Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Допинг, храм и UFC: Когда Иван Штырков свернул не туда

29 июня 2019 в 19:33  |  Самсон Абель     2156

Сложно отыскать на территории Российской Федерации схожую историю, которая приключилась с Иваном Штырковым. На протяжении профессиональной карьеры, боец с Урала находился под постоянным прессингом. Некоторые болельщики и отечественные аналитики уверены в том, что рекорд Ивана с ноликом в графе поражений, ни что иное, как "мешковая диета", но эту теорию мы уже опровергали в статье посвященной Ивану. Так почему же Ивану было сложно заслужить уважение у публики, в какой момент всё пошло не так? – Давайте вспомним самые яркие скандалы с участием "Уральского Халка".

Побил Монсона в "показательном" бою

7 мая 2016 года, на турнире по смешанным единоборствам в Екатеринбурге Иван Штырков провел пятый поединок в ММА и за 30 секунд победил 45 летнего Джефа Монсона. Само собой, победа над тающим от старости "Снеговиком" не является постыдной, учитывая, что Иван находился в начале бойцовского пути. Но самое интересное было озвучено после поединка, Джефф заявил, что бой должен был стать показательным.

"У меня были проблемы со здоровьем. Я не мог драться в полную силу. Мы договорились с промоутером о том, что поединок будет показательным, не настоящим. Он должен был носить развлекательный характер. В итоге, получилось так, что я был обманут. Не знаю почему так получилось. Очень запутанная история", — заявил Монсон Монсон в интервью порталу Bloody Elbow.

Генеральный директор компании Titov Boxing Promotions Алексей Титов, который организовал поединок, рассказал о случившемся. 

«За две недели до боя менеджер Монсона позвонил и сказал, что у Джеффа травмирована рука и они просят перенести поединок. Я сказал, что перенос невозможен, мы будем отменять бой. Затем они перезвонили и попросили ни в коем случае не отменять бой, сказав, что Джефф будет драться, его рука в порядке. За неделю они опять сказали о травмированной руке, начали предлагать разыграть спектакль на ринге, провести договорной бой, а до него встретиться со Штырковым и все прорепетировать», - цитирует Титова ТАСС.

Монсон не предоставил ничего, чтобы подтвердить свои слова, но несмотря на это, небольшой осадочек остался. Где-то в глубинах интернета начала формироваться армия людей, которые начнут говорить: "Ну, я же говорил про Штыркова".

Победа над "Бигфутом"

Ноябрь 2016-го. Антонио Силва по-прозвищу "Бигфут" уходит из UFC и по информации некоторых источников получает 300 тысяч долларов за поединок с Иваном Штырковым. Никакой интриги в поединке не было, ведь более молодой спортсмен должен был отправлять в нокаут увядающего бразильца,который шел на серии из досрочных поражений. Но в какой-то момент все пошло не по плану. Иван доминировал полтора раунда, после чего выдохся, и Силва перехватил инициативу. Поединок переходил из рук в руки и судьи отдали победу россиянину, но часть болельщиков авторитетно заявила, что это "булщит" и бразильца засудили. Два спорных боя за пол года, и количество хейтеров заметно подросло. Если пересмотреть бой сегодня, но ничейный результат смотрелся бы более закономерным.

"Кардио машина" 

Если Иван не управился с оппонентом до середины второго раунда, он выдыхался. Руки забивались, грудь вздымалась, а в октагоне начиналось выживание. Вероятно, всему виной была мышечная масса Штыркова, который выглядел словно бодибилдер. Тем не менее, фан-база болельщиков, как и "темная армия" хейтеров росла. Ваня побеждал и в СМИ начали появляться разговоры о подписании в UFC, но потом случилось необъяснимое.

Химик или хорошая генетика. USADA разберется

Споры вокруг внешнего вида Ивана не утихали годами. И длились бы до сих пор останься Иван выступать в RCC. Штырков подписал контракт с UFC и защитники российского бойца показали средний палец хейтерам, утверждая, что тот, кто химичит – не пойдет туда, где есть допинг контроль. 20-го апреля, на турнире в Санкт-Петербурге должен был состояться дебют "Халка" в американском промоушене. Но незадолго до начала события появилась информация, что спортсмен не сможет выступить из-за проблем со здоровьем.

