Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Эволюция бойцовской психологии Роуз Намаюнас

29 октября 2015 в 17:55   |  Роман Романчук    1334    0    0

В бою, как и в большинстве других ситуаций, необходимы усилия не только на физическом, но и на ментальном уровне. И еще задолго до того, как бойца закрывают в клетке один на один со своим соперником, ему приходится участвовать в психологических битвах еще и с самим с собой. У каждого бойца собственный подход к поединкам, и Эрик Сепеда в своей серии работ «Бойцовская психика» пытается в этом разобраться, общаясь с глазу на глаз с лучшими бойцами мира.

После поражения, большинство бойцов стремится как можно скорее заполучить второй шанс и реабилитироваться, выиграв свой следующий бой. Именно так было и с Роуз Намаюнас, когда она проиграла Карле Эспарзе в финале шоу TUF, что стало для нее вторым поражением подряд в профи карьере.

Спустя полгода после этого проигрыша, Роуз должна была драться на майском UFC 187. Но ее противница Нина Ансарофф снялась с шоу из-за болезни всего за несколько часов до поединка, и это стало настоящим ударом для Намаюнас. Эмоции 23-летней девушки, сдерживаемые столько времени, хлынули наружу.

«Это было тяжело», - вспоминает Роуз. – «Сначала я очень злилась, я так долго ждала этого боя… Затем я загрустила. Все, что мне оставалось – это ждать, когда дадут мне нового соперника, и тяжело тренироваться».

И на этом процессе выплеска гнева все не остановилось – как оказалось, весь тренировочный лагерь Роуз, включая ее парня и бывшего тяжеловеса UFC Пэтта Бэрри, провел существенные изменения в подготовке девушки.

«Нам пришлось все пересмотреть», - сказал Бэрри. – «Мы собрались со всеми тренерами, были честны друг с другом, и обсудили, что следует изменить. Мою роль в подготовке мне тоже пришлось пересмотреть. Персонал остался прежним, но подход изменился».

Одна из вещей, которая должна была бесповоротно исчезнуть – это «Блатной» менталитет 23-летней Роуз, который в прошлом помогал ей пройти через многие невзгоды и прокачать себя как профессионального бойца. (Прозвище Роуз – «Thug life», нецензурное выражение, означающее «жить по понятиям», уголовный менталитет и т.д. – прим перев.) Никакой больше «Приблатненной» Роуз, заявил Бэрри:

«Больше никакого мышления в стиле: «Я здесь самая крутая сучка!» Это создает очень много давления. А если ты проиграешь, после всего этого? Это сломает тебя. Нет, теперь все будет заточено под улучшение, честный взгляд на вещи и на то, что может противопоставить оппонент, что ты можешь противопоставить, и сам процесс поединка».

В своей молодой карьере Намаюнас успела повидать многое, что и не снилось более опытным бойцам. Она дралась за чемпионский титул, и дралась под софитами одного из крупнейших национальных телеканалов.

«Я рада, что прошла через TUF», - говорит она. - «И в то же время, в доме разворачивается настоящая драма, и ты должна пытаться ее игнорировать. Это помогло мне научиться фокусироваться. Мы так повзрослели, до этого я возлагала на себя чересчур много давления».

Поражение в титульнике в 2014 году сильно ударило по Намаюнас, как и длительное ожидание шанса реабилитироваться, которое завершилось ничем. Но после этого у нее появился более философский подход, благодаря которому она по-другому стала относиться к жизни и подошла к поединку против Анджелы Хилл на UFC 192 совсем другим человеком.

«Теперь я намного лучше, как боец. И я сильно прогрессировала. Я буду более подготовленной к своему следующему чемпионскому поединку. И он обязательно придет», - сказал девушка.

Результатом стала досрочная победа над Анджелой всего за минуту. После боя Намаюнас снова была очень эмоциональной, но на этот раз это были слезы облегчения.

Все, кто видел тот самый женский TUF с участием Роуз, помнят, как эта девчушка рыдала во время разговоров по скайпу с своим парнем, дико переживала перед поединками, а после своих побед плакала так, будто на ее глазах топили котят. Но теперь «женская версия Петтиса» стала немного другой, а это значит, что Пэйдж Ванзант пора готовиться к собственным оправданиям на послематчевой пресс-конференции.

Статью подготовил Роман Романчук, по материалам FOX sports

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Тренер: Я хочу, чтобы Жорж Сент-Пьер сразился с Флойдом Мейвезером

Тренер Жоржа Сент-Пьера хочет, чтобы его боец сразился...
Сегодня в 14:30 | Самсон Абель  47  0  0
Тренер Аскрена рассказал, почему он хочет, чтобы Бен перешел в UFC
Сегодня в 13:30  |  Самсон Абель      101    0    0
ММА

10 бойцов с самой ужасной весогонкой в истории UFC. Часть 2-я

Продолжение материала о бойцах UFC, имеющих в своих...
Сегодня в 04:05 | Сергей Лебедев  206  0  0
ММА

Мирко "Кро Коп" вернулся к тренировкам после операции на ноге (ВИДЕО)

Легендарный хорватский боец, чемпион Гран-при Pride –...
19 июня 2018 в 18:21 | Самсон Абель  196  1  0
ММА

Файткард турнира UFC Fight Night 133

14 июля в Бойсе (США) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 133, который возглавит бой экс-чемпиона в тяжелом весе Джуниора дос Сантоса (18-5) с Благоем...
19 июня 2018 в 10:30 | Кирилл Иванов  590  0  0