Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

5 самых значимых побед в карьере Фёдора Емельяненко

22 июня 2017 в 16:38  |  Сергей Лебедев     6809

Уже очень скоро легенда ММА Фёдор Емельяненко дебютирует в Bellator боем с Мэттом Митрионом. Лучшие годы бывшего чемпиона PRIDE позади и, пожалуй, свои главные победы он уже одержал. В преддверии Bellator NYC хотелось бы оглянуться назад и посмотреть на пять самых значимых побед "Последнего императора".

5. Андрей Орловский. Affliction: Day Of Reckoning

Фёдор подошёл к бою против бывшего чемпиона UFC в тяжёлом весе Орловского с невероятной 26-матчевой победной серией. Своё единственное поражение он потерпел в бою с Цуёси Косакой в виду крайне спорной остановки из-за рассечения, но позже Емельяненко отомстил японцу.

За 6 месяцев до боя с Орловским Фёдор финишировал другого бывшего чемпиона UFC в хэвивейте Тима Сильвию, который был засабмичен на Affliction: Banned. "Питбуль" фактически записал себе в актив старт их встречи, попав несколькими панчами и лоукиками по внутренней части бедра. Ему даже удалось отодвинуть Фёдора к канатам, зарядив ногой по туловищу.

Но в итоге белорус совершил фатальную ошибку, пойдя на опрометчивый шаг и решив насадить голову "Последнего императора" на своё колено в прыжке. Идеально выверенный удар справа "отправил спать" Орловского. Один из лучших финишей в истории ММА в 2009-м победил в номинации "Нокаут года".

4. Марк Коулман. Pride Total Elimination 2004

2003 год Емельяненко провёл просто блестяще. Начав год с завоевания титула PRIDE в тяжёлом весе в бою с "Биг Ногом" Ногейрой, он затем провёл ещё 4 победных поединка. Выходя на свой первый бой в 2004 году, россиянин находился на вершине мира. Тщетно столкнуть его оттуда пытался бывший чемпион UFC в тяжёлом весе и победитель Гран-при Pride в открытой категории Марк Коулман.

Хотя Коулман считался "Крёстным отцом граунд-энд-паунда" в ММА, Фёдор доказал, что он тут король, когда дело дошло до партера. Фёдор засабмитил Коулмана своим фирменным самбистским армбаром спустя 2 минуты и 11 секунд с начала поединка. Это была первая победа Емельяненко над "Молотом", спустя пару лет он также выиграет у него рычагом локтя. Несомненно, эти победы являются неотъемлемой частью наследия бойца из Старого Оскола.

3. Антонио Родриго Ногейра. Pride Shockwave 2004

Возможно самый ключевой реванш в истории Pride состоялся в последний день 2004 года. Это была третья встреча между Фёдором и "Биг Ногом". За 4 месяца до этого их бой был признан несостоявшимся после непреднамеренного столкновения головами в конце 4-й минуты встречи. Эти четыре минуты Ногейра выглядел очень конкурентоспособным и в третьем бою Емельяненко нужно было доказывать, что именно он сильнейший в этой паре.

Помимо тотального преимущества в стойке Фёдор также задействовал свои грэпплерские и GnP-навыки, чтобы побить Ногейру. Этот бой не оставил никаких сомнений в том, кто же лучше из этих двоих. Уверенная победа Емельяненко единогласным решением.

2. Антонио Родриго Ногейра. PRIDE 25: Body Blow

Этот бой занял столько высокое место в этом списке по одной простой причине – он принёс Емельяненко титул PRIDE в тяжёлом весе. Ногейра на тот момент считался наиболее опасным сабмишн-мастером, поэтому то, что "Последний император" сумел разбить его на земле своим граунд-энд-паундом – стало настоящей неожиданностью.

Первоклассные сабмишн-скилы из-за спины Ногейры так же, как и в случае с Марком Коулманом, оказались бесполезными. Фёдор выиграл бой единогласным решением и в последствии трижды защищал титул PRIDE, оставшись в истории японской организации последним чемпионом в тяжёлом весе.

1. Мирко Филипович. Pride Final Conflict 2005

Только один бой может превысить значимость всех побед Емельяненко – это его захватывающая победа над победителем Гран-при Pride Мирко "Кро Копом" единогласным решением. Наверное, только один бой может конкурировать с этим триллером за звание величайшего поединка в тяжёлом весе в истории ММА – это реванш Брока Леснара и Фрэнка Мира на UFC 100, собравший свыше полутора миллиона pay-per-view.

Учитывая стили бойцов, Емельяненко следовал б пытаться перевести бой в партер и там разбивать хорвата своим патентованным граунд-энд-паундом, дабы избежать нокаутирующей мощи хайкиков "Кро Копа", который чрезвычайно успешно перешёл из кикбоксинга в ММА. Однако Фёдор перебил его в стойке, при этом не забывая валить на канвас.

Возможно самый большой бой в истории Pride завершился убедительной победой россиянина у всех боковых арбитров. Битва была названа "Боем 2005 года" и "Боем десятилетия (2000-е).

Читайте также
ММА

Что думают зарубежные фанаты о прозвище Кормье "Black Fedor"

Все вы знаете имя легендарного Федора Емельяненко,...
14 февраля 2020 в 19:43  |  Самсон Абель     2390
Ученик Емельяненко Вадим Немков: "Есть понимание в каких моментах Бэйдер теряется"
12 февраля 2020 в 13:00  |  Самсон Абель     1587
ММА

Александр Емельяненко: "Я тысячу раз пробовал идти навстречу Федору"

Александр Емельяненко рассказал о том, что...
10 февраля 2020 в 17:53  |  Самсон Абель     4913
ММА

Пётр Ян рассказал, кто является его любимым бойцом

Пётр Ян рассказал, кто является его любимым бойцом
05 февраля 2020 в 16:16  |  Самсон Абель     6943
ММА

Орловский: "Алистар Оверим — гнида, мелкий, продажный, хитрый чувак"

Бывший чемпион UFC в тяжелой весовой категории Андрей...
05 февраля 2020 в 14:04  |  Самсон Абель     1496