Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

8 самых громких дисквалификаций бойцов UFC в эру USADA. Часть 2-я

30 июля 2018 в 08:00  |  Сергей Лебедев     2792

Окончание материала о попавшихся на допинге звёздах UFC, начиная с 1 июля 2015 года.

Франсиско Ривера

"Сиско" принадлежит сомнительное достижение – он второй боец, который получил от USADA 4-летнюю дисквалификацию. Первым является Рикардо Абреу.

Ривера, вероятно, наименее известный среди бойцов этого списка, к тому же в пяти своих последних выступлениях в UFC он четырежды покидал клетку с опущенной головой.

Франсиско можно считать рецидивистом. В 2012 году он нокаутировал Роланда Делорме на UFC 149, но его послематчевый допинг-тест показал следы стимулятора эфедрина, из-за чего бой признали несостоявшимся. В те времена в UFC антидопинговые правила были помягче и ему удалось избежать дисквалификации. Но 4 года спустя в UFC уже вовсю орудовало жёсткое USADA.

Внеплановый тест от 23 июля 2016-го показал использование Риверой стимулятора и жиросжигателя кленбутерола, за что бойца очень строго наказали. Он сможет вернуться в ММА не раньше лета 2020 года, к этому моменту Ривере стукнет уже 38 лет.

Андерсон Сильва

Ещё один рецидивист, который первый раз попался на допинге ещё до прихода в UFC USADA. В январе 2015 года Сильва провалил тестирование на анаболические стероиды дростанолон и андростерон и ещё два запрещённые лекарственных препарата против бессонницы. Это было незадолго до его боя на UFC 183, где Сильва победил Ника Диаза, но позже по понятным причинам лишился победы. Сразу после поединка "Паук" сдал тест и там вновь нашли следы дростанолона. В итоге легенда получил год отстранения.

В 2017-м Сильва снова оказался в центре скандала. В его пробе от 26 октября обнаружили метаболиты синтетического тестостерона метилтестостерона и диуретика гидрохлоротиазида. Андерсону так же, как и Джуниору дос Сантосу, удалось свалить вину на бразильские аптеки, которые якобы замарали этими веществами пищевые добавки, что в какой-то степени позволило очистить имя многократного рекордсмена UFC.

Сильва, тем не менее, получил год дисквалификации и сможет вернуться в клетку после 10 ноября этого года.

Джон Джонс

Проблемы Джонса с законом и наркотиками быстро стали поучительными историями для многих. Но помимо всего прочего, "Bones" неоднократно попадался на допинге.

В июле 2016 года Джон лишился реванша с Даниэлем Кормье за 3 дня до UFC 200 за то, что в его пробе от 16 июня нашли блокираторы эстрогена кломифен и летрозол. Это привело к его годичной дисквалификации и лишению титула временного чемпиона в полутяжёлом весе.

Год спустя на UFC 224 реванш с Кормье состоялся, и Джонс опять взял вверх на DC, на этот раз нокаутом. Но в день взвешивания 28 июля у Джонса взяли пробу и позже обнаружили в ней анаболический стероид туринабол. Бой признали несостоявшимся, а титул вернули Кормье.

Джонс до сих пор ждёт, какое наказание ему вынесет USADA за его второе допинг-фиаско.

Джош Барнетт

Экс-чемпион UFC в тяжёлом весе является рекордсменом в ММА по числу проваленных допинг-тестов. Всего у Барнетта таковым четыре. В первых трёх случаях это были стероиды.

В декабре 2016 года Барнетт был обвинён в применении САРМа остарина, который обнаружили в его пробе от 9 декабря. Ему грозила многолетняя дисквалификация, но Джош больше года провёл в арбитражной борьбе с USADA и в итоге победил.

В марте 2018 года USADA выпустило заявление, где Барнетта всего лишь получил "общественное порицание", а не дисквалификацию, поскольку запрещённое вещество попало в его добавку незаконным путём. Как бы там ни было, а "Вармастер" уже понёс серьёзное наказание, будучи вынужденным простаивать более года.

В июне Барнетт попросил UFC уволить его и ветерану пошли навстречу.

Ник Диаз

Диаз тоже, как и Андерсон Сильва, после UFC 183 получил дисквалификацию. Его соревновательный тест показал следы марихуаны и боец из Стоктона был дисквалифицирован на 18 месяцев, поскольку уже перед этим дважды был уличён в подобном. В 2012-м после боя с Карлосом Кондитом на UFC 143 Диазу-старшему запретили драться в течение 12 месяцев.

Но свою дисквалификацию от USADA он получил вовсе не за какие-то запрещённые вещества. Диаз просто в течение 12-месячного срока трижды "забывал" сообщать антидопинговым структурам о своём месте нахождения, что привело к его годичной дисквалификации, которая истекла ещё 9 апреля 2018-го.

К слову, после поражения Сильве Диаз больше не выходил в октагон и пока точно не ясно, вернётся ли 34-летний боец когда-либо в большой спорт.

Начало в первой части.

Читайте также
ММА

Александр Волков о возможном поединке с Джоном Джонсом

Топовый российский тяжеловес UFC Александр Волков в...
Сегодня в 10:02  |  Кирилл Иванов     286
Редкие болевые приемы в UFC - Твистер (лучшие сабмишены)
29 октября 2020 в 18:00  |  Самсон Абель     174
ММА

Промо UFC Вегас 12: Холл vs Силва

Промо UFC Вегас 12: Холл vs Силва
29 октября 2020 в 17:03  |  Самсон Абель     123
ММА

Хабиб рассказал, когда Ислам Махачев сразится за титул UFC

Непобежденный российский боец Хабиб Нурмагомедов...
29 октября 2020 в 17:00  |  Самсон Абель     322
ММА

Кто станет новым чемпионом UFC в лёгком весе после Хабиба?

Внезапный уход Хабиба Нурмагомедов из смешанных...
29 октября 2020 в 15:27  |  Сергей Лебедев     271