Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

«Я не даю заднюю, я отвечаю за свои слова» - другая сторона Райана Джиммо

27 июня 2016 в 14:58  |  Роман Романчук     941

Ранним утром 26 июня Райан Джиммо оказался не на той парковке, и заговорил не с теми людьми. А может, дело было не во времени и месте, а скорее в том, что мастер боевых искусств всегда говорит правду в лицо, при этом не ожидая подлого удара в спину. Линии судьбы сошлись так, что некий человек, не решившийся выйти из авто и выразить свои претензии Райану, предпочел на полной скорости врезаться в него уже тогда, когда конфликт, казалось бы, уже был улажен. Когда Джиммо повернулся к нему спиной, намереваясь отправиться домой, к своей семье, которую уже никогда не увидит.

Все бои Райана Джиммо в UFC

Райан Джиммо появился на свет в Нью Брансвике, Канада, в ноябре 1981 года, и был самым младшим среди четырех его братьев и сестер. С самого рождения его путь был предопределен – маленький Райан ступил на путь боевых искусств еще в раннем детстве, начав изучать карате, причем не придя в зал по объявлению или знакомству. Приход Райана в единоборства был традиционным – его начал учить отец, черный пояс по карате 5-й степени, который в свое время дважды выступал на престижных турнирах в Японии и находился на пятой строке мирового рейтинга в этом стиле.

Сам Райан начал выступать уже в 10 лет, регулярно выигрывая региональные чемпионаты. Поступив в колледж, здоровяк Джиммо стал еще и капитаном футбольной команды, а затем еще президентом шахматного клуба, сломав стереотипы и в очередной раз показав, что шахматы и единоборства идут рука об руку.

В будущем он еще вспомнит о своем долгом пути в боевых искусствах, когда начнутся всеобщие прения насчет гонораров бойцов ММА:

«Если кто-то поднимает 350 000 баксов в год, и вам говорят, что он врач, вы отвечаете: «Ну конечно, он учился в универе годами». Они смотрят на бойцов и спрашивают: «Почему вы считаете, что достойны больших денег?» Да потому что я оттачивал свое искусство с 10 лет. Мне сейчас 33, я работал над этим 23 года».

Став черным поясом 2-й степени в Сито-рю карате, Райан Джиммо устремил свой взор на развивающиеся смешанные единоборства. Он дебютировал в промоушене MFC в 2007 году, проиграв ТКО уже в первом раунде, но это поражение станет его единственным в ближайшие 6 лет. Именно в MFC он проведет большую часть боев до перехода в UFC, так как этот промоушен базировался в его родном городе, и в скором времени Джиммо станет чемпионом этой организации.

Да, ММА захватило его, но годы спустя он понял, что дух старого доброго карате все же делал его совсем другим бойцом. И уже будучи в UFC он скажет, что решил вернуться к корням:

«Я действительно решил вернуться к своим корням, к карате. Я выступил на нескольких чемпионатах по карате перед своим боем».

И шахматы по-прежнему были частью его подготовки:

«У меня есть мастер по шахматам, и он у меня в качестве наставника. Я тоже немного соревнуюсь в них»

После своего неудачного дебюта, Райан выиграл 17 боев подряд, одолев таких именитых бойцов, как бывший чемпион Bellator Эммануэль Ньютон, ветеран UFC Марвин Истман, ночной кошмар Ногейры и Ароны - Рамо Тьерри Сокуджу, а также ветеран К-1 Рик Руфус.

Набив рекорд 6-1, Джиммо принял участие в реалити шоу TUF 8: Ногейра vs. Мир, но проиграл Антвэйну Бритту уже в первом бою, уступив решением большинства судей в упорном бою. Канадец был крайне расстроен поражением, но Дана Уайт назвал этот бой одним из лучших на шоу, и пообещал следить за карьерой этого взрывного каратюги.

Но несмотря на слова Даны Уайта, Райану пришлось еще 4 года избивать людей в региональных промоушенах, прежде чем он получил заветный звонок от руководства UFC. На тот момент он уже был чемпионом MFC, и должен был встретиться с новичком промоушена Гловером Тейшейрой, который сейчас является неоспоримым ТОПом полутяжелого веса в UFC. Но Джиммо заявил, что завоевал право на титульник целой серией побед, и новичок не может получить такой шанс, так что Гловеру пришлось искать нового оппонента.

Победив Рамо Тьерри Сокуджу, который на момент 2011 года еще котировался, Джиммо дебютировал в UFC, за 7 секунд прикончив Энтони Перроша и присоединившись с Тодду Даффи и «Корейскому Зомби» в их рекорде по продолжительности поединка.

Следующий бой Райан Джиммо проиграл решением крепкому рубаке Джеймсу Те Хуне, отправив гавайца в нокдаун красивым ударом ноги, но не сумев развить успех. Реабилитировавшись победой над Игорем Покраяцем, Джиммо проиграл ТОПовому Джимми Мануве, но только для того, чтобы в следующем поединке эффектно прикончить Шона О’Коннела, заработав свой первый бонус за Выступление вечера.

Потом было поражение Овинсу Сент-Прю, закончившееся травмой руки после не самого джентльменского поведения ОСП, а затем и поражение Франсимару Барросе, который несколько раз сильно ударил в пах канадцу, не сумев навязать свою игру. Джиммо пережил дикую боль и с трудом остановил рвотные позывы от болевого шока в октагоне, но традиции восточных единоборств не позволяли ему отказаться от боя. В итоге он проиграл близким решением, с трудом двигаясь после таких ударов, и после этого поражения Райан Джиммо был уволен.

