Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Чемпион, пытавшийся победить время

16 января 2017 в 19:27  |  Роман Романчук     433

Би Джей Пенну не впервой перезапускать свою карьеру. Это человек старой школы, в былые времена понятие «непобежденный боец» было скорее понятием «боец, который дрался не с теми парнями». В ту эпоху тренерские штабы были далеко не такими развитыми, и бойцы не снимались с боев пачками, так как турниры проводились нечасто, и трудно было сказать, когда тебе еще выпадет шанс заработать на жизнь. И именно в ту эпоху и блистал Би Джей Пенн, гавайский универсал и лучший легковес в истории.

2006 год выдался не самым удачным для Пенна – сначала он проиграл решением Жоржу Сент-Пьеру, который тогда еще не был чемпионом, а затем и королю дивизиона Мэтту Хьюзу. И определенно, поражения ЖСП и Хьюзу – не то, чего стоит стыдиться. Но какими были те поражения?

Глянув на шердоге результат первого боя с ЖСП, можно подумать, что канадец выиграл его в привычном доминирующем стиле, но в действительности молодое дарование из Квебека получило столько ударов в первом раунде, сколько не пропускало за всю карьеру. Старина Би Джей уверенно растаскивал Жоржа своим боксом, но испытывал проблемы с борьбой Сент-Пьера, что и стало причиной поражения. Многие аналитики и по сей день считают то решение крайне спорным.

А вот Хьюз поквитался за разгромное поражение 2004 года, когда Би Джей прыгнул из легкого веса в полусредний и играючи придушил доминирующего чемпиона. В 2006-м Пенн вернулся после своих скитаний по другим промоушенам в поисках более высокого заработка, и тогда понял, что уровень оппозиции в UFC заметно вырос. «Продиджи» уже не казался таким уникумом на их фоне.

Тогда гаваец впервые перезапустил свою карьеру. После шоу TUF с его участием и последующего тренерского боя с Дженсом Палвером, Би Джей получает бой за вакантный пояс чемпиона в легком весе. Старина Шон Шерк попался на допинге, и Пенн был всерьез настроен прибрать его пояс к рукам, но на его пути стоял крепкий ветеран Джо «Дэдди» Стивенсон.

Уже на первых секундах Стивенсон пропустил серию апперкотов, и после двух раундов кровавой бани Пенн стал обладателем двух титулов в двух разных дивизионах. Сейчас Джо больше известен как «Папа Джо» из сериала «Королевство», и также как одно из самых известных «окровавленных лиц» в истории ММА. Трудно сосчитать, сколько мемов и демотиваторов сделали из его фото с того боя, и как много пацанчиков форсили ту фотографию с подписями в стиле «Самый жесткий бой ШОК!» и «Ты до сих пор хочешь стать бойцом?»

В тот момент Пенн переродился, обзавелся очередным титулом, и даже последующее поражение в реванше с Сент-Пьером не подпортило впечатление. Это был первый супер-бой чемпиона с чемпионом, и поражение от более крупного короля полусреднего веса только добавило известности Пенну. А вот ЖСП еще долго потом припоминали инцидент с вазелином, который угловые канадца наносили по всему его телу – тот случай стал причиной изменения правил в UFC.

Но прогресс не стоял на месте, и в 2010 году взявшийся из ниоткуда Фрэнки Эдгар сенсационно отнял титул у Би Джея, «убив дракона» и победив одного из королей P4P того времени. 5 раундов мы наблюдали за тем, как мелковатый малоизвестный паренек шустро порхает по клетке и переигрывает чемпиона, который тогда был синонимом слов «скорость» и «техника». В реванше Эдгар и вовсе разгромил Пенна, и тогда пришло время для второго перезапуска карьеры Би Джея.

В ноябре 2010 года Пенн реабилитировался за два поражения подряд, за 21 секунду завершив трилогию с постаревшим Мэттом Хьюзом. Это был его очередной скачок в весе, и очередная вылазка в полусредний дивизион. Уже в следующем бою Пен получил поединок с Джоном Фитчем, и победа над долговременным №2 полусреднего веса гарантировала гавайцу титульный бой – такими были слова Даны Уайта.

«Я понятия не имел, что Дана говорил это, но, думаю, в глубине души он хочет, чтобы я снова стал чемпионом», - улыбнулся Пенн в интервью перед UFC 127. – «Пусть он это никогда и не признает, но, несмотря на все проблемы между нами за все эти годы, он хочет, чтобы я снова взял титул».

Публика была шокирована, когда Пенн не стал включать велосипед и избегать борьбы с Фитчем, а уверенно бросил Джона уже на первой минуте, и успешно конкурировал в партере. Но бой завершился спорной ничьей, титульник сорвался, как и планируемый реванш с Фичем.