Иван давал интервью, рассказывал, что у него несколько раз брали кровь для проверки на допинг. В общем, сомнений не оставалось, Штырков чист, а его габариты – возможно фантастическая генетика, либо боец хорошенько почистился перед дебютом в лучшей лиге мира. В любом случае, его бой стали ждать еще сильнее. Как говорят в России: Не пойман, не химик. Так чего наговаривать на человека? 

"Кто забор тронет – упадет"

Фраза ставшая мемом в сети и отвернувшая от Ивана тысячи болельщиков по всей России. И то, что Иван никого не трогал, ни с кем не конфликтовал, и не произносил эти слова – никого не волновала. Боец UFC заочно выступил против тех, кто не желал строительства храма в одном из скверов Екатеринбурга, и этого хватило, чтобы от него обозлились. Стоит отметить, что часть фанатов не поменяла отношения к Ивану, но их поддержка была столь мала, что позитивные комментарии утопали в потоках негатива лившихся в сторону Штыркова. Если раньше под интервью Ивана были слова поддержки и пожелания удачи, теперь там остались лишь упоминания о заборе.

Проваленный допинг-тест и уход из UFC. USADA разобралась

Несколько дней назад была озвучена причина по которой россиянин не выступил в Санкт-Петербурге. За ней появилась новость, что Иван покидает UFC. Во всем виноват допинг-тест. Непобежденный боец на которого делали ставку уходит из промоушена, так и не ступив в октагон. Вряд ли случится так, что мы сможем его увидеть в американской организации вновь, но проблема не в этом. Если до провала допинг-теста часть зрителей невзлюбила Ивана из-за конфликта вокруг строительства храма, то теперь (по их мнению) под вопросом и его спортивные достижения.

Сложно осуждать бойца за провал допинг-теста, учитывая, что запрещенные "витаминки" в крови Штыркова – это остатки препарата, который он принимал задолго до подписания в UFC. А учитывая, что в России не тестируют бойцов, то какие вопросы к спортсменам? Данная ситуация выглядит так себе, ведь допинг – это обыденно для людей, которые крутятся внутри спортивной тусовки, а что с обычным зрителем, ведь он привык, что побеждает тот, кто своим трудом, без хитростей добивается чего-то. Обычный зритель недоволен и его можно понять. Но главный вопрос в том, как будет отвоевывать народную любовь Иван, и надо ли ему это?

Пройдя такой путь, имея неплохую оппозицию в карьере, Ивану придется всё начинать с нуля. Ему придется доказывать не только окружающим, но и себе, что годы тренировок и его победы – это не допинг в крови, а именно его заслуга. Но как это можно сделать в промоушенах, где нет USADA и специальных комиссий – не очень понятно.

Эксклюзив
ММА

Реакция ММА-сообщества на результат боя Родригес - Стивенс

Сегодня в Мехико (Мексика) в главном бою турнира UFC Fight...
Сегодня в 08:00  |  Кирилл Иванов     480 
Читайте также
ММА

Макс Холлоуэй и Алекс Волкановски сразятся на UFC 245

Чемпион полулегкого дивизиона UFC Макс Холлоуэй свой следующий поединок проведёт против Алекса Волкановски на турнире UFC 245, который состоится 14 декабря на...
Сегодня в 10:10  |  Кирилл Иванов     77
Сегодня в Мехико (Мексика) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 159, где в главном событии вечера сразились два топовых...
Сегодня в 07:36  |  Кирилл Иванов     339
ММА

Рашад Эванс может возобновить карьеру

Рашад Эванс может возобновить карьеру
21 сентября 2019 в 17:32  |  Самсон Абель     518
ММА

UFC подтверждает, что поединок Сент-Пьера и Нурмагомедова может состояться

Глава UFC Дана Уайт допускает, что болельщики смогут...
21 сентября 2019 в 15:32  |  Самсон Абель     727
ММА

Дана Уайт оскорбил болельщика, который задал вопрос о низких зарплатах бойцов

Во время общения с болельщиками в социальных сетях,...
21 сентября 2019 в 14:32  |  Самсон Абель     988