Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Два года назад: Как Нурмагомедов и Макгрегор устроили самый хайповый бой в истории ММА

07 октября 2020 в 01:24  |  Сергей Лебедев     852

Воскресным утром 7 октября 2018 по центральноевропейскому времени состоялся, пожалуй, самый ожидаемый поединок в истории смешанных единоборств – Хабиб Нурмагомедов впервые защищал свой титул чемпиона UFC в лёгком весе в поединке против предыдущего обладателя этого звания, лишившегося его без боя Конора Макгрегора.

Предыстория

Из-за паузы, взятой в связи с рождением ребёнка и проведённого боксёрского поединка против Флойда Мейвезера, Макгрегор ни разу не защищал свой титул UFC в лёгком весе. Завоевав его в ноябре 2016 года, он не дрался в клетке в 2017 году, поэтому в UFC решили, что дивизиону нужен новый чемпион, и поединок Нурмагомедова против временного чемпиона Тони Фергюсона в апреле 2018-го на UFC 223 был объявлен за вакантный титул. Однако, как мы помним, Фергюсон травмировался за считанные дни до боя, чем в четвёртый раз сорвал свой бой против Хабиба. Спустя два года этот бой будет сорван в пятый раз и, возможно, UFC предоставит бойцам шанс сорвать его в шестой раз.

Фергюсон в итоге был заменён Элом Яквинтой, который даже не входил на тот момент в топ-10 рейтинга, тем не менее, бой по-прежнему носил титульный статус. Нурмагомедов прогнозируемо выиграл и стал новым чемпионом. Но за несколько дней до боя произошли два нашумевших эпизода с участием Нурмагомедова.

Сперва Хабиб в окружении своей свиты атаковал участника UFC 223 и близкого друга и одноклубника Макгрегора Артёма Лобова. Нурмагомедов потребовал от русско-ирландского коллеги объясниться за ранее сказанные в его адрес слова. Апогеем разговора стала оплеуха, которую смиренно принял на себя Лобов.

Кадры с «лещом» Хабиба взбесили Макгрегора, и он тут же примчался в Бруклин из Дублина, чтобы с группой поддержки атаковать автобус с Хабибом. Конор не добрался до своей цели, а Хабиб предпочёл остаться в транспортном средстве и не выходить выяснять отношения с разъярённым ирландцем. Пострадавший Лобов также был среди атаковавших автобус, поэтому его отстранили от участия в UFC 223, и его бой против Алекса Касереса был отменён.

Инициатор хулиганства Макгрегор был арестован и предстал перед судом. «Печально известный» отделался пятью днями общественных работ и принуждением к посещению курса по управлению гневом.

Перед боем

В ходе раскрутки поединка Нурмагомедов vs Макгрегор состоялась грандиозная пресс-конференция. В словесной битве мастер трэш-тока Макгрегор в сухую победил соперника, демонстративно распивая по ходу дела виски своего собственного бренда. Конор пытался «залезть под кожу» Хабиба, оскорбляя не только его самого, но и теперь уже покойного отца дагестанского чемпиона. Но и без пресс-конференций Макгрегор на протяжении нескольких месяцев перед схваткой изрядно поддевал «Орла».

Бой

Видимо Макгрегору удалось задеть Нурмагомедова и для того поединок стал чем-то личным. Зрители в ожидании конкурентного и незабываемого экшна стали свидетелями тотального превосходства россиянина, который по ходу встречи сумел даже послать в нокдаун ирландского нокаутёра.

Всё закончилось в 4-м раунде, когда вымотанный претендент сдался после болевого приёма на челюсть.

Драка после боя

Вместо того чтобы праздновать со своей командой самую важную победу в карьере Нурмагомедов решил наброситься на углового Макгрегора Диллона Даниса и отомстить ему за якобы антимусульманские высказывания. Перебравшись через ограждение, Хабиб открыл ящик Пандоры. В клетке и за её пределами завязалась потасовка.

Макгрегор, оставшись в октагоне, стал объектом атаки двух секундантов соперника Эседа Эмирагаева и Зубайры Тухугова. Последний помимо того, что пропустил панч от супостата, лишился запланированного на конец месяца поединка с Лобовым, будучи дисквалифицированным на 11 месяцев. Такой же срок отстранения получил двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов. Сам зачинщик массовой драки был дисквалифицирован только на 9 месяцев и оштрафован на $500,000. Сумма штрафа Макгрегора была в 10 раз меньшей, и его дисквалификация ограничилась 6 месяцами.

Финансовые итоги

Бой собрался немыслимые для ММА 2,4 млн pay-per-view. На арену «T-Mobile», что в Лас-Вегасе (США), было продано 20 034 билетов, что принесло $17,2 дохода. Суммарный же доход составил $86,4 млн и до сих пор этот рекорд не побит.

Попытки реванша

Макгрегор не скрывает того, что хочет добиться реванша с Хабибом. Он продолжает задевать Хабиба и близких ему людей. Так ирландец, будучи в Москве, крайне нелестно высказался обо всём народе Дагестана, и неуважительно отнёсся к мусульманским традициям, сравнив супругу Хабиба с полотенцем.

В UFC также не скрывают, что ещё раз хотят провернуть мегавыгодное дельце. Ради реванша они были готовы «замутить» TUF с тренерами Макгрегором и Нурмагомедов, где по традиции главы команды сходятся в очном поединке в кульминации сезона. Однако Нурмагомедов продолжает заявлять о том, что ещё один бой с Макгрегором ему не интересен.

Читайте также
ММА

Редкие болевые приемы в UFC - Твистер (лучшие сабмишены)

Редкие болевые приемы в UFC - Твистер (лучшие сабмишены)
29 октября 2020 в 18:00  |  Самсон Абель     72
Промо UFC Вегас 12: Холл vs Силва
29 октября 2020 в 17:03  |  Самсон Абель     63
ММА

Хабиб рассказал, когда Ислам Махачев сразится за титул UFC

Непобежденный российский боец Хабиб Нурмагомедов...
29 октября 2020 в 17:00  |  Самсон Абель     175
ММА

Кто станет новым чемпионом UFC в лёгком весе после Хабиба?

Внезапный уход Хабиба Нурмагомедов из смешанных...
29 октября 2020 в 15:27  |  Сергей Лебедев     134
ММА

Хабиб Нурмагомедов обошёл Ольгу Бузову по подписчикам в Инстаграм

Российская телеведущая и певица Ольга Бузова набрала...
29 октября 2020 в 15:10  |  Самсон Абель     246