Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

ФЕДОР ПРОТИВ МИРКО CRO COP: САМЫЙ БОЛЬШОЙ БОЙ В ММА! 14 ЛЕТ СПУСТЯ

28 августа 2019 в 19:06  |  Самсон Абель     9823

28-го августа 2005 года зрители увидели величайший бой в истории смешанных единоборств. Федор Емельяненко защитил титул чемпиона Pride в супертяжелом весе в поединке против лучшего ударника тех лет Мирко "Кро Копа" Филиповича. 

Федор Емельяненко завоевал чемпионский пояс неожиданно для многих экспертов тех лет. "Последний император" провел дебют в PRIDE  поединком с Сэмми Шилтом в 2002 году. Во втором бою Емельяненко встретился с Хитом Херрингом. Благодаря сумасшедшему гранд-энд-паунду и динамической работе, как в партере, так и в стойке — Федор заставил Херринга выглядеть абсолютно беспомощным. К концу поединка лицо Хита стало напоминать кровавое месиво. Комментатор Стивен Квадрос лучше всего описал произошедшее: "Емельяненко пропустил Херринга через мясорубку".

После двух уверенных побед Емельяненко продолжил восхождение на Олимп, где все это время восседал легендарный Ногейра. Как вы знаете, Фёдор стал чемпионом не оставив шансов бразильцу. Емельяненко был невероятен в ринге, в равной степени мощным и ловким. Слишком техничным для крупных соперников, невероятно быстрым для самых сильных оппонентов и по-настоящему свирепым (в нужный момент) для всех них. Фёдор всегда находил способ, чтобы победить. Тот Емельяненко был особенным бойцом. Спустя 10 поединков после завоевания чемпионского титула "Император" встретится с Мирко Филиповичем. 

Мирко "Cro Cop" дебютировал в Pride в 2001 году. За два года выступлений в Японии Филипович сражался с Вандерлеем Сильвой, Казуши Сакурабой, Фуджитой, Хитом Херрингом, Игорем Вовчанчиным. В своем десятом бою (2003-й год) он вышел против Антонио Родриго Ногейры и проиграл.

После были две победы над Йоширо Ямамото и Роном Уотерманом, а потом случилось шокирующее поражение Кевину "Монстру" Рэндлмену. Но Мирко сумел собраться и выдал потрясающую серию из семи побед. Шесть из семи соперников Филиповича с которыми он встречался с июля 2004 по июнь 2005 года, не смогли выжить более одного раунда. Кевин Рэндлман, Марк Коулман, Джош Барнетт и даже младший брат Емельяненко, Александр, все они были финишированы хорватским полицейским.

Перед встречей с "Последним императором" Мирко встретился с Ибрагимом Магомедовым — неплохим российским бойцом, у которого в углу был Федор Емельяненко. Магомедов также не выдержал ударов Филиповича в первом раунде.

Бой Емельяненко—Филипович назначали на август 2005 года, и бойцы отправились в лагерь для подготовки к самому большому бою в истории ММА. 

Федор готовился в Голландии под руководством Эрнесто Хуста. Там, где многие бойцы отчаянно бы работали над своей борьбой, чтобы сделать всё для "погружения" Мирко в партер, Емельяненко был сосредоточен на том, чтобы доставить проблем Филиповичу в стойке. Из Голландии вернулся новый Федор, но Филипович об этом не знал. В интервью он говорил, что если Емельяненко решит драться в стойке, то бой закончится очень быстро. Хорват ошибался. 

Бой 28 августа 2005 года «Сайтама Супер Арена» 47 тысяч человек. 
Федор дрался с серьезной травмой правой руки: за четыре месяца до боя он сломал ее об японца Тсуеши Косаку. Пролечить не успел – несколько плавающих осколков так и остались в суставе большого пальца. «Там надо было оперировать, чистить, сращивать, но тогда бы Федор на полгода выпадал. И он решил терпеть. Другой бы, может, в сторонку ушел, постарался бы перенести дату. Но Федор пошел на этот бой, – вспоминал Зенцов. 

Федор смог удивить Мирко и многих экспертов в самом начале поединка. Филипович выстрелил коронный удар в печень, но Емельяненко грамотно заблокировал его ногой – бойцы ударились кость в кость. На сборах в Нидерландах "Последний император" отрабатывал защиту от ударов ногами: пока другие бойцы ММА ставили отдельный блок для головы, корпуса и ноги, он закрывал сразу всю правую половину тела, подставляя под атаку голень и предплечье.

Федор учел ошибки Александра и Ибрагимова: он не отступал назад, не позволял Мирко забирать пространство в ринге. К хай-кику Емельяненко также подготовился, стараясь постоянно работать на опережение. 

Быть мастером в партере и отлично работать в стойке — умеют единицы даже нынешних бойцов, а Фёдор умел. Он быстро мог перевести в партер, чтобы обрушить там на голову соперника град ударов. Мирко зачастую не знал, что делать и как защищаться, он выглядел растерянным.

Когда бой закончился, все уже знали, кто победил. Это было одностороннее доминирование. 
 

Читайте также
ММА

Андрей Орловский: "Я лучше и интересней Фёдора Емельяненко"

Бывший чемпион UFC в тяжелом весе Андрей Орловский в...
11 сентября 2019 в 12:30  |  Самсон Абель     4398
Фёдор Емельяненко и Куинтон Джексон могут подраться в Японии
09 сентября 2019 в 12:39  |  Самсон Абель     1183
ММА

Абдулманап Нурмагомедов: "Федор для меня остается легендой"

Прославленный российский тренер Абдулманап...
05 сентября 2019 в 14:00  |  Самсон Абель     1629
ММА

Фёдор Емельяненко провел тренировку в центре для людей борющихся с наркозависимостью

Легенда смешанных единоборств Фёдор Владимирович...
30 августа 2019 в 14:22  |  Самсон Абель     1106
ММА

Фёдор Емельяненко взобрался на вершину горы Арарат (ФОТО)

Легендарный боец Фёдор Емельяненко покорил вершину...
24 августа 2019 в 15:30  |  Самсон Абель     1091