Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

8 самых громких дисквалификаций бойцов UFC в эру USADA. Часть 1-я

29 июля 2018 в 23:32  |  Сергей Лебедев     2538

Американское антидопинговое агентство (USADA) появилось на свет 1 октября 2000 года в Колорадо-Спрингс. Спустя всего несколько месяцев Конгресс признал USADA официальным антидопинговым агентством Панамериканских, Паралимпийских и Олимпийских Игр.

В течение вот уже почти двух десятилетий USADA находится на острие атаки борьбы с допингом, помогая выявлять читеров и очищать от запрещённых препаратов игровое поле в таких видах спорта как бокс, велоспорт, плавание и других. 1 июля 2015 года USADA стала контролировать новый для себя спорт – ММА, в частности UFC.

Эксперимент USADA-UFC длится чуть более трёх лет и порой кажется, что они делают именно то, ради чего были привлечены. То бишь помочь понизить допинг-градус в UFC. Однако в другой раз ты просто чешешь затылок, не веря в состоятельность этой затеи.

Тем не менее, в сети USADA не раз попадала крупная рыба. О восьми таких читерах (или нет, решать вам) в UFC посвящён этот материал.

Чед Мендес

Мендес вернулся ранее в этом месяце на UFC Fight Night 133, нокаутировав Майлса Джури, и это было его первое выступление по возвращению после двухлетней дисквалификации из-за положительного теста на стимулятор гормона роста GHRP-6.

Боец Team Alpha Male отрицал намеренное использование данного препарата, но не знал, как объяснить попадание в его организм пептида GHRP-6. Он заявил, что страдает бляшковидным псориазом и, возможно, один из кремов, который он использует для лечения этого недуга, содержал запрещённое вещество.

Такой аргумент не особо убедил борцов с допингом, и экс-претендент на титул UFC в полулёгком весе получил 2 года отстранения от боёв за внеплановый тест от 17 мая 2016 года. Как ни странно, Мендес не стал обжаловать вердикт, что кем-то может расцениваться как признание вины.

Брок Леснар

Из всего этого списка Леснар в буквальном смысле самый большой, в физическом плане. Он дважды сдавал положительные допинг-тесты. Первым был вне соревновательный сбор анализов 28 июня 2016 года, в котором был обнаружен антиэстроген кломифен. В соревновательном тесте от 9 июля 2016 года, сразу после боя с Марком Хантом на UFC 200 в анализах мочи Брока были найдены следы того же вещества.

В результате Леснар получил штраф в $250,000, лишился победы над Хантом (no contest) и USADA завершило его карьеру, назначив годичную дисквалификацию. По крайней мере, так многие считали. "Зверь" с шумом ворвался в октагон после UFC 226 в июле сего года, чтобы бросить вызов Дэниелу Корьме – новому чемпиону UFC в тяжёлом весе. Сейчас Леснар уже в пуле USADA и, как минимум, раз у него была взята проба на допинг. Если будет гладко, то вернуться в октагон он сможет после 8 января 2019 года.

Леснар, пожалуй, сделал наибольший вклад в то, чтобы люди усомнились в справедливости и честности программы USADA-UFC после того, как его в виду исключения допустили к UFC 200, тестировав перед боем всего один месяц, вместо положенных четырёх.

Джуниор дос Сантос

Случай с "Цыганом" создал прецедент. В августе 2017 года Дос Сантос дал положительный результат на мочегонный препарат гидрохлортиазид. Удивительно, но следом на подобном попалось ещё несколько бразильцев.

Дос Сантос клялся в невиновности. И ему поверили. Вся вина была сброшена на бразильских аптекарей, которые подсовывали в свою продукцию запрещённые USADA вещества. Якобы от нерадивых аптек в Бразилии также пострадали Антонио Рожерио Ногейра и Марко Рожерио де Лима.

Хоть Дос Сантос и был оправдан, но ему всё же впаяли 6-месячную дисквалификацию, которую он уже давно отбыл и успел вернуться в этом месяце на UFC Fight Night 113, побив новичка промоушена Благоя Иванова.

Окончание во второй части.

Эксклюзив
Бокс

Алекс Сауседо победил Сонни Фредриксона

Сегодня в Лас-Вегасе (США) состоялся вечер профессионального бокса, где главным событием шоу стал бой в рамках договорного веса (до 64 кг) между Алексом Сауседо (30-1, 19...
01 июля 2020 в 06:26  |  Кирилл Иванов     972 
Читайте также
ММА

Максим Гришин подписал контракт с UFC и дебютирует на Бойцовском острове

Российский полутяжеловес, представляющий клуб...
02 июля 2020 в 21:17  |  Самсон Абель     898
Забит Магомедшарипов высказался о поединке Волкановски — Холлоуэй II
02 июля 2020 в 16:11  |  Самсон Абель     1528
ММА

UFC опубликовала афишу к турниру на Бойцовском острове, который состоится 15 июля

Организация UFC опубликовала афишу к турниру,...
02 июля 2020 в 14:30  |  Самсон Абель     694
ММА

Петр Ян вошел в шорт-лист премии World MMA Awards

Петр Ян вошел в шорт-лист премии World MMA Awards
02 июля 2020 в 13:47  |  Самсон Абель     685
ММА

Хабиб Нурмагомедов рассказал, как лучше всего снимать стресс

Чемпион UFC в легком весе, непобежденный российский...
01 июля 2020 в 18:00  |  Самсон Абель     1372