Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Азиз Пахрудинов: "Гни свою линию"

22 ноября 2019 в 14:00  |  Самсон Абель     916

Впервые официальным развлечением драка стала в 264 году до н.э. в Риме.

Поводом послужили похороны политического деятеля Децима Юния Перы. Этим боем его сыновья почтили память не только покойного, но и восхвалили культ Марса – бога войны.

Бытует ошибочный миф, что гладиаторами становились только рабы. В гладиаторы мог попасть любой гражданин, который хотел заработать денег и славы, пусть и ценой собственной жизни. Жестокий народ, который приходил смотреть на смерть в прямом эфире, мог одаривать бойцов преданной любовью и почестями, выражая уважение смелости и силе. То была привлекательная валюта. Кровавые бойни на потеху публики развлекали людей любого слоя, поэтому популярность была бешеная. Пройти все испытания в тяжелых латах, задыхаясь от удушья и многочасового сражения, пасть на одно колено с оторванной рукой противника – такова была мечта стандартного гладиатора, ведь после его ждал громкий звон монет и долгая слава о ловкости. Огромный каменный амфитеатр, сумасшедшие аплодисменты и крики, пронзительный взгляд императора, наблюдающего сражения – все это древние времена.

Пройдет несколько тысячелетий, а забава останется та же. Только теперь современные гладиаторы дерутся не за жизнь и свободу (хотя в некоторой степени за независимость), а за славу и хорошие деньги. Формат поединка изменится – не будет победы до смерти противника, в руках не будет мечей и копей, против людей не будут выходить тигры. Схватка будет в рукопашную по регламентированному времени и со списком запрещенных приемов. Бои будут транслировать на весь мир, а значит не придется добираться на кораблях и лошадях месяц до Рима из Египта. Зрелищность не упадет, а вот мастерство значительно повысится, потому что одной смелости и наглости для бойцов будет мало: нужны скорость, выносливость, рецепторы, а также ловкая команда промоутеров с менеджерами, которые смогут договариваться с бойцами других стран и даже галактик.(про некоторых просто не веришь, что они с этой планеты).

Творцы и дельцы создадут множество бойцовских лиг: UFC, M-1 Global, Bellator, WEC, Strikeforce, PRIDE FC, ONE Championship и другие. Некоторые закроются, многие разрастутся. UFC станет основным лакомым кусочком в мире бойцов, тем элитарным местом, частью которого хочет стать любой человек, любящей боевые искусства.

Сегодня мы расскажем историю бойца ONE Championship - Азиза Пахрудинова- сингапурской лиги, которая завоевала азиатский рынок, куда не смогли пролезть щупальца предприимчивых боссов UFC.

Азиз Пахрудинов родился летом 1989 года в Дагестане. Он был трудным ребенком, непоседливым, все время изучал и пробовал этот мир на прочность. Все знают о дагестанских улицах, какие там порядки. Азиз их понял с лихвой. Родителям управлять энергией мальчика было нелегко: ежедневные драки в школе, постоянные ссадины. Трудным детство не было, так как мама с папой были терпеливыми и понимающими, в доме был достаток. Но спорт начался только в 16, до этого были народные танцы. Когда весь юношеский пыл направили в нужное русло, на шалости не оставалось сил, родители перестали волноваться за сына. Кстати, со своим первым тренером он держит связь до сих пор.

Спустя 5 лет, определившись с будущим, Азиз выйдет на свой первый бой, за который получит первый гонорар. Родители будут против: мама постоянно будет звонить, спрашивать про травмы, беспокоиться за сына. Отец будет уходить в другую комнату, плотно сжимая губы в немом упреке. Но и они смирятся, потому что бои станут большой частицей жизни сына. Они привыкнут к работе сына, будут поддерживать, давать советы. Это будет выглядеть все сентиментально и трепетно, так как человеку нужен человек, один, при всей свой силе, в поле не воин.

Спустя почти 10 лет у Азиза великолепный рекорд, а для ММА, учитывая нестабильность цифр в этом виде спорта, это редкость. Он дерется в одной из лучших бойцовских лиг – ONE Championship, которая властвует в Сингапуре. Азиз скажет, что весь его рекорд – чистый. Ему не подбирали бойцов, не проводили грамотную селективную политику. Иногда предлагали бой за 3 недели подготовки, он соглашался. Так было с боем против Анатолия Сафронова в Хабаровске, и не смотря на короткую подготовку, он его выиграл. Нет спонсорской спины – не под тебя будут подбирать бойцов, а тебя под бойцов. Сначала Азиз был именно с этой стороны баррикад. Спустя 20 боев у Азиза будет всего одно поражение, которое он будет отрицать. И это действительно так, если посмотреть тот поединок с Эдуардом Фолоянгом, то все выглядит странно: инициатива была на стороне Азиза, точные острые моменты, контроль партера, но отдали Эдуарду. После Азиз скажет, что если бы изобрели машину времени и отправили его на тот бой снова, он бы не довел до решения, «удосрочил» бы. И злость эта будет праведная – после Азиз не проиграет ни одного боя.

Он хорошо поработает над техникой, психологией, кондициями. Наверное, его главная сила – в людях рядом, именно они его вдохновляют, придают энергии. Главное переживание – не подвести их, хочется, чтобы гордились тобой. Такое простое и искреннее отношение к жизни западным промоушенам не очень близко, так как они любят злость, скандал, ураган слов. Азиз даже слишком скромный парень, вряд ли сможет переступить через себя и поливать (пусть и очень изящно) грязью другого бойца. Поэтому очень удачно, что он попал в One Championship, в этой лиге боец чувствует себя естественно, без артистичных всплесков и поиска продаваемого образа. И тем не менее любимый боец Азиза –это Мухаммад Али, король трештока, его пионер. Но не за острый язык он его любит, а за мудрые размышления, за жизнь, которая была очень показательна, за несгибаемую волю и бесконечную веру в себя, за ту big drama show в ринге, о которой говорят спустя десятилетия.

