Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Хабиб был не прав или пять главных итогов UFC в Питере

22 апреля 2019 в 12:12  |  Александр Мамонов     1770

Первый. Зрители в России научились болеть за профессиональных бойцов.

«Хавай его, Шамиль», – кричал бородатый брюнет у нижнего ряда трибун. Он поворачивался лицом к зрителям и приглашающе вскидывал руки — как дирижёр немного раздолбайского оркестра. Под сканирование зрителей «Шама-Шама» тяжеловес Абдурахимов забил поляка Тыбуру. Во время боя Армана Царукяна с Исламом Махачевым армяне размахивали флагами и надрывали глотки, не отставая от дагестанцев. Самая яркая картинка — фанат Махачева в папахе кричит что-то ободряющее Исламу, стоя плечом к плечу с земляками Царукяна.

Люди в России научились болеть на боях – то, о чём ещё несколько лет назад российские промоутеры могли только мечтать. В нулевые бойцам случалось лить кровь под молчание трибун. Иногда люди стеснялась болеть. Иногда в зале раздавались крики «Бей негра!» Иногда в тишине разносился детский голос: «Убей его! На Берлин». Крупный боксёрский промоутер за деньги нанимал фанатов с большим барабаном, лужеными глотками и набором речёвок.

Всего этого на UFC в СПб не было. Зрители оставались горячими, вовлечёнными и корректными. За поведение болельщиков UFC не отвечает, но это подтверждает, как точно было выбрано время для выхода промоушена на российский рынок.

Второй. Для зрителей бренд UFC важнее, чем харизма отдельных бойцов.

И промоушен умело этим пользуется. Главные русскоязычные звёзды UFC сидели в зале почётными гостями: Хабиб, Пётр, Валентина, Забит. Боссы UFC берегут самых ценных бойцов под номерные турниры.  

По уровню спортсменов питерский UFC напоминал плюс-минус сильный кард ACB/ACA или Fight Nights. Оверим – персонаж с историей и достижениями, но много проигрывает, выступает неровно. Олейник – выдающийся боец второго плана. Махачев – интересный проспект, который ещё не успел побить кого-то с именем. 

При этом уже на втором бое андеркарда арена была заполнена на треть. К четвёртому на две трети, ещё до начала основного карда — целиком. По словам вице-президента UFC Дэвида Шоу, в «Юбилейный» было продано 7236 билетов. Площадка небольшая, но уже за месяц до вечера самые дешёвые стоили восемь тысяч рублей. 

Всё это ещё раз говорит о стратегическом мышлении боссов промоушена — момент для приходу в Россию выбран очень удачно. Люди уверены, что бои UFC — это гарантия качества и по определению крутое зрелище. 

Третий. Турниру не хватало хотя бы одной сильной истории.

Вечер распадался на множество ярких эпизодов — Магомед Мустафаев пробивает печень Рафаэля Физиева ударом, достойным Брюса Ли. Валентина Шевченко эмоционально следит за боем сестры Антонину, который заканчивается поражением. Царукян упирается в Махачева, как в стену, проигрывает, но запоминается, как неуступчивый и волевой боец. Оверим пропускает несколько жёстких ударов от Олейника, чтобы потом добить Алексея на земле. В последних попаданиях – лишь необходимая жёсткость, без желания причинить ненужный ущерб старому приятелю.

Это был хороший вечер, но турниру не хватало боя-визитки, противостояния, которое выделялось бы среди других и подводило все остальные события под общий знаменатель. Без него в вечере как будто не хватало сюжета.

Мог ли стать таким событием поединок Александра Волкова против Алистера Оверима? Однозначного ответа нет, но похоже, что у нас есть шанс это узнать. Оба бойца дисциплинированно заявляют, что по-прежнему хотят драться друг с другом. Правда не факт, что бой теперь состоится в России. 

Четвертый. UFC сильно отличается от российских ММА промоушенов.

Возможно, самое удивительное для российского зрителя в стратегии UFC – отсутствие желания поразить чем-то. Если российские промоушены стараются сделать что-то грандиозное, то освоение российского рынка для боссов UFC – часть заранее расписанного плана, который они исполняют буднично и без лишней суеты.

