 13:30  |  Самсон Абель     25
27 октября в Монктоне (Канада) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 138, который возглавит поединок в полутяжёлом...
Сегодня в 09:00  |  Кирилл Иванов     480
ММА

Хабиб Нурмагомедов бросил вызов Флойду Мейвезеру-младшему

Чемпион UFC в лёгком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов...
Сегодня в 07:16  |  Кирилл Иванов     656
ММА

Курица, несущая золотые яйца, или почему МакГрегору всё сходит с рук

Все спортивные организации пропагандируют принцип...
Сегодня в 03:26  |  Сергей Лебедев     497
ММА

Рамзан Кадыров помирил Тимати и Хабиба Нурмагомедова

Глава Чечни Рамзан Кадыров помирил Тимати и Хабиба Нурмагомедова.
13 октября 2018 в 16:00  |  Самсон Абель     1544