Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Хабиб vs. Фергюсон – должен остаться только один

12 апреля 2016 в 18:56   |  Роман Романчук    612    0    0

Есть пословица, что лучший бой – это тот, который не состоялся, и раз так, сорвавшийся поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона стал одним из лучших в этом году. Очередной срыв такого ожидаемого матча стал причиной появления седины и нервных расстройств у отечественных фанатов, но надежда по-прежнему остается, и вполне возможно, что мы все же увидим это противостояние.

Бывший чемпион Bellator Эдди Альварез побил ТОПовых Гилберта Мелендеза и Энтони Петтиса в крайних боях, так что у этого парня есть все шансы на титульный бой. Об этом говорил и сам чемпион в легком весе, Рафаэль Дос Аньос, да и не стоит рассчитывать, что в случае победы над дебютантом Даррелом Хорчером Хабибу дадут шанс драться за пояс.

Ровно два года назад главными претендентами на титул в легком весе были Хабиб Нурмагомедов и Рафаэль Дос Аньос, и тогда дагестанский спортсмен упростил матчмейкерам задачу, разобравшись с РДА в уверенной манере. По каким-то непонятным причинам такой громкий матч прошел в прелимах, и при этом оказался последним выходом Хабиба в октагон в течение вот уже двух лет.

С того момента многое изменилось – поверженный Рафаэль неожиданно «озверел» и стал сметать одного соперника за другим, менее чем за год заслужив чемпионский бой против Энтони Петтиса. А Нурмагомедов так и остался главным претендентом, но теперь оспорить его статус намерен другой опасный боец – лютый финишер Тони Фергюсон.

Эти ребята пришли в UFC почти в одно время, но шли совершенно разными путями. Приход «Орла» в UFC стал поистине знаковым событием для всех фанатов постсоветского пространства – если сейчас мы уже привыкли к регулярным скачкам кавказских ребят из российских промоушенов в UFC, то в 2012 году ситуация была совсем другой. К тому же, дагестанец Хабиб, представляющий РФ за океаном, в свое время провел пару боев в PROFC под украинским флагом, что стало своеобразным «комбо» и помогло Хабибу собрать армию фанатов почти по всему бывшему СССР.

В дебюте Нурмагомедов уверенно уделал Камала Шалоруса, без проблем справившись с мандражем при переходе в UFC, с чем тот же Марчин Тыбура так и не смог справиться на этих выходных. Но спустя пять месяцев «Орла» ждал уже совсем другой оппонент - опытнейший и сильнейший Глейсон Тибау, живая легенда легкого веса, который без проблем принимал все удары Нурмагомедова и остановил все его тейкдауны.

Это был самый тяжелый бой Хабиба в карьере, о чем он говорил лично, но с тех пор дагестанец почти не испытывал проблем клетке. В январе 2013 года мы увидели уже другого Хабиба, который затроллил бразильского противника знаменитой футболкой «Если бы самбо было легким», а затем и нокаутировал его на глазах родной публики.

А вот приход Тони Фергюсона в UFC был более обыденным для американцев – молодой «El Cucuy» прошел отбор в шоу TUF 13, в котором однажды напился и бестактно интересовался у другого бойца, где он потерял своего отпрыска. В итоге Тони «Где твой сын» Фергюсон одержал победу в шоу, вырубив Рэмси Ниджема в финале, прошедшем за полгода до дебюта Хабиба в UFC.

В следующем бою американец мексиканского происхождения устроил рубилово с ветераном Аароном Рили, сломав ему челюсть. Затем он одолел решением еще одного ветерана Ива Эдвардса, чтобы вскоре нарваться на другого выпускника TUF – отличного боксера Майкла Джонсона, который перебил «El Cucuy» по очкам и вручил ему первое поражение в UFC.

Тони реабилитировался победами над Майком Рио и «Ниндзей» Катсунори Кикуно, причем бой с Кикуно прошел спустя месяц после того, как Хабиб побил РДА в претендентском бою. Тогда никто не рассматривал Фергюсона как потенциального претендента, но после близкой победы на Дэнни Кастильо, Тони красиво прикончил Абеля Трухильо, которого дагестанец возил все раунды, и именно после этой победы о нем заговорили по всему миру.

Спустя всего два месяца Тони Фергюсон продублировал удушение со спины в бою с Глейсоном Тибау, очередным бывшим оппонентом Нурмагомедова, причем если в бою с Трухильо у Тони были серьезные проблемы, то Глейсона он попросту размазал, деклассировав в стойке и прикончив в партере.

После таких фейерверков Фергюсону дали шанс сразиться с бывшим чемпионом Strikeforce Джошем Томсоном, партнером Хабиба по тренировкам в АКА. На тот момент Джош дважды проигрывал в UFC, и дважды очень спорными решениями, так что был явным фаворитом, но как только прозвучал гонг, начались самые страшные 15 минут в жизни Томсона. Он был избит в каждом аспекте, кровь залила октагон, а озлобленный Тони даже не запыхался, когда вышел на объявление результата.