Каков план руководства UFC точно сказать сложно. Например, им не важно каждый раз ставить рекорды по посещаемости или удерживать уже взятую планку. После «Олимпийского», где было 22,6 тысяч человек, последовал «Юбилейный», вмещающий в три раза меньше зрителей. У матчмейкеров нет цели собрать максимум лучших российских бойцов (даже если исключить звезд) в рамках одного карда. Выбор определяется тем, кто сейчас свободен и важно, чтобы в одном карде были бойцы из разных регионов России и СНГ.

В то же время интрига поддерживается. Где пройдет следующий российский вечер UFC. Будет ли это Сочи? Доедет ли UFC до Грозного? Екатеринбурга? Подерутся ли Волков и Оверим — сейчас их бой даже интереснее, чем до отмены. Реально ли увидеть в главном поединке российского вечера UFC Петра Яна — против кого-то серьезного, бьющего и дерзкого, чтобы получился бой-событие?  

Пятый. Хабиб был не прав.

За несколько дней до питерского турнира руководство UFC Russia раскритиковал Хабиб Нурмагомедов. 

«Никто не знает о том, что вот-вот в России пройдет UFC. Только фанаты, которые смотрят бои уже долгое время, и СМИ, которые за этим постоянно следят... Дерутся очень хорошие бойцы, но... UFC про них ничего не рассказывает. Не освещает их истории и все такое. Вот, например, Магомед Мустафаев дерется с Рафаэлем Физиевым. Они оба отличные бойцы. Но о них никто не знает, потому что UFC не показывает, что это люди, у которых есть история... [Оверим] дерется с Олейником. А нигде это не освещается, кроме как в группах инстаграма и ВКонтакте. Если бы они вели более правильную политику, то могли бы добиться успеха. Но с нынешним руководителем они далеко не пойдут», – сказал Хабиб.
  
Цель рекламы – продавать билеты, а тут все разошлось даже без нее. Зачем продвигать бойцов глубокого андеркарда, если российский офис UFC пока минимально пиарит даже самых больших своих звезд? 

Офис UFC Russia — это небольшая группа людей с ограниченным ресурсом. Мы не так много знаем о том, что они делают, но очевидно, что все это связано в первую очередь с продвижением бренда в медиа. За неполный год работы российского офиса у UFC появились русскоязычная версия сайта, ютюб-канал и специализированный канал на ТВ. Запускается сеть спортзалов, осторожно упоминалось о планах распространять мерча. Самое интересное —  это, конечно, контракт с Ростелекомом. Похоже, главная задача UFC Russia — приучить людей платить за контент, начав с небольших сумм, вроде 200 рублей в месяц. Постепенно создать платформу для пиара, о котором говорит Нурмагомедов. Наращивать медиа-присутствие, работать с относительно небольшими бюджетами и подготовить почву для следующего этапа завоевания России промоушеном.

Автор - Алексей Алёхин  https://www.instagram.com/bondurant84/

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "Вчера Даги зажигали в Штатах"

"Вчера Даги зажигали в Штатах", – именно такой...
25 мая 2019 в 15:41  |  Самсон Абель     396
Менеджер Хабиба Нурмагомедова поделился мнением о преследовании геев в Чечне
24 мая 2019 в 18:17  |  Самсон Абель     1017
ММА

Конор МакГрегор: "Команда Хабиба Нурмагомедова убегает от реванша"

Конор МакГрегор вернулся в медиапространство с...
23 мая 2019 в 20:11  |  Самсон Абель     644
ММА

Хабиб прокомментировал сокращение дисквалификация Тухугову и Абубакару Нурмагомедову

Российский боец, чемпион UFC в легкой весовой категории...
23 мая 2019 в 15:00  |  Самсон Абель     1364
ММА

Хабиб может подраться с ЖСП до конца года

Хабиб может подраться с ЖСП до конца года
23 мая 2019 в 13:25  |  Самсон Абель     594