Гни свою линию.

И все же мечта Азиза – UFC. Попасть туда, драться в клетке, в которой дрались легенды ММА – главная цель как бойца. Хороший рекорд говорит за него: 19 побед при одном сомнительном поражении, а вместе с этим готовность создавать себя заново, познавать все аспекты боевых искусств. Никакой надменности, почерпанной из собственного мастерства. А Азиз, на секундочку, победитель

Кубка мира по самбо, обладатель пурпура по БЖЖ, Чемпион мира по грэпплингу по версии NAGA и много-много других регалий. И все равно он готов учиться, смотреть во все глаза на другие техники, впитывать их. Ему все в радость, разве что на бой с тенью и турник смотрит с легкой грустью. Он голодный, он соскучился по большим боям, ему все равно с кем драться, у него будто вообще не стоит приоритета выбора. Этим он и отличается от других жестких дагестанских бойцов – своей не избирательностью. И при все этомАзиз не кровожаден, даже гуманен. Причинить увечья или уничтожить человека – не про него, про него аккуратно и ювелирно задушить, сломать дух на болевом на руку, заставить человека сдаться самому – вот где искусство, а не нанести максимальный урон.

Про свой самый тяжелый бой он вспоминает задумчиво. С Эльдаром Хашпаковым он встречался на Кубке мира по самбо, тогда он по мнению судей проиграл, но после подачи апелляции победа была за ним. В итоге через пару недель организовали реванш в рамках турнира «Битва за север». Азиз провел очень тяжелый первый раунд, потому что не контролировал себя, был злой, несдержанный, это мешало технике и холодному анализу боя. Его цель была причинить боль, впервые так. С настроем обычно проблем нет, это вложено Всевышним, как бы тяжело не было, надо гнуть свое, идти вперед, как бы не было больно. Для Азиза это естественное состояние – состояние борьбы.

Совет другим ребятам от бойца сингапурской лиги - на бои лучше готовиться вне дома, так как на родине все время отвлекаешься: надо уделить внимание друзьям, родным, это мешает фокусироваться на спорте, расточает силы. Поэтому многие бойцы уезжают в иностранные кэмпы, где никого не знают, где есть ты и просто марафон часов подготовки, нет соблазна дать слабину.

После боев Азиз любит погулять по Сулакскому каньону – это одно из самых красивых мест в Дагестане. Будто кадр из «Властелина колец» завораживает своей протяженностью – 53 км – и глубиной – 1920 метров, это куда глубже, чем озеро Байкал. Здесь, не смотря на поразительные данные, спокойно, можно анализировать, мечтать, отдыхать душой, не тревожась о будущем. Подойти к краю каньона, посмотреть вниз, поняв, какой человек маленький, как бы уменьшив все проблемы по сравнению с громадной силой природы.

Важные вещи.

Люди вокруг бойца также важны, как и его талант. Без людей талантливый боец просто не пробьется, не вырастит. Поэтому важен порядочный грамотный менеджер, который помогает во всем: находит спонсоров, пиарит, находит соперника по уровню, следит за справедливыми гонорарами, не обирает бойца. Такого себе нашел Азиз, ему повезло.

В свое время его хотели забрать ACB, но по контракт ему не понравился: 2 года – это слишком долго, так как эта лига – прекрасная площадка, но не конечный пункт.

One Championship, подписав такого как Азиз, понимают, что это не будет очередным разрушителем и убийцей, это новый универсал, скромный характером, но не амбициями. И его мастерство смогут оценить настоящие ценители ММА, так как тут нет грубой звериной силой, а есть холодный расчет и тонкая техника, чего так не хватает в последнее время страстным воинам в UFC.

Фотограф: Ирина Рудоманенко. Благодарим клуб "Дон Спорт Алые Паруса" 

Эксклюзив
ММА

Прогноз на бой: Ян Блахович - Роналду Соуза

В ночь с 16 на 17 ноября на арене Ginásio do Ibirapuera в Сан-Паулу (Бразилия) пройдет турнир смешанных единоборств UFC on ESPN+ 22 (UFC Fight Night 164), который возглавит противостояние в...
16 ноября 2019 в 05:53  |  Павел Масько     2485 
Читайте также
ММА

Алистар Оверим рассказал, сколько лет планирует драться

Легендарный спортсмен, ветеран Pride, а ныне боец...
05 декабря 2019 в 16:30  |  Самсон Абель     393
25 января на турнире Bellator 238 в Инглвуде (Калифорния, США) в со-главном событии шоу состоится полуфинал Гран-При полулегковесов, где...
04 декабря 2019 в 11:11  |  Кирилл Иванов     589
ММА

Ярослав Амосов и Эд Рут возглавят турнир Bellator 239

21 февраля в Тэккервилле (США) состоится турнир по смешанным единоборствам Bellator 239, который возглавит бой не имеющего поражений украинского полусредневеса...
03 декабря 2019 в 10:50  |  Кирилл Иванов     746
ММА

Вейли Жанг и Йоанна Эджейчик планируют бой на UFC 248

Чемпионка женского минимального дивизиона UFC Вейли Жанг и экс-обладательница этого титула Йоанна Эджейчик договариваются о бое между собой на турнире UFC 248,...
03 декабря 2019 в 10:00  |  Кирилл Иванов     612
ММА

Официально: Холли Холм и Ракель Пеннингтон сразятся на UFC 246

Накануне было официально объявлено о бое между...
03 декабря 2019 в 09:18  |  Кирилл Иванов     599