В итоге Пенн согласился поприветствовать в UFC Ника Диаза, который после долгих скитаний вернулся в промоушен №1. И эта затея обернулась брутальным избиением, после которого Пенн впервые объявил о завершении карьеры. Перезапуск карьеры обернулся для него уходом на покой.

Так началась чехарда под названием «возвращения и уходы Би Джей Пенна». Причем этот парень упрямо не хотел выбирать себе проходных оппонентов – год спустя он вернулся в бою против Рори Макдональда, неоспоримого ТОПа того времени, и снова был нещадно бит в одностороннем порядке. Уже тогда Би Джей позволял себе подколы в стиле «ты еще мал и зелен, щегол», чем смог вывести из себя даже флегматичного Рори.

Два года спустя он сделал одну из самых серьезных ошибок в карьере, согласившись на третий бой с Фрэнки Эдгаром, да еще и в полулегком весе. Несколько раундов мы наблюдали за тем, как засушенный «Продиджи» топчется на полных стопах, забыв о фирменном футворке, и получает избиение он своего старого знакомого. Кто-то скажет «зато он заработал много денег, это денежный бой, все очевидно», но выплаты Пенну за тот поединок были далеки от рекордных даже по тем временам. Ему попросту хотелось вновь испытать себя в бою, но время неумолимо напоминало ему, что никто не будет вечно молодым.

И наконец, последнее возвращение Би Джея, и снова в полулегком. Сначала он должен был драться с Деннисом Сивером, но снова оказалось, что Пенн перепутал эпохи, и внутривенное использование физраствора запрещено – так ветерана отстранили на год. Затем наклевывался бой с Рикардо Ламасом, но сорвался и этот поединок. Честь сразиться с ветераном выпала молодому дарованию Яиру Родригезу, который сейчас поражает публику так же, как в свое время делал Би Джей Пенн.

И снова Пенн не смог сдержать критику «старогвардейца», назвав этот поединок «боем любителя и профессионала», и даже сказав, что Яир и его команда пожалеют об этом бое, чем удивил Родригеза:

«Его слова не изменят мое мнение о нем как о бойце. Как он и говорил, он провел десятки боев в профессионалах, но ведет он себя как любитель. Что на счет меня, сейчас я не конфликтую с ним, я очень уважаю его, я не знаю, почему он бесится… Мужик, я, бл…ть, очень уважаю тебя, я не знаю, почему ты бесишься, у меня к тебе ничего, кроме уважения. Но если ты зол, мужик, что я могу сделать? Нам все равно придется драться. Так что, если ты хочешь мне втащить, это как раз наша работа. Такие дела».

«Втащить» Пенну так и не удалось. Не стоит и говорить, как много людей были расстроены таким завершением великой карьеры. Ариэль Хельвани не мог сдержать горечи, освещая бой в соцсетях, как и тренер Джон Кавана.

«На это было тяжело смотреть… Время никого не ждет, даже легенд», - написал Кавана в твиттере.

Как недавно сказал Мирко «КроКоп» Филипович, завершить карьеру с поясом и на победной волне – большая привилегия, а уход после серии поражений оставляет горький привкус. Но также он сказал, что великий чемпион всегда остается великим чемпионом, даже после ухода на такой минорной ноте. И таким история и запомнит Би Джей Пенна – великим чемпионом, пытавшимся победить время.

Автор – Роман Романчук/MMABoxing

Эксклюзив
Бокс

ВИДЕО: Энтони Джошуа - Александр Поветкин

Видео боя Энтони Джошуа против Александра Поветкина
Сегодня в 01:18  |  Александр Мамонов     2024 
Читайте также
ММА

Депутат "Единой России" провел схватку по грэпплингу против бывшего чемпиона UFC

Депутат от партии "Единяя Россия" Джефф Монсон...
Сегодня в 17:00  |  Самсон Абель     452
Американский средневес UFC Эрик Андерс, который сегодня в Сан-Пауло (Бразилия) потерпел поражение техническим нкоаутом в 3-м раунде от...
Сегодня в 09:49  |  Кирилл Иванов     178
ММА

ВИДЕО: Главные бои турнира UFC Fight Night 137

Представляем вашему вниманию видео главных поединков турнира UFC Fight Night 137. Тиаго Сантос — Эрик Андерс Алекс Оливейра — Карло Педерсоли  Сэм Алви —...
Сегодня в 08:29  |  Кирилл Иванов     558
ММА

Результаты турнира UFC Fight Night 137

Сегодня в Сан-Пауло (Бразилия) состоялся турнир UFC Fight Night 137, в главном поединке которого Тиаго Сантос встретился с Эриком Андерсом. Также на шоу...
Сегодня в 07:28  |  Кирилл Иванов     303
ММА

Реп-исполнитель Оксимирон прокомментировал пресс-конференцию Нурмагомедова и МакГрегора

Один из самых популярных реп-исполнителей России, а...
22 сентября 2018 в 17:30  |  Самсон Абель     4277