MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

Олег Тактаров

Рекорды UFC: 13 главных достижений в октагоне

The Ultimate Fighting Championship является лидером в смешанных единоборствах, а те, кто выходили в знаменитый октагон, демонстрировали одни из самых невероятных выступлений, которые вы когда-либо видели. Впечатляющие нокауты, потрясающие сабмишны и невероятные войны кость в кость очаровывают нас с 1993 года.

За это время было установлено немало рекордов. Несмотря на то, что за пределами UFC было много прекрасных ивентов, всё же более тщательный учёт статистики вёлся именно внутри восьмиугольника. Отсутствие достоверных временных сведений, бойцовских рекордов и статистических данных в целом затрудняют проверку потенциальных достижений в других организациях. Поэтому мы полностью фокусируемся на элите. На UFC. Представляем чёртову дюжину самых примечательных рекордов в истории UFC.

Рекорды UFC

Наибольшее количество боёв в ММА: 320

Хотя этот список рекордов полностью ориентирован на UFC, было б неправильным не упомянуть имя Трэвиса Фултона. Фултон по прозвищу “Железный человек” имеет официальный рекорд 255-54-10 (1 NC) – в сумме 320 поединков! Если вы является поклонником ММА в течение длительного времени, то вы, несомненно, слышали его имя.

за свою насыщенную карьеру успел засветиться в UFC. Он проиграл свой дебютный поединок в октагоне против Пита Уильямса, однако затем вернулся в бою против Дэвида Додда. После выступления на UFC 21 он больше не возвращался в лидирующую организацию в мире ММА.

Несмотря на то, что в рекорде Фултона нет ослепительно длинного забега в UFC, PRIDE или Strikeforce, нельзя отрицать, что 320 боёв против кого бы то ни было – это просто невероятно. Теперь уже 44-летний “Железный человек” выступал в ММА с момента своего дебюта в 1996 до 2019 года, то есть целых 23 года.

Наибольшее количество боёв в UFC: 37

А у кого больше всего боёв в UFC?

Задержаться в UFC – задача не из простых, а выступать здесь на протяжении более десятка лет свидетельствует о первоклассных навыках, форме и даже немного везения. Двое бойцов стоят на вершине этого рекорда с наибольшим количеством боёв в UFC: Дональд Серроне и Джим Миллер. Каждый из этих мужчин 37 раз ступал в восьмиугольник.

Им на пятки наступают всё ещё бойцы UFC Андрей Орловский (35 побед), Демиан Майя и Джереми Стивенс — по 33 поединка.

Наибольшее количество побед в UFC: 23

Дональд Серроне

Рекорды UFC – это про Дональда Серроне. «Ковбой» — тот, у кого больше всех побед в UFC. Он целых 23 раза побеждал в восьмиугольнике. Но его позиции зыбки, так как у Демиана Майи их 22, у Джима Миллера 21, а у Джона Джонса, Андрея Орловского, Майкла Биспинга и Жоржа Сен-Пьера — по 21.

Самый быстрый нокаут: 5 секунд

Долго время этот рекорд принадлежал Дэйну Людвигу, который за 6 секунд нокаутировал Джонатана Гуле в 2006 году на Ultimate Fight Night 3. Также было сразу трое бойцов с 7-секундным нокаутом: Тодд Даффи (UFC 102 vs Тим Хейг), Чан Сун Юнг (UFC 140 vs Марк Хоминик) и Райан Джиммо (UFC 149 vs Энтони Перош).

Казалось, что быстрее, чем за 6 секунд нокаутировать в UFC уже не удастся. Покуда показатель на одну секунду не улучшил Хорхе Масвидаль, который своим коленом в прыжке не отправил в нокаут за 5 секунд Бена Аскрена на UFC 239 в июле 2019 года.

Самый быстрый сабмишн: 9 секунд

Для того чтобы выявить самую быструю сдачу в истории UFC придётся вернуться в прошлое, а именно в 1995 год на UFC 6. Тогда на однодневном турнире Олег Тактаров выиграл свой первый бой вечера, задушив соперника за 57 секунд. Свою вторую победу он одержал на 48 секунд быстрее. Энтони Масиас стал жертвой Тактарова, которого он засабмитил за 9 секунд – вторая гильотина в исполнении россиянина на турнире.

В финале Тактарова ждал один из самых запоминающихся поединков раннего UFC. Изматывающий 17-минутный поединок с “Танком” Эбботом завершился победой Олега удушением сзади. Во многом благодаря своим быстрым победам Тактаров сумел сохранить больше сил, чем Эббот.

Наибольшее количество защит: 11

У кого самое большое количество защит в UFC? Несколько лет самым долговечным чемпионом UFC являлся Андерсон Сильва с 10-ю последующими защитами титула. Правление Сильвы на вершине среднего дивизиона были просто впечатляющим. Победа в титульном бою в его лишь втором выступлении в UFC создала вокруг него мистический ореол, который не был развеян, покуда не наступила новая эра средневесов.

Однако в 2017 году достижение Сильвы повторил, а затем превзошёл Деметриус Джонсон. Но во время своей 12-й подряд защиты титула UFC в наилегчайшем весе в 2018 году «Могучий мышонок» был нокаутирован Генри Сехудо.

Также 11 защит титула имеется у Джона Джонса, который провёл их за два своих чемпионских забега в полутяжёлом весе.

Подвиг Джонсона и Джонса кажется совершенно невероятным, если взглянуть в учебники по истории. Очень многим новым чемпионам не удавалось отстоять титул хотя бы несколько раз. В тяжёлом весе лучший результат вообще три защиты титула. В лёгком весе то же самое.

