Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

Дженс Палвер – карьера и жизнь в «ежедневном аду»

26 января 2017 в 21:31   |  Роман Романчук    340    0    0

Дженс Палвер - боец, ставший первым чемпионом UFC в легком весе. Дженс Палвер - человек, ненавидевший своего отца, который однажды даже вставил ствол дробовика ему в рот, но все же не выстрелил, со словами: «Ты даже пули не стоишь». Маленький боец с ударом тяжеловеса и огромным сердцем, он признан основоположником легкого веса в ММА. Но при этом за свою карьеру выступал в четырех дивизионах – легком, полулегком, легчайшем и наилегчайшем.

В наши дни далеко не каждый знает Дженса Палвера, но вряд ли безграмотность и осведомленность можно считать предметом для гордости. Такое простительно только тем, кто недавно окунулся в мир ММА, но истинные фанаты никогда не забывают о вкладе Дженса в спорт.

История взросления Дженса была довольно трагичной, и, если бы он выступал в наши дни, UFC непременно зарядили бы серию промо-роликов, как сейчас делают с Коди Гарбрандтом и многими другими. Но тогда были другие времена, и Палвер сумел рассказать свою историю лишь в своей книге, а вскоре его судьбой вдохновились и другие энтузиасты, написав ряд книг и даже сняв документальный фильм. Сам боец лаконично описывал свое детство как «ежедневный ад».

Свой путь в единоборствах он начинал с борьбы, а вскоре и начал боксировать. Из-за проблем с запястьями он завязал с любительским спортом, и после колледжа перешел в ММА, дебютировав на одном из именных шоу Баса Руттена. Но до этого Дженс блистал на подпольных турнирах, где ему приходилось драться с более крупными парнями, так как ситуация с весовыми категориями тогда была напряженной.

Дженс Палвер начинал свой путь в ММА в прославленном Lion's Den, затем перешел в Shamrock 2000 к Бобу Шемроку - человеку, усыновившему Кена и Фрэнка Шемроков. Дженс даже хотел сменить фамилию на "Шемрок", так как не хотел драться под фамилией отца, но Боб сказал ему: "Иди, и сделай так, чтобы имя Палвер значило что-то хорошее". В итоге Дженс перешел к «Орлам из Беттендорфа», в зал Пэта Милетича, где и тренировался оставшуюся карьеру.

Там Lil’ Evil каждый день зарубался с такими зверями, как Мэтт Хьюз, Пэт Милетич, Джереми Хорн, Робби Лоулер и многие другие. Однажды он даже собирался начистить репу здоровенному Бену Ротвеллу, который неуважительно вел себя в зале. И такая подготовка напрочь убила страх к боям с другими противниками.

«Это был как будто выходной, если выпадал шанс сразиться с кем-нибудь другим, и выплеснуть всю агрессию и злость на кого-то со стороны. Подраться с кем-то еще было потрясающе», - вспоминает Дженс.

Кстати, в зале Shamrock 2000 он однажды встретил двух пацанят, родных братьев, которые иногда приходили побить по мешку. Спустя много лет братья Диаз станут настоящими звездами ММА, а Нэйт будет прославлять именно легкий вес, родной дивизион Палвера.

В 2001 году он станет первым, и самым молодым чемпионом UFC в легком весе, одолев Каору Уно. Защищать пояс ему пришлось против молодого феномена Би Джей Пенна, которого тогда считали явным фаворитом. И «Продиджи» оправдал ожидания – первые два раунда он уничтожал чемпиона, доминируя в партере, но Палвер лишь ждал своего часа – до этого Пенн никогда не дрался дольше раунда.

Оставшиеся раунды Палвер проводил уроки олдскула с уставшим Би Джеем, уделывая его не только в стойке, но и в грепплинге. В последней пятиминутке Пенн решил забыть о джитсерских корнях, и зарубился с чемпионом, но Дженс снова показал, за что его считали одним из лучших ударников той эпохи. Чемпион защитил свой пояс, одержав победу решением, и тот поединок признан высшей точкой его карьеры.

Во время послематчевого интервью на его глазах выступили слезы. Ему досталось во время боя, но он довольно лаконично ответил на этот счет:

«Меня избивали всю мою жизнь, так что это – попросту ничто».

Но уже тогда шли первые трения бойцов с руководством UFC. Пенн, несмотря на поражение в том бою, зарабатывал по условиям 20 000 плюс 20 000 в случае победы, а Палвер получал гарантированные 11 000, и 11 000 в случае победы. Такой расклад не устраивал одного из королей P4P того времени, но руководство не хотело идти на уступки.

В итоге Дженс Палвер и его менеджмент красиво «прокинули» UFC, и отправились по привычному на тот момент маршруту – в Японию. Там бойцам платили в разы больше, и за свой поединок с Такехиро Мурахамой на UFO Дженс сразу получил 50 000 долларов.

