Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Дэн Северн – когда борьба стала боевым искусством

08 мая 2016 в 13:47  |  Роман Романчук      0    0

Если не брать в расчет появление ружей и пуль, UFC оказало наибольшее влияние на развитие боевых искусств, и ничто в истории человечества с ним не сравнится. Ни в какие другие времена методы и цели боевых искусств не получили такое переосмысление, как в умах бойцов, так и в умах окружающих.

Один из главных сдвигов произошел после первых восьми турниров UFC, когда люди приняли борьбу как боевое искусство. В наши дни почти все бойцы и тренеры считают борьбу наиболее важной дисциплиной для перехода в ММА. Но так было далеко не всегда.

До появления UFC, при упоминании термина «боевое искусство» люди сразу представляли кренделя в пижаме, который крутит вертухи и разбивает доски вдребезги. Они представляли загадочных старых монахов, способных победить более молодых противников, представляли приемы самообороны, способные обратить любого в священный ужас, причем все это должно было прийти откуда-то к востоку от Греции.

Никто из обывателей не мог себе представить обычного школьного тренера по борьбе как мастера боевых искусств. Нет, если ты хочешь научиться единоборствам, ты должен платить сотню баксов в месяц какому-нибудь Тигру Паку, и он будет учить тебя стойкам, пошаговым атакам, разбиванию досок и, конечно же, шпагатам. Борьба не была бойцовским стилем.

Первые три турнира UFC доказали, что джиу-джитсу Грейси было лучшим. Но не будем забывать, что финалистами первых трех турниров были именно ударники – Жерар Гордо, Патрик Смит и Гарольд Ховард, которые прикончили своих оппонентов ударами. Так что, в то время как UFC 1, 2 и 3 показали, что джиу-джитсу Грейси работает, сама идея доминирования борцовский стилей не была укреплена.

Отнюдь не считалось, что грепплинг, и тем более борьба, являются наиболее главными навыками для бойца. Нет, доказали только величие джиу-джитсу Грейси. Но так было лишь до UFC 4 и UFC 5, пока Дэн Северн не пришел и не стал для борьбы тем, кем в свое время стал Хойс Грейси для бразильского джиу-джитсу.

Дэн Северн (101-19-7 ММА) был в резервной Олимпийской команде США еще задолго до того, как узнал, что такое удушение треугольником. Его первым поединком в UFC был бой против гораздо более мелкого бойца муай тай Энтони Масиаса, и тогда я впервые увидел, как бросают прогибом в реальном бою. В то время я только перешел в старшую школу, и бросил школьную команду по борьбе из-за того, что это было уж слишком тяжело. Мой лучший друг по тем временам, Джамар Уоллас, тогда еще был членом борцовской команды и смотрел UFC вместе со мной. И мы были в шоке от того, что те же приемы, которым нас учил тренер Пьер, были эффективны в боевых искусствах.

«Сразу два! Субботним вечером!» - орали мы, узнав знакомые нам борцовские навыки. Это вдохновило меня вернуться в борьбу, в выпускном классе, и не потому, что я так любил спорт (такого никогда не было), а потому, что я захотел научиться драться, как Дэн Северн и Хойс Грейси. В ту ночь борьба немедленно превратилась для меня в боевое искусство, и я осознал, что не могу быть единственным, кто подумал так же.

Дэн Северн проиграл в финале Хойсу Грейси, но выиграл следующий турнир – UFC 5, а потом и турнир Ultimate Ultimate, в котором дрались чемпионы и финалисты UFC. Его стратегия была простой – бросить противника и забить его коленями, локтями и кулаками.

Также Дэн Северн отлично работал в стиле sprawl and brawl, в том памятном «Детройтском танце», одном из поединков, который способствовал появлению правил, принуждающих бойцов к более активной схватке. Дэн Северн предпочел оставаться в стойке в бою против Кена Шемрока, по сути используя свою борьбу наоборот.

