MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

jon jones ufc 214 getty

Ещё один проваленный допинг-тест Джона Джонса: Конец карьеры чемпиона?

Что случилось?

Сегодня рано утром мир ММА огорошила новость: чемпион UFC в полутяжёлом весе Джон Джонс снова был уличён USADA в использовании допинга. Как утверждает портал TMZ, это был анаболический стероид туринабол. Положительная допинг-проба была взята 28 июля после взвешивания перед турниром UFC 214, где Джонс в 3-м раунде нокаутировал чемпиона-полутяжеловеса Дэниела Кормье. Пока в отношении провинившегося бойца не вынесено никакого решения ни со стороны USADA, ни со стороны UFC.

Другие проваленные допинг-тесты

Анализы, взятые у Джона перед его первым боем с Кормье в январе 2015 года, показали следы кокаина, однако использование данного наркотического средства во время внесоревновательного периода не запрещено WADA, поэтому Джонс избежал серьёзного наказания, отделавшись штрафом в $25,000 и краткосрочным пребыванием в реабилитационной клинике.

jon jones 042416 usnews getty

Второй положительный допинг-тест Джонс также сдал перед боем с Кормье, но случилось это уже летом 2016 года. За три дня до UFC 200 USADA объявило, что "Bones" завалил тестирование и выбывает из состава участников шоу (его заменит Андерсон Сильва). Выяснилось, что боец принимал анти-эстроген кломифен и ингибитор ароматазы летрозол, о чём свидетельствует внеплановый допинг-тест 16 июня. Джонс отрицал свою вину, заявив, что он стал жертвой некачественной продукции. По его мнению, эти вещества содержались в препарате по восстановлению мужской силы "Сиалис", позже USADA подтвердила "загрязнённость" данного препарата. Тем не менее, в ноябре агентство дисквалифицировало спортсмена на один год.

Каково будет наказание?

Ни для кого не секрет, что спортсмены высокого уровня так или иначе используют запрещённые вещества. Легенда ММА Кэн Шемрок как-то говорил, что борцы в США начинают принимать стероиды, ещё учась в колледже, и это массовое явление. Тем не менее, атлетов экстра-класса крайне редко ловят на использовании стероидов, эксперты в этом деле во многом связывают это с так называемыми "дизайнерскими" стероидами, которые лабораториям практически невозможно вычислить. Этим собственно занималась скандально-известная компания BALCO, клиентами которой было немало известнейших американских спортсменов, в частности боксёр Шейн Мозли.

У Джонса в системе оказался туринабол – препарат, разработанный в ГДР ещё в 60-х годах. Что интересно, этот весьма устаревший анаболический стероид довольно распространён в США, о чём свидетельствует положительные допинг-пробы нескольких бейсболистов MLB и экс-чемпиона UFC в тяжёлом весе Фрэнка Мира.

Чего ожидать Джонсу, если учесть, что у него не найдётся доказательств своей абсолютной невиновности [что очень вряд ли]? Как сказал президент UFC Дана Уайт, до сегодняшнего известия о допинг-скандале они рассматривали вариант с проведением супербоя между Джонсом и чемпионом в тяжёлом весе Стипе Миочичем на UFC 218 в Детройте 2 декабря. Это первое и самое малое, что Джонс потеряет.

То, что злополучный тест был взят до поединка, да и ещё и незадолго до стартового сигнала, может говорить о том, что победу над Кормье у Джонса заберут и бой признают несостоявшимся. Также его ждёт штраф где-то на 30% от гонорара за бой в $500,000 и возвращение бонуса за "Выступление вечера" в $50,000. Конечно же, при всём при этом он вновь лишится титула. Напомним, что у Джонса уже дважды забирали титул без боя, что является абсолютным антирекордом UFC. Похоже, что он превзойдёт своё собственное "достижение". Что касается титула, то он не будет вакантным, Уайт по этому поводу заявил: "Как я понимаю, Кормье будет чемпионом. Единственный парень, кому он когда-либо проигрывал в своей карьере – это Джон Джонс. Он был чемпионом, он вновь им станет, если Джонс будет освобождён от титула".

Jon Jones

И теперь самое интересное – срок дисквалификации. Джонс рецидивист и учитывая на его "подвиги" вне клетки, снисхождения от регулирующих органов ему ждать не приходится. Для Фрэнка Мира туринабол стал первым запрещённым препаратом в карьере, на использовании которого его поймали за руку. За это ветеран получил целых 2 года дисквалификации. Начиная с июля 2015 года, когда USADA стало сотрудничать с UFC, на 2 года было дисквалифицировано целых 9 бойцов, один из них Рикардо Абреу в последствии провалил ещё одно тестирование и за это получил уже 4 года дисквалификации.

Джонсу сейчас 30 лет и если он получит дисквалификацию более чем на 2 года, что более чем ожидаемо, то это может стать бесславным концом его славной спортивной карьеры.

Просмотров: 6

Эксклюзив

15 мая в Инглвуде (штат Калифорния, США), где располагается арена

Читайте также

MMA

Бывший чемпион UFC в полутяжелой весовой категории Ян Блахович смог

UFC Vegas 54 результаты турнира
MMA

Результаты UFC Vegas 54: Блахович победил Ракича благодаря травме

Результаты турнира UFC Vegas 54 в главном событии которого бывший

MMA

Президент Bellator Скотт Кокер не уверен, что титул чемпиона Bellator