«На контракте с UFC я чувствовал себя как в капкане. Этот контракт длиной около 26 страниц, и в основном там пишут о том, что навечно забирают твою душу. Я действительно чувствовал себя загнанным, и я не разделяю с UFC их взгляды на ведение бизнеса. Это влияло на мои бои, на то, как я отношусь к этому бизнесу. И я рад вырваться оттуда, и не только из-за контракта с Reebok.

UFC – это как телочка в баре. Все считают ее поистине горячей чиксой, но если ты заведешь с ней отношения, ты завоешь: «Блин, ну и головная боль с этой телочкой». Понимаете, о чем я? Вот вам и UFC», - говорил потом Джиммо.

Но действительно ли его уволили из-за поражения? Как упоминалось в начале статьи, Джиммо привык говорить правду в лицо, и руководство UFC не было исключением. Райан одним из первых раскритиковал сделку с Reebok, когда еще был на контракте с UFC и ожидал боя с яйцекикером Барросой, хотя почти все ТОПы промоушена боялись даже открыть рот.

«Я не намерен давать заднюю, я отвечаю за свои комментарии. Дело в том, что отношения с UFC – это фактически насильственные отношения. Представьте себе Джонни и Сьюзи, у них прекрасные отношения, они красивая пара, и однажды Сьюзи появляется с синяком под глазом, но говорит, что врезалась в дверной косяк. Все думают, что так все и было, но потом она появляется уже с синяком на руке, и говорит: «Ничего страшного, я перецепилась о газонокосилку», и все ведутся.

А потом Сьюзи попадает в больницу со сломанным носом, вмешивается полиция, и узнает, что это Джонни заряди ей, взбесившись из-за подгоревшего обеда, а все те вещи, на которые раньше не обращали внимания, сейчас кажутся очевидными показателями насильственных отношений.

И это то, что мы видим сейчас, сломанный нос – это сделка с Reebok. И все говорят: «О, да это явное насилие промоушена над бойцами». И все те мелочи, которые люди слышали раньше, жалобы на зарплату, на контракты, и прочие вещи, на что они злились, все это теперь выглядит очевидными симптомами насильственных взаимоотношений. И люди не замечали этого, потому что им нравится UFC», - сказал Джиммо порталу bloodyelbow.

Райан отлично изучил все цифры, и определенно знал, о чем говорил:

«Если бы UFC платили как NFL, если бы мы зарабатывали такие деньги, спонсорские выплаты не играли бы такой роли. Но мы и приблизительно не видим таких сумм. Ребята дерутся за 8 тысяч плюс столько же в случае победы. Это отнюдь не хорошие деньги.

Нужны групповые переговоры, и это важно. Это то, чего у нас попросту нет, и этого тяжело достичь, потому что мы окружены страхом. В прошлом ребят публично наказывали за то, что они говорили: «Эй, это плохая ситуация, можно ее как-нибудь улучшить?»

Не знаю, видели ли вы фильм «Банды Нью-Йорка», но Мясник Билл там говорил, что если ты хочешь сделать заявление для всех, убедись, что перед тобой достаточно публики, чтобы все знали, что ты босс. И UFC делали так с некоторыми людьми».

И если такие парни, как Рори Макдональд, сначала со сдержанным восторгом хвалили форму Reebok и саму сделку, а вскоре все равно стали жаловаться на гонорары и заговорили об уходе из UFC, то Джиммо никогда не боялся рубануть правду-матку:

«На недавнем карде в Австралии многих бойцов спросили о ситуации с Reebok, и можно было увидеть, как они попросту замерли от страха. Они были перепуганы до смерти, мы окружены страхом. Люди боятся сказать: «Я не думаю, что это правильно, мы недостаточно получаем. Мы атлеты мирового уровня, а получаем 8 на 8 плюс деньги от Reebok, которые можно заработать в метро или Старбакс».

После ухода из UFC, Джиммо подал иск в суд на UFC, присоединившись к Джону Фитчу, Брэндону Вере, Нэйту Куорри и другим бойцам. Райан всерьез хотел добиться более выгодных условий для бойцов, и дело тут было не в деньгах, которые они могли получить от UFC. Ребята уже не раз заявляли, что только тратятся на постоянные иски, и победа в тяжбе может прийти спустя много лет, если вообще придет.

После поединка с Барросой в UFC, Райан Джиммо так и не провел ни одного боя. Так что нам остается лишь вспоминать его былые побоища, и надеяться, что этот хренов 2016 год не принесет нам еще трагических новостей.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.ru

Комментарии войти
Эксклюзив
ММА

Эксклюзивное интервью с соавтором книги о Хабибе #KhabibTime Зауром Курбановым

Эксклюзивное интервью портала mmaboxing.ru с агентом...
16 ноября 2018 в 11:07  |  Александр Мамонов     530 
Читайте также
ММА

Прямая трансляция турнира UFC FIght Night 141

24 ноября в Пекине (Китай) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 141, который возглавит бой-реванш в тяжёлом весе между Кёртисом Блэйдсом и Фрэнсисом...
Сегодня в 12:33  |  Кирилл Иванов     286
24 ноября в Пекине (Китай) состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 141, где главным событием шоу станет матч-реванш в тяжёлом...
Сегодня в 10:41  |  Кирилл Иванов     405
ММА

Гонорары участников турнира UFC Fight Night 140

В прошедший уикэнд в Буэнос-Айросе (Аргентина) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 140, который возглавил бой Сантьяго Понзиниббио и Нила Магни....
Сегодня в 09:33  |  Кирилл Иванов     336
ММА

Видео: Главный бой турнира UFC Fight Night 140

Сегодня в 08:25  |  Кирилл Иванов     139
ММА

Валентина Шевченко намерена удосрочить Йоанну Эджейчик в поединке за титул UFC

Боец UFC в наилегчайшей весовой категории Валентина...
18 ноября 2018 в 17:00  |  Самсон Абель     340