Наибольшее количество значимых ударов за бой: 445

Рекорды UFC, а именно первые две позиции в данной категории принадлежат экс-чемпиону UFC в полулёгком весе Максу Холлоуэю. В 2018 году на UFC 231 он нанёс 290 значимых ударов по своему сопернику Брайану Ортеге, а три года спустя на UFC on ABC 1 побил свой собственный результат, избивая на протяжении пяти раундов Кэлвина Каттара — 445 акцентированных попаданий.

Наибольшее количество значимых ударов в карьере: 2618

Неудивительно, что всегда активный ударник Холлоуэй лидирует по этому показателю, за свою почти 10-летнюю карьеру в UFC он более 2,5 тысяч раз поражал соперников значимыми ударами.

Наибольшее количество тейкдаунов за бой: 21

На шоу UFC 160 Абель Трухильо парил в воздухе чаще, чем баскетболисты во время слэм-данк представления на матче всех звёзд NBA. Хабиб Нурмагомедов валил его на землю 21 раз. 21 тейкдаун за 15 минут поединка!

Невероятно количество тейкдаунов, правда? Однако при этом стоит отдать должное Трухильо, который каждый раз поднимался на ноги. Другие бойцы могли бы попытаться зайти Хабибу за спину или просто застрять внизу под его натиском. Но не Трухильо. Он каждый раз вставал и сражался.

Всё же главную похвалу заслуживает Нурмагомедов, а именно его грэпплерские навыки. Рекорд россиянина наверняка ещё долго никто не сможет побить.

Наибольшее время, проведённое в октагоне: 7:41:21

UFC является для Фрэнки Эдгара вторым домом, потому как в октагоне он провёл более семи часов чистого времени. Второй в этом списке Рафаэль дос Аньос, «RDA» не сильно отстал от лидера, его показатель – 7:08:11.

Эдгар войдёт в легенды не только потому, что он провёл в октагоне больше всего времени, а ещё и из-за великолепных битв, которые у него были там. Он дебютировал в промоушене на UFC 67 в претенденте на “Бой года” против Тайсона Гриффина. Три года спустя он стал одним из самых интересных чемпионов в лёгком весе, подвинув Би Джея Пенна и заняв его место. Если кому-то показалось, что это была случайность, то Эдгар разбил Пенна в одностороннем реванше, а затем выдал два замечательных поединка против Грэя Мейнарда. В активе Эдгара 28 боёв в UFC, 9 из них титульные.

Наибольшее количество бонусов: 18

UFC известен тем, что раздаёт денежные бонусы после своих ивентов. В истории организации больше остальных собрал таких бонусов — ветеран Дональд Серроне. У него таковых аж 18. У «Ковбоя» 6 бонус за «Бой вечера», 3 за «Нокаут вечера», 2 «Сабмишна вечера» и 7 «Выступлений вечера».

На один бонус меньше у действующего чемпиона в лёгком весе Чарльза Оливейры. Есть ещё двое, которые собрали таких бонусов по 15. Это Нейт Диас и Джо Лоузон, у каждого из них по 15 бонусов за отлично проделанную работу внутри клетки.

Наименьшее среднее время, проведённое в клетке: 1:08

Как и некоторые другие подобные рекорды UFC, данный рекорд рассчитывается только при наличии минимум 5 боёв. И лидером здесь является уже подзабытый пионер ММА Патрик Смит, который принимал участие на турнирах UFC 1, UFC 2 и UFC 6. Всего в восьмиугольнике он провёл 6 боёв, каждый из которых в среднем длился чуть более минуты. И этот рекорд сейчас будет ну очень трудно побить, учитывая конкуренцию нынешних бойцов ММА.

Но на заре вида спорта мгновенные финиши были не редкостью. Если в самом первом турнире-однодневке UFC он вылетел сразу же на стадии четвертьфинала, проиграв Кэну Шемроку хил-хуком за минуту и 49 секунд, то на UFC 2 он дошёл до финала, где уступил гильотиной за 67 секунд Ройсу Грейси.

Самый быстрый финиш в чемпионском бою: 13 секунд

макгрегор - АльдоВ феврале 2015 года Ронда Роузи защитила свой титул, засабмитив Кэт Зингано за 14 секунд. Это стало самым быстрым окончанием в истории чемпионских поединков UFC. Казалось, рекорд никогда не будет побит, но спустя менее чем 10 месяцев случилось невозможное.

Под занавес года на UFC 194 состоялось событие, которого все ждали. На тот момент временный чемпион в категории до 145 фунтов Конор Макгрегор встречался с лучшим полулегковесом всех времён, носителем полноценного пояса Жозе Альдо. Все ожидали, что бой станет эпичным. Это было эпично, но в совершенно другом смысле.

“Он отправил его спать”, – закричал Джо Роган спустя всего 13 секунд после старта мегафайта.

Знаменитый левый кулак Макгрегора приземлился точно на подбородок Альдо и, собственно, на этом всё и закончилось. Чистый нокаут, который поразил фанатов по всему миру. Особую радость от этого испытали ирландские болельщики в Лас-Вегасе. Победа окончательно закрепила за Макгрегором статус одной из самых ярких звёзд за все годы существования смешанных единоборств.

Просмотров: 795

Эксклюзив

Читайте также

MMA

Известный российский тяжеловес Александра Емельяненко неожиданно для всех озвучил результат

Александр Емельяненко
MMA

Александр Емельяненко: “Жена дала мне испытательный срок”

Александр Емельяненко рассказал, что возобновил отношения со своей последней женой

MMA

Боец легчайшего дивизиона UFC Умар Нурмагомедов рассказал, что думает о