Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Что будет с Хабибом Нурмагомедовым?

17 августа 2017 в 14:59  |  Сергей Лебедев     8245

Вчера стало известно о том, что мечты Хабиба Нурмагомедова обзавестись поясом UFC отложены, как минимум, до следующего года. Несмотря на то, что он занимает первую строчку в рейтинге UFC легковесов, за временный пояс и право в будущем сразиться с полноправным чемпионом Конором МакГрегором подерутся Тони Фергюсон и Кевин Ли. Поединок этих парней пройдёт в Лас-Вегасе 7 октября на шоу UFC 216.

Таким образом, Хабиб остался чужим на этом празднике жизни. В последнее время Нурмагомедов и Фергюсон вели словесную войну в СМИ и соцсетях и казалось, что это приведёт к их очному противостоянию. Даже президент UFC Дана Уайт высказывался "за" проведения этого боя с четвёртой попытки. Для тех, кто забыл – бой Нурмагомедова и Фергюсона матчмейкеры хотят провести с 2015 года, но пока всё безуспешно. Перед боем в декабре 2015-го Хабиб повредил ребро на тренировке, из-за чего встречу перенесли на апрель, но тогда травмировался американец. Когда казалось, что бою ничего не помешает состояться в марте на UFC 209, как гром среди ясного неба прозвучала новость о госпитализации Нурмагомедова в день взвешивания, к чему привела весогонка. Именно на том ивенте впервые должен был быть разыгран пояс временного чемпиона в лайтвейте.

Тогда сразу стало понятно, что с Нурмагомедовым всё серьёзно и быстро вернуться в октагон он не сумеет. Логично было ожидать, что Фергюсону на лето подыщут нового соперника, тем более, что после такого Хабибу возвращаться в лёгкий вес было просто опасно. Но время шло и ничего не происходило.

Нурмагомедов не раз заявлял, что будет готов драться с Фергюсоном в ноябре, казалось, что UFC подождёт покуда он восстановиться, чтобы устроить этот долгожданный поединок с такой предысторией. Но Уайт отрезал "Хабиб не готов" и задвинул российского бойца в долгий ящик.

Хабиб №1 среди претендентов, но заслуживает ли он больше остальных титульного шанса? Если взглянуть на топ-15 рейтинга, то в этом списке он побеждал лишь одного – Майкла Джонсона. Разве может претендовать на титул боец, который имеет столь скудное достижение и который за последние три с лишним года лишь дважды выходил в восьмиугольник? Один из этих соперников вообще был новичок UFC, проводивший по 8 часов в день на заводе.

На сегодня расклад такой: в октябре Фергюсон и Ли определяют временного чемпиона, а затем в первой половине 2018 года победитель выходит на Конора МакГрегора, который, как мы знаем, 26 августа дебютирует в боксе поединком с легендарным Флойдом Мейвезером-младшим. Поэтому Хабиб где-то на год выбывает из чемпионской гонки, единственная возможность вклиниться в неё – это выйти на замену, если кто-то травмируется. Но зная проблемы с весом Хабиба, вписаться в лимит на коротком уведомлении задача для него практически не выполнима, разве что у него будет запланирован поединок в андеркарде.

Но если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то Хабибу придётся вновь пробиваться к чемпионским вершинам, а для этого нужны победы и желательно над топовой оппозицией. Если предположить, что он полностью восстановился после мартовского кошмара и у него не будет проблем с весом и здоровьем, то на ноябрь для него не так-то и много вариантов: Энтони Петтис и Дастин Порье дерутся друг с другом, Эдди Альварес и Джастин Гэтжи – тренеры 26-го сезона TUF, Нейт Диас, похоже, не хочет драться ни с кем, кроме МакГрегора. Из легковесов претендентского калибра остаются только Эдсон Барбоза, Эл Яквинта и битый Кевином Ли Майкл Кьеза.

Эдсон Барбоза

Наиболее ранжированный из всех доступных легковесов. Бразилец расположился на 4-й строчке рейтинга. После проигрыша Тони Фергюсону Барбоза реабилитировался серией из трёх побед над сильной оппозицией: Бенейлом Дариушем и чемпионами UFC и Strikeforce Петтисом и Гилбертом Мелендесом соответственно. Скорее всего, Барбоза – единственный противник, победа над которым зацементирует за Нурмагомедовым первое место в рейтинге. В случае победы над менее ранжированным соперником следующий тайтл-шот может уйти победителю пары Альварес – Гэтжи.

Эл Яквинта

Боец из окрестностей Нью-Йорка остановился в шаге от топ-10, расположившись на 11-м месте. В UFC на его счету 8 побед при двух поражениях, не считая четырёх побед в 15-м сезоне "The Ultimate Fighter". Если первых три боя в октагоне он выиграл по очкам, то после сенсационного проигрыша Митчу Кларку, он выдал 5-матчевую победную серию, нокаутировав четырёх противников. В его активе значатся победы над Кевином Ли, Хорхе Масвидалем, Россом Пирсоном, Джо Лоузоном и Диего Санчесом. Последние трое были биты КО/ТКО.

Майкл Кьеза

Самый слабый соперник из этой троицы с точки зрения выхода на претендентскую орбиту, несмотря на 10-е место в рейтинге, и может рассматриваться только как запасной вариант. Победитель 15-го сезона TUF за последние 16 месяцев провёл только один поединок, будучи задушенным Кевином Ли в июне.

Читайте также
ММА

Евгений Гончаров: "Хочу в UFC, где чистые бойцы и нет допинга"

Бывший чемпион российской лиги АСА в тяжелой весовой...
23 февраля 2020 в 22:20  |  Самсон Абель     254
Хабиб поздравил Тухугова с победой в UFC: "Тебе стоит поменять эту сторублёвую капу"
23 февраля 2020 в 15:00  |  Самсон Абель     1306
ММА

Лучшие финиши участников турнира UFC Окленд

Лучшие финиши участников турнира UFC Окленд
22 февраля 2020 в 16:54  |  Самсон Абель     719
ММА

UFC 248: Пресс-конференция в Окленде

UFC 248: Пресс-конференция в Окленде
22 февраля 2020 в 15:56  |  Самсон Абель     605
ММА

Роман Копылов узнал имя следующего соперника в UFC

Роман Копылов узнал имя следующего соперника в UFC
21 февраля 2020 в 14:00  |  Самсон Абель     2103