Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Джон Джонс vs Хабиб Нурмагомедов: Кто больше достоин называться величайшим?

11 ноября 2020 в 23:56  |  Сергей Лебедев     1093

Когда в прошлом месяце Хабиб Нурмагомедов объявил о своём уходе – это стало шоком для мира ММА. Казалось, что он был на пути к становлению величайшего бойца всех времён, однако кончина отца повлияла на его решение уйти. После этих слов многие фанаты в соцсетях стали относиться к Хабибу как к величайшему всех времён (ВВВ).

Джон Джонс этим крайне недоволен, особенно после того, как Нурмагомедов обогнал его в рейтинге p4p. У Джонса более солидное резюме в UFC и гораздо больше опыта в чемпионских боях. Джонс открыто обижается, когда кто-то называет Хабиба ВВВ. «Bones» потратил много времени в твиттере, приводя аргументы в свою пользу.

Но кто на самом деле больше достоин звания лучшего из лучших? У Джонса больше оснований претендовать на роль ВВВ, чем у Хабиба? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Очевидно, что мы никогда не увидим боя между Джонсом и Хабибом. Помимо ухода россиянина на пенсию, их дивизионы разделяет 50 фунтов (22,7 кг), а с учётом того, что Джонс поднялся в тяжёлый вес, и того больше. Однако мы можем сравнить их достижения в UFC.

Нурмагомедов показывает в своей карьере безупречный результат 29-0, выиграв 13 боёв в UFC. В списке его жертв есть бывшие чемпионы Джастин Гэтжи, Дастин Порье, Конор Макгрегор и Рафаэль Дос Аньос. Не считая Тони Фергюсона, он практически зачистил топ своего дивизиона. Тем не менее, он много простаивал без боёв, не так много, как Джонс.

Рекорд Джонса в ММА 26-1. Его поражение часто рассматривается как незаслуженное, поскольку он был дисквалифицирован за нелегитимный удар локтем (что само по себе является целой дискуссией). Одна его победа была отменена из-за проваленного теста на допинг (второй бой с Дэниелом Кормье). Однако Джонс пришёл в UFC всего с 6 боями за плечами по сравнению с 16 боями Хабиба.

Джонс выиграл в UFC 20 боёв, 15 из которых чемпионского разлива. Он не проиграл ни одной титульной схватки, создав блестящее резюме как чемпион. Но именно неудачи в допинг-тестах, которые есть в биографии Джонса, добавили знак вопроса в эту дискуссию.

Многие болельщики тут же удаляют бойца из обсуждения ВВВ после проваленного допинг-теста. Вот почему в подобных беседах некоторые люди не упоминают Джонса и Андерсона Сильву.

Репутация Хабиба в этом плане чиста так же, как и чист его рекорд. Даже если б Джонс сумел отменить поражение от Мэтта Хэммила (чего ему не удалось), его рекорд был бы 27-0, 1 NC. Лишиться победы из-за использования анаболического стероида – это то, что не может не сказаться на твоём наследии. Кто-то заподозрит Джонса в нечестной игре на протяжении всей его карьеры и тогда его титульный рекорд 15-0 можно поставить под сомнение. Так что с этой точки зрения Хабиб имеет преимущество.

Но достижения Джонса в клетке настолько превосходят достижения Хабиба, что это трудно игнорировать. 15 чемпионских боёв против 4 – плохое соотношение для Хабиба, чтобы оказаться в выигрыше. Если смотреть на это без какого-либо контекста, то у Джонса явно больше оснований считаться ВВВ.

И Джонс, и Хабиб – потрясающие бойцы. Они оба заслужили похвалу и глобальный авторитет в этом виде спорта. У двух фанатских лагерей есть свои доводы в пользу величия своих кумиров. Кто-то скажет, что ВВВ – это Хабиб, кто-то, что – Джонс. А кто-то махнёт на этих двоих рукой и скажет, что величайший боец всех времён – это Жорж Сен-Пьер, у которого два чемпионских забега, длительное время доминирования в дивизионе, пояса UFC в двух категориях и никаких проваленных допинг-тестов или нарушений закона.

Эксклюзив
ММА

ДАНА УАЙТ - ЦАРЬ МИДАС МИРА СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ

Мультимиллионер, добрый друг президента США Дональда Трампа и самый влиятельный человек мира смешанных единоборств. Невероятная карьера самого известного...
03 декабря 2020 в 10:30  |  Александр Мамонов     531 
Читайте также
ММА

Александр Волков изрядно похудел после того, как переболел коронавирусом (ФОТО)

Российский боец, выступающий в тяжелой весовой...
04 декабря 2020 в 19:35  |  Самсон Абель     197
Хабиб Нурмагомедов рассказал, что радует его больше, чем победы в UFC
04 декабря 2020 в 15:30  |  Самсон Абель     199
ММА

Боец UFC Гаджимурад Антигулов прокомментировал драку, которую он устроил на свадьбе

Российский боец, выступающий в полутяжелой весовой...
04 декабря 2020 в 14:45  |  Самсон Абель     169
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "30-0 – это будет великий рекорд"

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб...
03 декабря 2020 в 16:06  |  Самсон Абель     489
ММА

Шлеменко назвал размер гонорара, который может мотивировать Хабиба вернутся в октагон UFC

Экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко...
03 декабря 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     281