Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Читер или жертва обстоятельств? Краткая история допинг-скандалов Джона Джонса

25 декабря 2018 в 03:15  |  Сергей Лебедев     1226

У Джона Джонса в его биографии было немало тёмных полос. Так он дважды попадал в ДТП, в первом случае он просто, будучи в нетрезвом состоянии, въехал на своём Бентли в дерево, а другом врезался в автомобиль беременной женщины и сбежал с места преступления. Но сейчас не об этом. Нас интересуют его положительные допинг-тесты.

Первый раз Джонс провалил допинг-тестирование за месяц до первого боя с Дэниелом Кормье, который состоялся в первые дни 2015 года. В той злополучной пробе нашли метаболит кокаина, о чём стало известно уже спустя несколько дней после победы Джона. Боец не стал отрицать своей вины, но отделался всего лишь $25,000 штрафа за нарушение Кодекса поведения бойца UFC, поскольку употребление кокаина в несоревновательный период не запрещён Всемирным антидопинговом агентством (WADA).

Всё перед тем же поединком у Джонса в трёх пробах было зафиксировано критически низкое соотношение тестостерона к эпитестостерону. При норме 1,31:1, образцы Джонса показали: 0,29:1, 0,35:1 и 0,19:1. То же касается его общего уровня тестостерона: 1,8 нг/мл, 0,59 нг/мл и 4,9 нг/мл. При средних показателях 61,3 нг/мл. Такие результаты вызвали подозрение у известного специалиста в области допинга Виктор Конте, поскольку у здорового молодого мужчины уровень тестостерона может резко упасть только из-за каких-то серьёзных проблем со здоровьем либо после плотного курса стероидов. Но, естественно, что привлечь Джонса было не за что.

Но в июле 2016-го Джонс столкнулся с реальными проблемами. За три дня до UFC 200, где он должен был провести реванш с Кормье, было объявлено, что у нашего героя в организме обнаружили следы сразу двух запрещённых веществ: кломифена и летрозола. Джонса тут же сняли с карда и заменили Андерсоном Сильвой.

Кломифен – антиэстроген, который в большом спорте применяется на послекурсовой терапии. То есть спортсмен после курса стероидов использует этот препарат дабы быстрее восстановился свой собственный уровень тестостерона, который подавляется на курсе стероидами.

Летрозол – ингибитор ароматазы. Его спортсмены используют непосредственно во время курса подверженных ароматизации стероидов с целью снижения концентрации эстрогенов в крови и повышения уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов, а также профилактики гинекомастии.

Сами по себе они не являются какими-то стимулирующими средствами и обычному здоровому человеку слабо помогут улучшить спортивные результаты. Но Джонс утверждал, что стал жертвой "загрязнённого" препарата. Он кивал в сторону препарата для повышения мужской силы сиалиса, который якобы принимал в это время. Позже Американское антидопинговое агентство (USADA) проверило этот препарат и признало правдивость слов бойца. В ноябре того же года USADA назначило Джонсу всего лишь одногодичную дисквалификацию в виду того, что тот не преднамеренно использовал запрещённые вещества и значит не является драг-читером.

Успешно отбыв дисквалификацию, "Bones" вернулся в июле следующего года на UFC 214, нокаутировав Кормье и вновь став чемпионом в полутяжёлом весе. Но восседал на троне Джонс недолго. Менее чем через месяц после боя USADA обнародовала результаты допинг-теста Джонса, взятого после взвешивания. И там нашли следы анаболического стероида туринабола. Бой тут же признали несостоявшимся, а Дана Уайт вернул пояс Кормье.

Джонсу, который, конечно же, не признавал себя виновным, за рецидив грозило до четырёх лет отстранения, но Джонс стал сотрудничать с USADA и его максимальное наказание тут же понизилось до 18 месяцев. Под сотрудничеством подразумевается "оказание существенной помощи или предоставление информации о допинг-нарушении другого спортсмена". Что там такого поведал Джонс USADA, но в сентябре этого года агентство, наконец, вынесло вердикт – 15 месяцев дисквалификации. USADA признало Джона невиновным на основании экспертной оценки Ричарда МакЛарена, который заявил, что обнаруженная доза туринабола слишком мала, чтобы как-то улучшить физические кондиции обвиняемого.

И вот, когда казалось ничто не мешало субботнему камбеку Джонса в реванше против Александра Густафссона в Лас-Вегасе внезапно вмешалась ещё одна положительная допинг-проба "Боунса" на туринабол. Вместо того, чтобы временно приостановить бойцовскую карьеру Джонса, как это всегда бывает с бойцами в таких случаях, UFC делает ход конём и просто переносит турнир UFC 232 с одного места в другое. В Неваде отказались давать Джонсу право на бой, а вот калифорнийские спортивные власти с распростёртыми объятиями ждут его у себя в Инглвуде. Почему так произошло?

Дело в том, что концентрация туринабола в анализах оказалась слишком мала и в USADA посчитали, что это "фонит" ещё тот случай. Дескать с туринаболом такое возможно и его следы могут "навсегда остаться в организме". Довольно странное заявление. Так посчитали и в Атлетической комиссии штата Невада и хотели сами во всём разобраться, их коллеги из Калифорнии были не столь дотошны.

Джонса теперь ждёт новое разбирательство, но что-то подсказывает, что он выйдет сухим из воды.

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Прямая трансляция турнира UFC Fight Night 154

22 июня в Лондоне (Великобритания) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 154, который возглавит чемпионский бой в полулёгком дивизионе между...
Сегодня в 15:53  |  Кирилл Иванов     43
Экс-чемпион М-1 в среднем весе Бруно Сильва не сможет дебютировать под эгидой самого влиятельного промоушена (UFC) из-за травмы, которую...
17 июня 2019 в 12:07  |  Кирилл Иванов     145
ММА

Дана Уайт рассказал, когда фанатам ожидать появление Конора в октагоне

Президент UFC Дана Уайт поделился мнением, когда сможет...
14 июня 2019 в 16:30  |  Самсон Абель     616
ММА

Рафаэль Дос Аньос и Леон Эдвардс возглавят турнир UFC on ESPN 4

20 июля в Сан-Антонио (США) состоится турнир по...
14 июня 2019 в 11:00  |  Кирилл Иванов     142
ММА

"Дерзкий русский" или пахарь, который возьмет пояс UFC

Феномен в ММА! Дерзкий русский. Наша надежда в UFC, –...
13 июня 2019 в 22:02  |  Самсон Абель     1161