Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Догоняет ли Bellator UFC?

05 апреля 2017 в 13:04  |  Сергей Лебедев     10648

Многие бойцы UFC, у которых заканчивается контракт с промоушеном, предпочитают остаться, потому, как именно здесь собрано большинство лучших в мире бойцов. Однако, есть и такие, кто готов принять новый вызов и попробовать свои силы в новом месте, где более привлекательные условия.

Сейчас, как никогда, бойцы UFC перебираются в Bellator. За последние несколько недель такой вояж совершили Райан Бейдер, Лоренц Ларкин и Майкл Макдональд, присоединившись с Чейлу Соннену, Мэтту Митриону, Рори Макдональду, Бенсону Хендерсону, Филу Дэвису и другим экс-бойцам UFC. В прошлом месяце с Bellator заключил сделку известный мастер бразильского джиу-джитсу, спарринг-партнёр по грэпплингу Конора Макгрегора Диллон Данис.

Соннен – один из наиболее узнаваемых персон в современных смешанных единоборствах. 24 июня в Нью-Йорке на "Madison Square Garden" бывший трёхкратный претендент на титулы UFC встретится с другой легендой ММА Вандерлеем Сильвой. Также кард включает в себя встречу Фёдора Емельяненко с Митрионом, бой Ларкина с Дугласом Лимой за титул в полусреднем весе и защита Майклом Чендлером пояса в лайтвейте от посягательств Брента Примуса. Не обойдётся масштабный ивент без Мухаммеда Лаваля, "Кинг Мо" в Нью-Йорке протестирует Бейдера.

Между тем, Bellator в этом году уже запланировал больше интересных боев, чем когда-либо прежде. Ранее состоялись шоу с хедлайнерами Чейл Соннен vs Тито Ортис и Мухаммед Лаваль vs "Ремпейдж" Джексон. Впереди в Лондоне событие с Рори Макдональдом и Полом Дейли во главе. Такие сдвиги промоушена не остались незамеченными ни UFC, ни обычными любителями ММА.

Безусловно, UFC по-прежнему является мировым лидером в смешанных единоборствах и у них всё ещё нет по-настоящему серьёзных конкурентов. Как минимум в США этот вид спорта ассоциируется с UFC. Однако начиная с 2014 года с приходом Скотта Кокера, Bellator шаг за шагом сокращает расстояние между организациями и этого невозможно не заметить. Во многом заслуга в этом Кокера и матчмейкера Рича Чоу, однако, как ни странно, UFC тоже способствует этому. Сам Кокер признаёт, что спонсорский контракт UFC с Reebok и продажа промоушена №1 агентству WME-IMG за $4 млрд ускорили рост его организации. Кокер как-то сказал, что в 2014-м рассчитывал вывести Bellator на нынешний уровень только в 2019 году, то есть промоушен опережает график развития на целых 2 года.

С подписанием сделки с Reebok многие бойцы UFC заметно потеряли в деньгах, так на своих собственных спонсорах они могли зарабатывать за бой 5- или 6-значные цифры. Начиная с июля 2015 года, бойцы UFC больше не имеют права появляться в неделю боя и непосредственно в клетке в одежде с логотипами каких-либо брендов, кроме Reebok. В итоге чемпионы стали получать лишь $40,000 спонсорских денег за вступление. Почти каждый, кто переходил из UFC в Bellator, говорил, что не в последнюю очередь принял решение о переходе из-за возможности самому подыскивать себе спонсоров.

После продажи UFC за ошеломительную сумму некоторые бойцы почувствовали себя ограбленными, поскольку теперь они действительно знают, сколько стоит промоушен и какие деньги они зарабатывают, а это сильно разнится с тем, что им платили. Такие обстоятельства сыграли на руку конкурентам, и в последнее время UFC покинуло немалое количество первоклассных бойцов, причём они не всегда уходили в Bellator.

Как знать, возможно, UFC с лёгкостью расстаётся со своими ведущими бойцами из-за судебного антимонопольного иска, который в настоящее время находится в процессе разбирательства. Может быть, не пытаясь удержать бойцов, UFC тем самым пытается показать, мол, смотрите, никакой монополией тут и не пахнет, как утверждают бывшие бойцы организации?

PPV-шоу Bellator в Нью-Йорке вряд ли повторит цифры UFC 205 и возможно даже не дойдёт до скромных 200 тысяч UFC 208, но даже самый закоренелый критик Bellator должен признать, что прогресс на лицо. Может и Bellator когда-нибудь будет стоить $4 млрд? Как бы там ни было, но Bellator становится лучше, а, следовательно, конкуренция у UFC растёт, а здоровая конкуренция в спорте – это всегда здорово и для бойцов, и для болельщиков.

Гонка за UFC у Bellator не обещает быть лёгкой, сейчас у догоняющего промоушена есть ряд своих проблем. Основная из них – главные звёзды находятся на закате карьер и Кокеру с командой нужно как-то разрешить назревающую проблему – ветераны вот-вот окончательно повесят перчатки на гвоздь, а проспекты ещё не готовы стать новыми лицами промоушена. Кстати, потенциальных звёзд в ростере Bellator хватает: Аарон Пико, Эй Джей Макки, Джеймс Галлахер, Эд Раш, Джарод Трайс, Тайрелл Форчун, Джои Дэвис, Илима-Лей Макфарлейн и Диллон Данис.

Эксклюзив
ММА

Главный бой турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 90: Владимир Минеев - Магомед Исмаилов

Сегодня в 00:01  |  Кирилл Иванов     1812 
Читайте также
ММА

Анатолий Токов рассказал о роли Фёдора Емельяненко в подписании контракта с Bellator

Российский средневес выступающий в промоушене Bellator...
Сегодня в 16:00  |  Самсон Абель     150
Экс-чемпион UFC в среднем весе Люк Рокхолд отказался от поединка 3 ноября на турнире UFC 230 против экс-чемпиона Криса Уайдмана из-за...
Сегодня в 07:05  |  Кирилл Иванов     336
Бокс

Почему бой Хабиба Нурмагомедова с Флойдом Мейвезером - это безумие

Последние дни в мире единоборств тема №1 –...
19 октября 2018 в 01:57  |  Сергей Лебедев     4688
ММА

Чемпион М-1 узнал имя очередного соперника в UFC

Чемпион М-1 узнал имя очередного соперника в UFC
18 октября 2018 в 17:00  |  Самсон Абель     884
ММА

Райан Бейдер: "Выйду в роли чемпиона и побью Емельяненко"

Чемпион Bellator в полутяжелом весе, участник Гран-при...
18 октября 2018 в 12:30  |  Самсон Абель     722