Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Чемпионы UFC: Нелегко удержаться на троне. Часть 3-я

08 июля 2017 в 15:33  |  Сергей Лебедев     1870

В третьей и заключительной части о бойцах, восседавших на вершинах UFC 3 года назад, пойдёт речь о чемпионах в легчайшем и наилегчайшем мужских дивизионах, а также единственной чемпионке.

Легчайший вес. Ти Джей Диллашоу

В отсутствии Доминика Круса лидерство в этой категории захватил Ренан Барао. Сперва он взял временный титул, а затем в виду долго отсутствия в клетке "Доминатора" стал полноценным чемпионом. Однако чемпионское правление Барао неожиданно оборвалось на третьей защите.

24 мая 2014 года Барао дрался с Ти Джеем Диллашоу и несмотря на статус огромного фаворита был жёстко избит калифорнийцем. Так легчайший дивизион получил нового короля. С реваншем не стали медлить, он должен был состояться спустя три месяца, однако Барао так усиленно гонял вес, что за пару дней до поединка потерял сознание в ванной и угодил в больницу. В срочно порядке его заменили Джо Сото, которого Диллашоу нокаутировал под занавес боя.

Реванш Диллашоу – Барао всё же состоялся. Правда, с третьей попытки, в апреле 2015-го этому помешал перелом ребра чемпиона. Через 13 месяцев после первого поединка Ти Джей снова деклассировал Ренана, если в 2014-м он финишировал его в 5-м раунде, то сейчас сделал это несколько быстрее – в начале 4-го.

Правление Диллашоу в дивизионе продлилось более 600 дней и оборвалось на Доминике Крусе. В январе прошлого года на UFC Fight Night 81 двое судей вернуло Крусу его потерянный без боя титул, хотя бой был настолько близким, что победу можно было отдавать в любую сторону. Не сумев добиться реванша, Диллашоу пришлось вновь пробираться к титулу. Для этого до конца года он взял реванш у Рафаэля Ассунсао и победил крутого панчера Джона Линекера.

Новый тайтл-шот был запланирован на предстоящем шоу UFC 213, однако нынешний чемпион Коди Гарбрандт травмировал спину. После того, как стало известно об отмене боя, пошли разговоры о том, что Диллашоу может опуститься в весе и попытать счастья в бою против доминирующего чемпиона в 125 фунтах Деметриуса Джонсона, однако "Могучему мышонку" такая идея пришлась не по нраву, а Диллашоу впоследствии передумал и решит остаться в родной категории, дожидаясь выздоровления Гарбрандта.

Из всех утративших титул чемпионов UFC трёхлетней давности Ти Джей Диллашоу находится ближе всех к возвращению на былые позиции.

Наилегчайший вес. Деметриус Джонсон

Деметриус Джонс – единственный, кто до сих пор остаётся в седле. Впрочем, это самое седло Джонсон никогда не покидал. 3 года назад у него было 4 защиты титула, сейчас Джонсон по этому показателю сравнялся с Андерсоном Сильвой – 10 попеременных защит. Почти 5 лет Деметриус является бессменным и единственным чемпионом UFC в наилегчайшем весе.

За свою чемпионскую карьеру он побеждал Джозефа Бенавидеса (дважды), Джона Додсона (дважды), Джона Морагу, Али Багаутинова, Криса Кариасо, Киоджи Хоригучи, Генри Сехудо, Тима Эллиотта и Уилсона Рейса. Пока на горизонте нет никого, кто бы мог отобрать у него этот титул. В дивизионе настолько плохо с претендентами на пояс, что UFC вынужден организовывать целое реалити-шоу, чтобы определить соперника "Могучему мышонку". Если Деметриус хочет реальной конкуренции, то ему б следовало задуматься над возвращением в легчайший дивизион, где сейчас для него есть как минимум трое достойных оппонентов: Гарбрандт, Диллашоу и Крус.

Наилегчайший вес (ж). Ронда Роузи

Три года назад Роузи была единственной девушкой – обладательницей титула UFC. Тогда в UFC ещё не было минимального и полулёгкого весов. Пожалуй, женские ММА ассоциировались лишь с одной Рондой.

Роузи стала чемпионкой в декабре 2012 года и 5 июля 2014 года она в четвёртый раз защитила свой пояс, за 16 секунд нокаутировал Алексис Дэвис. Казалось, что новая чемпионка может появиться только тогда, когда "Хулиганке" надоест расправляться с соперницами и она добровольно оставит титул вакантным. Тогда у неё попросту не было конкуренции, составить её могла лишь Крис "Киборг" Жустино, но спортсменки никак не могли договориться о весе, к тому же бразильянка в то время находилась за пределами UFC.

Ронда провела ещё две защиты, прежде чем выйти на экс-чемпионку мира по боксу Холли Холм, у которой на тот момент за плечами были всего 2 боя в ММА на высоком уровне. "Дочери проповедника" практически никто не давал шансов на победу, но она шокировала планету, отправив фаворитку в нокаут. В ноябре 2015 года 56 тысяч зрителей на мельбурнском стадионе "Etihad Stadium" стали свидетелями крушения считавшейся непобедимой Ронды Роузи.

Ответный бой напрашивался сам собой, но вместо этого Ронда надолго ушла в тень, вернувшись лишь перед самым Новым Годом. Она без раскачки получила бой против действующей чемпионки в легчайшем весе Аманды Нуньес. Огромное количество фанатов ждало триумфального возвращения Ронды, но это была уже не та Ронда. Поражение Холм не прошло без последствий и демотивированная Роузи была разбита "Львицей" за 48 секунд.

После такого в чемпионский камбек Роузи мало верится, да и вообще не факт, что она когда-либо снова выйдет в клетку. Тем более, что Ронда востребована и за пределами восьмиугольника.

Первая часть.

Вторая часть.

Читайте также
ММА

Как в UFC совершили вопиющий поступок и наплевали на Петра Яна

Жозе Альдо получил титульный UFC в легчайшем весе...
27 февраля 2020 в 23:52  |  Сергей Лебедев     3206
Боец UFC Мовсар Евлоев попал в ДТП. Его бой отменен
27 февраля 2020 в 12:30  |  Самсон Абель     656
ММА

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC

Пётр Ян назвал двух потенциальных соперников в UFC
26 февраля 2020 в 16:32  |  Самсон Абель     902
ММА

UFC планирует турнир в Казахстане 13-го июня

UFC планирует турнир в Казахстане 13-го июня
26 февраля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     708
ММА

Тони Фергюсон – человек, который может сорвать реванш Хабиб Нурмагомедов vs Конор МакГрегор

UFC и президент промоушена Дана Уайт, очевидно, что...
25 февраля 2020 в 23:58  |  Сергей Лебедев     5806