В защиту Шемрока стоит сказать, что по дебильным правилам именно того турнира, удары сжатым кулаком были запрещены, но этому правилу никто не следовал. Как говорил сам Шемрок, он намеренно согласился бить открытой ладонью, в стиле промоушена Pancrase, и уж поверьте, этот парень мог неслабо втащить такой ладошкой, так как был чемпионом Pancrase и годами тренировался для боев по таким правилам.

А вот Дэн одел перчатки с открытыми пальцами и мог легально бить кулаком, но предпочел оттанцевать весь бой. В итоге, благодаря этому он смог выйти на бой против Марка Колмана, первый бой за регулярный титул чемпиона UFC в тяжелом весе, и проиграл, передав эстафету другому лютому борцу…

От себя добавлю, что каждый, кто видел бои Дэна Северна, прекрасно знает о его беспомощности в стойке. Да, у «Зверя» есть победы даже чистыми нокаутами, но этот парень всегда скорее отмахивался в стойке, ударить человека в лицо так и осталось табу для этого скромного интеллигентного джентльмена, который даже сейчас в свои 50+ выглядит лучше нас и вполне может отбить наших девушек. Но вот когда бой переходил в партер, его родную стихию, Дэн Северн как раз и превращался в «Зверя», попросту забивая оппонента с остервенелым лицом. Сам Танк Эббот, устрашающий рубака, после боя с Северном сказал ту самую знаменитую фразу: «Я чувствовал себя так, будто меня изнасиловал Фредди Меркьюри». И если вы видели тот поединок, вы с ним согласитесь.

…Именно Марку Колману приписывают отцовство стиля граунд энд паунд. И он, несомненно, закрепил этот термин, и работал в этом стиле лучше всех, но первым это сделал именно Дэн Северн. Только вспомните, что он сделал с Танком Эбботом, или еще раньше с Олегом Тактаровым, и попробуйте сказать, что Колман был первым.

Да, Валид Исмаил придерживался той же стратегии в бою с Юджинио Тадеу в Десафио, но именно Дэн Северн использовал то, что позже назовут граунд энд паунд и возьмут на вооружение Колман, Керр, Эриксон, Хьюз, Тито и другие борцы, которые будут доминировать в спорте. Дэн Северн стал для борьбы тем, кем стал Хойс Грейси для БЖЖ – завоевал уважение в мире боевых искусств, и положил начало дальнейшим сдвигам парадигмы в этой сфере.

Статью перевел Роман Романчук, по материалам блога Педро Олаварриа на fightland.vice.com.

Комментарии войти
Эксклюзив
Бокс

|ЭКСКЛЮЗИВ| Пакьяо – Ломаченко. Кто победит?

Статья Богдана Доманского специально для mmaboxing.ru о потенциальном поединке Мэнни Пакьяо против Василия Ломаченко
15 июля 2018 в 15:42  |  Александр Мамонов      755    1    1
Читайте также
ММА

Хабиб Нурмагомедов: "Дал себе отдых, чтобы посмотреть Чемпионат мира"

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов...
Сегодня в 16:00  |  Самсон Абель      0    0
Кнор встретился с Владимиром Путиным
15 июля 2018 в 22:05  |  Самсон Абель      2    1
ММА

Сэйдж Норткатт планирует сменить весовую категорию

Сэйдж Норткатт планирует сменить весовую категорию
15 июля 2018 в 17:00  |  Самсон Абель      3    0
ММА

Бойцы UFC дали прогноз на финал чемпионата мира по футболу

Участники турнира UFC Fight Night 133 делятся мнением о...
15 июля 2018 в 16:30  |  Самсон Абель      3    0
ММА

Бонусы турнира UFC Fight Night 133: Дос Сантос - Благой Иванов

Бонусы турнира UFC Fight Night 133: Дос Сантос - Благой Иванов
15 июля 2018 в 13:00  |  Самсон Абель      3    0