MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

GettyImages 102450440 1024x722

10 лет назад: Как Фабрисио Вердум шокировал всех, победив Фёдора Емельяненко

10 лет тому назад 26 июня 2010 года в Сан-Хосе (штат Калифорния, США) на арене «HP Pavillion» Фёдор Емельяненко поднялся в клетку, находясь на Олимпе ММА с 29-матчевой победной серией. Тогда казалось, что ему нет равных и в тот вечер ни что не могло угрожать.

К этому момент Емельяненко уже десять лет был профессиональным бойцом ММА. Он подрался с практическим всеми известными тяжеловесами PRIDE, правя железной рукой в этой топовой японской организации, побеждая всех и каждого. Единственное поражение Емельяненко произошло в 2000 году из-за остановки врача. Помимо этого, не самым светлым пятном в его рекорде был «no contest» в 2004 году в реванше против Антониу Родриго «Минотавра» Ногейры, которого в конечном счёте россиянин победит дважды.

Победа над Емельяненко не представлялась возможным и однобокие букмекерские котировки перед его боем с Фабрисио Вердумом в Strikeforce отражали это.

Вердум выходил на бой с победной серией из двух встреч. Он присоединился к ростеру Strikeforce год назад после того, как был нокаутирован Джуниором дос Сантосом, что оборвало его 4-матчевую победную серию в UFC. Бразилец тогда был известен в основном за счёт своего грэпплерского мастерства, он и сам выступал в PRIDE (где его рекорд является 4-2), но ни его резюме, ни его известность и близко не стояли с Емельяненко. Слово «андердог» не отражало всей той пропасти между ними.

Мы все знаем, чем завершился тот бой. Это уже история. Мало того, что Вердум одержал победу, он сделал это сабмишном и чуть более чем за минуту, что остаётся одним из самых больших апсетов в истории этого вида спорта.

Несмотря на поражение в следующем бою Вердум переподписался в UFC и начал свой победный забег, в ходе которого сперва стал временным чемпионом промоушена, финишировав Марка Ханта, а затем и бесспорным чемпионом после победы над Кейном Веласкесом. Но спустя 10 лет апсет в бою с Емельяненко остаётся самой значимой победой в карьере Вердума.

«Конечно, этот бой с Фёдором был самым особенным в моей карьере», – признаётся Вердум в разговоре с The Athletic. – «Я был чемпионом по джиу-джитсу, по грэпплингу, чемпионом UFC. Но я считаю эту победу самой важной и особенной в своей карьере. Потому что это был он. Я всегда восхищался Фёдором. Я всегда смотрел его бои в PRIDE. Ещё до того, как начать заниматься ММА, я уже наблюдал за ним, представьте себе это. Мой брат как-то сказал мне: «Однажды ты будешь драться с Фёдором и выиграешь у него». Но это казалось нереальным, потому что тогда я только начинал».

Емельяненко после поражения Вердуму так и не сумел оправиться. Он затем проиграл избиением Антонио Сильве и нокаутом Дэну Хендерсону, и после трёх досрочных поражений подряд покинул Strikeforce. Фёдор уходил, потом возвращался, но больше фанаты уже никогда не видели прежнего «Последний император».

Просмотров: 2

Эксклюзив

С казахским полулегковесом побеседовал Риган Рахматулин

Читайте также

MMA

Непобежденный тяжеловес Анатолий Малыхин поделился мнением о предстоящем поединке в

Шлеменко
MMA

Стало известно, почему бой Шлеменко против экс-чемпиона Bellator перенесен

Поединок титулованного российского бойца Александра Шлеменко и бывшего чемпиона Bellator

MMA

Прославленный боец, ветеран смешанных единоборств Алексей Олейник рассказал, что будет