Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

4 причины почему традиционные боевые искусства не работают в клетке

2013.08.16, 16:42   |  Conor    1302    1    0

Давно известный факт, что традиционные боевые искусства (такие как кун-фу, карате, айкидо, хапкидо и др.) бесполезны в клетке и зачастую на улице.
Посмотрите на ранние турниры UFC, вы можете увидеть там позорные выступления представителей ТБИ. Почему же эти легендарные боевые системы, которые служили предыдущим поколениям веками, сейчас потерпели такое поражение. Как «спорт», боевые искусства имеют определенные техники или условия что традиционно для них. Они  делают их лучше? К сожалению, нет. Так каковы же реальные причины их поражения?

1. Недостаток физических кондиций

Большинство людей начинают заниматься боевыми искусствами, потому что хотят уметь постоять за себя. И это вполне справедливо. Большинство каратек, айкидок предполагают, что если их техника хорошо ,то им не нужно изучать другие вещи. В конце концов, они верят что их техника так эффективна, то не надо иметь довольно хорошие физические кондиции. Будь то Ходзе Ундо в Японии или же тренировка Шаолиньских монахов в Китае ,все они имеют свой способ поддержания кондиций, но если ты хочешь быть хорош в боевых искусствах в целом, то тебе нужна сила, выносливость ,гибкость и преданность делу. Все это можно получить из разных видов тренировок. Бег, работа над мешками, плавание, скакалка, спарринги-все это эффективные способы для поддержания формы. Если вы будете самодовольствоваться и просто полагаться на свой потенциал, то…это определенно обернется вам крахом в поединке по правилам ММА. Один любитель боевых искусств рассказывает: «Я участвовал в турнирах по «лайт-контакту». Там были люди всех размеров и всех комплекций: толстые, худые, долговязые, жилистые и т.д, но было очень мало людей, которые действительно были в хорошей форме. Но на соревнованиях по БЖЖ, несмотря на это, практически все участники имели одну общую черту- они все выглядели «качками», как будто они сидят на стероидах с самого рождения!»
 
 


2. Недостаток работы на земле

В каждом зале ММА вы увидите бойцов, которые хороши во всех сферах боевого искусства. В 90% залов ТБИ вы увидите бойцов, которые возможно хороши в том, чем занимаются ,но не больше. Спросите обычного каратеки: «Что ты сделаешь, если тебя попытаются схватить?» и он наверняка ответит: «Он не будет меня хватать». Спросите кого-нибудь ,как Хойса Грейси ,что с ними будет? Чтобы быть хорошим бойцом ММА, вы должны иметь солидные навыки борьбы на земле. И иногда это значит выход из комфортной для вас среды.
 
 

 
 

3. Недостаток спаррингов

Большинство бойцов ТБИ думают, что выполнение ката или форм, или условленные Рандори сделают из них очень умелых бойцов. Но это не так. Несомненно ,традиционные школы проводят мало спаррингов на своих занятиях, нежели легкоконтактный «иппон» (один шаг кумитэ) в джисон (полный контакт) кумитэ. Кун-фу также имеет богатую историю спаррингов, есть два вида: в форме спаррингов и бой Лей Тай. Кикбоксинг, полноконтактное карате и Саньшу являются примерами того, как ТБИ могут быть удачно применены в серьезном бою. Спарринг необходим для роста бойца!
 



4. Нехватка кросс-тренировки

Икона боевых искусств Брюс Ли говорил своим ученикам: «Кросс-тренировка крайне необходима для увлечения вашего арсенала и снятия ограничений ваших текущих перспектив». Возможно множество бойцов ТБИ утешают себя, тренируя одну систему и тем самым создают себе ограничения при бое в клетке? В конце концов ,это было доказано. Например, отдельный боец может нуждаться в кросс-тренировке по более чем одной системе, чтобы как следует подготовиться к бою по правилам ММА.
Вот самые веские причины, по которым традиционные боевые искусства не работают в клетке. Весь бой в клетке- это бескомпромиссный, самый что не на есть настоящий бой ,без красивых па и лишней гимнастики. Клетка-это место, где боец должен дать бой где бы то ни было. Боец ММА может все, он универсален. Он может все. Этим он и лучше бойца ТБИ.
 
 

 
 
 
Автор: Доржи Дагбаев
Комментарии
Те недостатки в тренировках, которые описал автор (недостаток спаррингов, функциональных тренировок и т.д.), присущи современным занимающимся традиционными боевыми искусствами, но никак не самим традийионным боевым искусствам, которые наоборот делали акцент на тренировке силы и выносливости, а также боевой практике. Просто зачастую то, что преподносят под видом традиционных боевых искусств, на самом деле является их модификацией с учетом коммерческих и потребительских факторов. Настоящие ж традиционные боевые искусства в реальном бою куда опаснее ММА, так как рассчитаны на нейтрализацию противника наибыстрейшим и порой очень опасным способом, примером чему служат бои лэй тай в Китае или реальное кумите на Окинаве. Автор верно подметил, что саньшоу, кикбоксинг и полноконтактное карате являются примером эффективного применения традиционных боевых искусств в спорте. Проблема не в традиционных боевых искусствах – они опробованы в реальных схватках с древности, а в модификации этих боевых искусств на слишком спортивный и слишком коммерческий манер, что приводит к искажению их сути. Следует сказать, что самое ходовое в ММА бразильское джиу-джитсу основана на традиционных техниках китайского ушу циньна и борьбы шуай цзяо, а ударная техника ног зиждется на карате, тэквондо, которые произошли в значительной мере от ушу , а также от техники тайского бокса – тоже традиционной
Jack   |  25-09-2017 16:50
0
войти
Читайте также
ММА

Боец ММА показала пикантное фото в нижнем белье

Российская девушка-боец смешанного стиля Анастасия Янькова одержала пять побед подряд.
12 декабря 2017 в 22:50 | Оксана Тесленко  490  0  0
Тяжеловес UFC Алексей Олейник (55-11) рассказал о предложении ему боя против Александра Емельяненко (24-7), сообщает МатчТВ.
12 декабря 2017 в 22:42  |  Оксана Тесленко      257    0    0
Бокс

Разведчик Амир Хан задержался в Австралии - будет смотреть на местного чемпиона

Экс-чемпион мира Амир Хан (31-4, 19 КО), участвовавший в...
12 декабря 2017 в 22:35 | Александр Победкин  109  0  0
ММА

Рафаэль дос Аньос планирует бой с Конором МакГрегором

Экс-чемпион UFC в легком весе 33-летний бразилец Рафаэль дос Аньос (27-9) заявил о том, что после боя с Робби Лоулером (28-11) уже сейчас в свои планы ставит бой со звёздным...
12 декабря 2017 в 22:23 | Кирилл Иванов  83  0  0
Бокс

Промоутер: "Никакого перелома у Ригондо нет"

9 декабря на малой сцене спорткомплекса Madison Square Garden (Нью-Йорк, США) в поединке двукратных олимпийских чемпионов украинец Василий Ломаченко (10-1, 8 КО) защитил...
12 декабря 2017 в 22:07 | Александр Победкин  212  0  0