Он будет драться в UFO, Pride, WEC, One FC и многих других промоушенах. Также он дрался в кикбоксинге, уделав чемпиона мира по саньда. В наши дни многие бойцы ММА говорят о переходе в профессиональный бокс, но Палвер предпочитал действовать, а не трепать языком и раздавать обещания. В боксе он набил рекорд 4-0, двое его оппонентов были непобежденными на тот момент, и лишь один его поединок дошел до решения судей.

Палвер знает внутреннюю кухню UFC как никто другой, и недавно его спросили, как он оценивает нынешний прогресс в ММА-бизнесе. На что он ответил весьма лаконично:

«Стали проводить больше боев. Вот и все».

Он один из тех, кто верит в необходимость реформ в этой сфере:

«В те времена проводилось максимум 6 боев в год. Тогда не было контракта с Fox Sports. Когда появились Spike, от нас стали требовать все больше и больше боев, занятость повысилась. Но когда я только начинал, ММА было легально лишь в трех штатах, а веса до 155 фунтов вообще не было. Если ты проводил один-два боя в год, ты уже был везунчиком.

UFC – монстры, и они мне нравятся, действительно, мне по душе, как они развивают брэнд. Отличная работа. Но ММА нужно держаться вместе. Ностальгический аспект, я не вижу этого. Да, UFC развиваются, но если бы я мог что-то изменить, я бы хотел видеть и развитие Strikeforce, и развитие WEC, и многих других промоушенов, которые я люблю. UFC – монстры, но ММА нужно держаться вместе».

В ту эпоху почти все лучшие бойцы мира в итоге попадали в Pride FC, и Дженс Палвер не стал исключением. В первом же бою судьба свела его с Таканори Гоми, будущим чемпионом Pride в легком весе. Это был поединок двух лучших боксеров в ММА на тот момент, и у каждого из этих парней был динамит в перчатках. Все сводилось к тому, кто сможет первым как следует приложиться, и им стал Гоми, который отправил Палвера в нокаут уже на седьмой минуте первого раунда.

В следующем бою Дженс реабилитировался красивым нокаутом, но затем встретился с легендой полусреднего и легкого весов – Хаято Сакураем. Это было знатное побоище, но «Мах» все же смог вырвать победу, при этом побывав в нокдауне. Закрыв это поражение еще одним зрелищным нокаутом, Дженс Палвер уйдет из Pride, начав свой очередной тур по промоушенам

В 2006 году Дженс Палвер вернулся в UFC, чтобы за считанные секунды проиграть молодому проспекту Джо Лозону. Годом спустя он стал тренером шоу TUF, в паре со своим старым знакомым Би Джей Пенном, и, по иронии судьбы, одним из членов его команды оказался все тот же Джо Лозон.

На том шоу Би Джей Пенн выдал нечто, что и по сей день считается одной из самых мерзких и недостойных выходок на TUF. Тогда он уже был звездой, и попросил поднять руку каждого участника, который хотел бы оказаться в его команде. По понятным причинам, немного подзабытый Палвер оказался в меньшинстве, но не стал унывать – детство с отцом-садистом закалило его, и такие детские поступки не могли вывести его из равновесия. Дженс сконцентрировался на подготовке своих ребят, и в итоге команда Палвера взгрела команду Пенна по полной, что дико бесило молодого Пенна.

В 2014 году Дженс Палвер завершил карьеру бойца. Все же он смог выполнить наставление Боба Шемрока, и сделал фамилию «Палвер» поистине значимой. А то, что он сделал для легких весовых категорий, и вовсе трудно переоценить. Во времена, когда легкий вес считался дивизионом мухачей с унылыми безударными бойцами, он устраивал в октагоне настоящий балет жестокости, дав будущее всем нынешним бойцам легких весовых категорий. И настоящие фанаты никогда не позволят, чтобы его имя затерялось в истории.

Автор – Роман Романчук/MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Бойцы UFC предложили помощь школьнику, над которым издеваются хулиганы

Обычный американский школьник Китон Джонс стал...
12 декабря 2017 в 20:28 | Оксана Тесленко  333  0  0
Один из топовых полутяжеловесов UFC швед Александр Густафссон (18-4), который в настоящий момент восстанавливается после операции на плече...
12 декабря 2017 в 09:30  |  Кирилл Иванов      512    0    0
ММА

Келвин Гастелум отказался от боя с Йоэлем Ромеро

Восьмой номер официального рейтинга средневесов UFC 26-летний американец Келвин Гастелум (14-3), не сумевший заполучить титульный бой с Робертом Уиттакером (19-4),...
11 декабря 2017 в 22:42 | Оксана Тесленко  681  0  0
ММА

Каб Свонсон поведал о своих дальнейших планах

Опытный ветеран смешанных единоборств, боец UFC полулегкой весовой категории американец Каб Свонсон (25-8) поведал о своих планах после поражения в прошедший уик-энд...
11 декабря 2017 в 12:00 | Кирилл Иванов  466  0  0
ММА

Реакция ММА-сообщества на поединок Каб Свонсон — Брайан Ортега

Во Фресно (Калифорния, США) состоялся турнир UFC Fight Night...
10 декабря 2017 в 21:29 | Оксана Тесленко  1597  0  0