Этот матч прошел спустя месяц после того, как Хабиб в очередной раз снялся с поединка против «Ковбоя» Серроне, серьезно ударив по карду UFC 187. Это стало серьезным ударом и для самого Нурмагомедова, а многие фанаты ММА стали поговаривать, что дагестанская машина тейкдаунов больше никогда не выйдет в клетку.

Неудивительно, что на фоне простоя претендента №1, Тони Фергюсон быстро стал одним из самых популярных контендеров в легком весе. Судьба распорядилась так, что его следующий бой должен был пройти именно против Хабиба Нурмагомедова в декабре 2015, но очередная травма дагестанца снова стала причиной срыва боя, и едва и не закончила карьеру Хабиба.

На замену вышел потрясающий ударник Эдсон Барбоза, и это стало одним из немногих случаев, когда много кто оказался рад замене бойца. Барбоза и Фергюсон устроили настоящую кровавую баню, ставшую кандидатом на Бой Года и Сабмишен Года. Тони был явно не так хорош в ударке, как Барбоза, но все же сломя голову бросался в рубку, завоевав тысячи фанатов по всему миру. И не стоит напоминать, что в боях Хабиба Нурмагомедова мы никогда не видели и десятой доли такой агрессии.

С ноября 2015 года началась война в твиттере между Хабибом и Фергюсоном, которая длится и по сей день, уже после того, как Тони подхватил серьезную болезнь и снялся с очередного боя против Нурмагомедова. Поэтому 16 апреля с дагестанцем будет драться некий Даррел Хорчер, а Фергюсон продолжает кричать, что предлагал «Орлу» бой в мае, но так и не дождался согласия.

Тони Фергюсон удивлялся, почему Хабиб находится так высоко в рейтинге после двух лет отсутствия, и это весьма интересный момент. После победы над РДА, дагестанец был на 6 месте рейтинга, но потом стал стремительно расти после поражений Бенсона Хендерсона, Гилберта Мелендеза и других ТОПов. Другими словами, он поднялся благодаря чужому труду, чужим победам, находясь в стороне, не выходя в клетку и не рискуя своим местом в рейтинге.

Это говорит об уважении руководства UFC к Хабибу, которое появилось после потасовки с Трухильо на взвешивании и последующей эффектной победы. Дана Уайт не ожидал такой выходки от скромного Нурмагомедова, о чем говорил в одном из интервью, а как известно, старина Уайт очень ценит подобные элементы шоу.

Для сравнения – недавно Демиана Майю попросту кинули через причиндал, понизив в рейтинге полусреднего дивизиона после ярчайших побед над Нилом Магни и Гуннаром Нельсоном. Почему так происходит, трудно сказать, но одно можно заявить с уверенностью – типичная фраза «потому что он бил Дос Аньоса, который сейчас чемпион» выглядит уж слишком жалкой.

Хабиб пережил настоящий ад, раз за разом снимаясь с боев и выслушивая насмешки от злопыхателей. Месяцы подготовки оказывались напрасными, но он все равно находил силы вернуться, и теперь, 16 апреля, он наконец вернется в клетку. И совершенно ясно, почему он не согласился на бой с Фергюсоном в мае – слишком много фанатов надеются на него, слишком много боев было отменено, и на этот раз история не должна была повториться.

Если все же титульник получит Альварез, нет никаких сомнений, что Тони Фергюсон и Хабиб Нурмагомедов все же сойдутся в клетке. Ну а пока что нас ждет поединок с Хорчером, и не стоит сомневаться, что мы снова увидим дагестанские авиалинии во всей красе.

Статью подготовил Роман Романчук, специально для MMABoxing.ru.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Реакция ММА-сообщества на бой Белала Мухаммада против Тима Минса

В Сиднее завершился турнир по смешанным...
19 ноября 2017 в 16:54 | Оксана Тесленко  520  0  1
В Сиднее завершился турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 121. Главным его событием был поединок в тяжёлом весе между Фабрисио...
19 ноября 2017 в 16:30  |  Оксана Тесленко      755    0    0
Бокс

Де ла Хойя: "Я не буду гоняться за МакГрегором"

Глава промоутерской компании Golden Boy Promotions Оскар де ла Хойя в своем сегодняшнем интервью вновь коснулся темы возможного поединка с чемпионом UFC в легком весе...
19 ноября 2017 в 12:37 | Александр Орманжи  336  0  0
ММА

Фабрисио Вердум: "Буду выступать ещё как минимум четыре года"

Сегодня в Сиднее (Австралия) на турнире UFC Fight Night 121...
19 ноября 2017 в 10:56 | Кирилл Иванов  545  0  2
ММА

Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

Сегодня в Сиднее (Австралия) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 121, где в главном поединке шоу сразились бразильский опытный тяжеловес,...
19 ноября 2017 в 10:21 | Кирилл Иванов  457  0  0
Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

Основные поединки турнира UFC Fight Night 121

19 ноября 2017 в 10:21 |  457  0  0
Основные поединки турнира ACB 74

Основные поединки турнира ACB 74

19 ноября 2017 в 01:47 |  1217  0  0