Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Догоняет ли Bellator UFC?

05 апреля 2017 в 13:04  |  Сергей Лебедев     15289

Многие бойцы UFC, у которых заканчивается контракт с промоушеном, предпочитают остаться, потому, как именно здесь собрано большинство лучших в мире бойцов. Однако, есть и такие, кто готов принять новый вызов и попробовать свои силы в новом месте, где более привлекательные условия.

Сейчас, как никогда, бойцы UFC перебираются в Bellator. За последние несколько недель такой вояж совершили Райан Бейдер, Лоренц Ларкин и Майкл Макдональд, присоединившись с Чейлу Соннену, Мэтту Митриону, Рори Макдональду, Бенсону Хендерсону, Филу Дэвису и другим экс-бойцам UFC. В прошлом месяце с Bellator заключил сделку известный мастер бразильского джиу-джитсу, спарринг-партнёр по грэпплингу Конора Макгрегора Диллон Данис.

Соннен – один из наиболее узнаваемых персон в современных смешанных единоборствах. 24 июня в Нью-Йорке на "Madison Square Garden" бывший трёхкратный претендент на титулы UFC встретится с другой легендой ММА Вандерлеем Сильвой. Также кард включает в себя встречу Фёдора Емельяненко с Митрионом, бой Ларкина с Дугласом Лимой за титул в полусреднем весе и защита Майклом Чендлером пояса в лайтвейте от посягательств Брента Примуса. Не обойдётся масштабный ивент без Мухаммеда Лаваля, "Кинг Мо" в Нью-Йорке протестирует Бейдера.

Между тем, Bellator в этом году уже запланировал больше интересных боев, чем когда-либо прежде. Ранее состоялись шоу с хедлайнерами Чейл Соннен vs Тито Ортис и Мухаммед Лаваль vs "Ремпейдж" Джексон. Впереди в Лондоне событие с Рори Макдональдом и Полом Дейли во главе. Такие сдвиги промоушена не остались незамеченными ни UFC, ни обычными любителями ММА.

Безусловно, UFC по-прежнему является мировым лидером в смешанных единоборствах и у них всё ещё нет по-настоящему серьёзных конкурентов. Как минимум в США этот вид спорта ассоциируется с UFC. Однако начиная с 2014 года с приходом Скотта Кокера, Bellator шаг за шагом сокращает расстояние между организациями и этого невозможно не заметить. Во многом заслуга в этом Кокера и матчмейкера Рича Чоу, однако, как ни странно, UFC тоже способствует этому. Сам Кокер признаёт, что спонсорский контракт UFC с Reebok и продажа промоушена №1 агентству WME-IMG за $4 млрд ускорили рост его организации. Кокер как-то сказал, что в 2014-м рассчитывал вывести Bellator на нынешний уровень только в 2019 году, то есть промоушен опережает график развития на целых 2 года.

С подписанием сделки с Reebok многие бойцы UFC заметно потеряли в деньгах, так на своих собственных спонсорах они могли зарабатывать за бой 5- или 6-значные цифры. Начиная с июля 2015 года, бойцы UFC больше не имеют права появляться в неделю боя и непосредственно в клетке в одежде с логотипами каких-либо брендов, кроме Reebok. В итоге чемпионы стали получать лишь $40,000 спонсорских денег за вступление. Почти каждый, кто переходил из UFC в Bellator, говорил, что не в последнюю очередь принял решение о переходе из-за возможности самому подыскивать себе спонсоров.

После продажи UFC за ошеломительную сумму некоторые бойцы почувствовали себя ограбленными, поскольку теперь они действительно знают, сколько стоит промоушен и какие деньги они зарабатывают, а это сильно разнится с тем, что им платили. Такие обстоятельства сыграли на руку конкурентам, и в последнее время UFC покинуло немалое количество первоклассных бойцов, причём они не всегда уходили в Bellator.

Как знать, возможно, UFC с лёгкостью расстаётся со своими ведущими бойцами из-за судебного антимонопольного иска, который в настоящее время находится в процессе разбирательства. Может быть, не пытаясь удержать бойцов, UFC тем самым пытается показать, мол, смотрите, никакой монополией тут и не пахнет, как утверждают бывшие бойцы организации?

PPV-шоу Bellator в Нью-Йорке вряд ли повторит цифры UFC 205 и возможно даже не дойдёт до скромных 200 тысяч UFC 208, но даже самый закоренелый критик Bellator должен признать, что прогресс на лицо. Может и Bellator когда-нибудь будет стоить $4 млрд? Как бы там ни было, но Bellator становится лучше, а, следовательно, конкуренция у UFC растёт, а здоровая конкуренция в спорте – это всегда здорово и для бойцов, и для болельщиков.

Гонка за UFC у Bellator не обещает быть лёгкой, сейчас у догоняющего промоушена есть ряд своих проблем. Основная из них – главные звёзды находятся на закате карьер и Кокеру с командой нужно как-то разрешить назревающую проблему – ветераны вот-вот окончательно повесят перчатки на гвоздь, а проспекты ещё не готовы стать новыми лицами промоушена. Кстати, потенциальных звёзд в ростере Bellator хватает: Аарон Пико, Эй Джей Макки, Джеймс Галлахер, Эд Раш, Джарод Трайс, Тайрелл Форчун, Джои Дэвис, Илима-Лей Макфарлейн и Диллон Данис.

Читайте также
ММА

Интересные факты из жизни Конора Макгрегора

Мало кто будет спорить, что когда слышит аббревиатуру ММА, перед глазами моментально вспыхивает образ обаятельного наглеца родом из Ирландии. Никому не удавалось...
25 мая 2020 в 19:05  |  Conor     588
Андрей Семенов рассказал о гонорарах в UFC в начале нулевых
25 мая 2020 в 16:00  |  Самсон Абель     1356
ММА

Генри Сехудо исключен из всех рейтингов UFC

Генри Сехудо исключен из всех рейтингов UFC
25 мая 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     1849
ММА

Ветеран ММА Андрей Семенов рассказал, что думает о Фёдоре Емельяненко

Ветеран смешанных единоборств Андрей Семенов...
24 мая 2020 в 18:00  |  Самсон Абель     3279
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "Пусть Всевышний поможет нам"

Непобежденный российский боец, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов написал пост в котором выразил надежду на то, что коронавирус отступит и всё...
24 мая 2020 в 17:01  |  Самсон Абель     901