Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

«Я не даю заднюю, я отвечаю за свои слова» - другая сторона Райана Джиммо

27 июня 2016 в 14:58  |  Роман Романчук     1449

Ранним утром 26 июня Райан Джиммо оказался не на той парковке, и заговорил не с теми людьми. А может, дело было не во времени и месте, а скорее в том, что мастер боевых искусств всегда говорит правду в лицо, при этом не ожидая подлого удара в спину. Линии судьбы сошлись так, что некий человек, не решившийся выйти из авто и выразить свои претензии Райану, предпочел на полной скорости врезаться в него уже тогда, когда конфликт, казалось бы, уже был улажен. Когда Джиммо повернулся к нему спиной, намереваясь отправиться домой, к своей семье, которую уже никогда не увидит.

Все бои Райана Джиммо в UFC

Райан Джиммо появился на свет в Нью Брансвике, Канада, в ноябре 1981 года, и был самым младшим среди четырех его братьев и сестер. С самого рождения его путь был предопределен – маленький Райан ступил на путь боевых искусств еще в раннем детстве, начав изучать карате, причем не придя в зал по объявлению или знакомству. Приход Райана в единоборства был традиционным – его начал учить отец, черный пояс по карате 5-й степени, который в свое время дважды выступал на престижных турнирах в Японии и находился на пятой строке мирового рейтинга в этом стиле.

Сам Райан начал выступать уже в 10 лет, регулярно выигрывая региональные чемпионаты. Поступив в колледж, здоровяк Джиммо стал еще и капитаном футбольной команды, а затем еще президентом шахматного клуба, сломав стереотипы и в очередной раз показав, что шахматы и единоборства идут рука об руку.

В будущем он еще вспомнит о своем долгом пути в боевых искусствах, когда начнутся всеобщие прения насчет гонораров бойцов ММА:

«Если кто-то поднимает 350 000 баксов в год, и вам говорят, что он врач, вы отвечаете: «Ну конечно, он учился в универе годами». Они смотрят на бойцов и спрашивают: «Почему вы считаете, что достойны больших денег?» Да потому что я оттачивал свое искусство с 10 лет. Мне сейчас 33, я работал над этим 23 года».

Став черным поясом 2-й степени в Сито-рю карате, Райан Джиммо устремил свой взор на развивающиеся смешанные единоборства. Он дебютировал в промоушене MFC в 2007 году, проиграв ТКО уже в первом раунде, но это поражение станет его единственным в ближайшие 6 лет. Именно в MFC он проведет большую часть боев до перехода в UFC, так как этот промоушен базировался в его родном городе, и в скором времени Джиммо станет чемпионом этой организации.

Да, ММА захватило его, но годы спустя он понял, что дух старого доброго карате все же делал его совсем другим бойцом. И уже будучи в UFC он скажет, что решил вернуться к корням:

«Я действительно решил вернуться к своим корням, к карате. Я выступил на нескольких чемпионатах по карате перед своим боем».

И шахматы по-прежнему были частью его подготовки:

«У меня есть мастер по шахматам, и он у меня в качестве наставника. Я тоже немного соревнуюсь в них»

После своего неудачного дебюта, Райан выиграл 17 боев подряд, одолев таких именитых бойцов, как бывший чемпион Bellator Эммануэль Ньютон, ветеран UFC Марвин Истман, ночной кошмар Ногейры и Ароны - Рамо Тьерри Сокуджу, а также ветеран К-1 Рик Руфус.

Набив рекорд 6-1, Джиммо принял участие в реалити шоу TUF 8: Ногейра vs. Мир, но проиграл Антвэйну Бритту уже в первом бою, уступив решением большинства судей в упорном бою. Канадец был крайне расстроен поражением, но Дана Уайт назвал этот бой одним из лучших на шоу, и пообещал следить за карьерой этого взрывного каратюги.

Но несмотря на слова Даны Уайта, Райану пришлось еще 4 года избивать людей в региональных промоушенах, прежде чем он получил заветный звонок от руководства UFC. На тот момент он уже был чемпионом MFC, и должен был встретиться с новичком промоушена Гловером Тейшейрой, который сейчас является неоспоримым ТОПом полутяжелого веса в UFC. Но Джиммо заявил, что завоевал право на титульник целой серией побед, и новичок не может получить такой шанс, так что Гловеру пришлось искать нового оппонента.

Победив Рамо Тьерри Сокуджу, который на момент 2011 года еще котировался, Джиммо дебютировал в UFC, за 7 секунд прикончив Энтони Перроша и присоединившись с Тодду Даффи и «Корейскому Зомби» в их рекорде по продолжительности поединка.

Следующий бой Райан Джиммо проиграл решением крепкому рубаке Джеймсу Те Хуне, отправив гавайца в нокдаун красивым ударом ноги, но не сумев развить успех. Реабилитировавшись победой над Игорем Покраяцем, Джиммо проиграл ТОПовому Джимми Мануве, но только для того, чтобы в следующем поединке эффектно прикончить Шона О’Коннела, заработав свой первый бонус за Выступление вечера.

Потом было поражение Овинсу Сент-Прю, закончившееся травмой руки после не самого джентльменского поведения ОСП, а затем и поражение Франсимару Барросе, который несколько раз сильно ударил в пах канадцу, не сумев навязать свою игру. Джиммо пережил дикую боль и с трудом остановил рвотные позывы от болевого шока в октагоне, но традиции восточных единоборств не позволяли ему отказаться от боя. В итоге он проиграл близким решением, с трудом двигаясь после таких ударов, и после этого поражения Райан Джиммо был уволен.

«На контракте с UFC я чувствовал себя как в капкане. Этот контракт длиной около 26 страниц, и в основном там пишут о том, что навечно забирают твою душу. Я действительно чувствовал себя загнанным, и я не разделяю с UFC их взгляды на ведение бизнеса. Это влияло на мои бои, на то, как я отношусь к этому бизнесу. И я рад вырваться оттуда, и не только из-за контракта с Reebok.

UFC – это как телочка в баре. Все считают ее поистине горячей чиксой, но если ты заведешь с ней отношения, ты завоешь: «Блин, ну и головная боль с этой телочкой». Понимаете, о чем я? Вот вам и UFC», - говорил потом Джиммо.

Но действительно ли его уволили из-за поражения? Как упоминалось в начале статьи, Джиммо привык говорить правду в лицо, и руководство UFC не было исключением. Райан одним из первых раскритиковал сделку с Reebok, когда еще был на контракте с UFC и ожидал боя с яйцекикером Барросой, хотя почти все ТОПы промоушена боялись даже открыть рот.

«Я не намерен давать заднюю, я отвечаю за свои комментарии. Дело в том, что отношения с UFC – это фактически насильственные отношения. Представьте себе Джонни и Сьюзи, у них прекрасные отношения, они красивая пара, и однажды Сьюзи появляется с синяком под глазом, но говорит, что врезалась в дверной косяк. Все думают, что так все и было, но потом она появляется уже с синяком на руке, и говорит: «Ничего страшного, я перецепилась о газонокосилку», и все ведутся.

А потом Сьюзи попадает в больницу со сломанным носом, вмешивается полиция, и узнает, что это Джонни заряди ей, взбесившись из-за подгоревшего обеда, а все те вещи, на которые раньше не обращали внимания, сейчас кажутся очевидными показателями насильственных отношений.

И это то, что мы видим сейчас, сломанный нос – это сделка с Reebok. И все говорят: «О, да это явное насилие промоушена над бойцами». И все те мелочи, которые люди слышали раньше, жалобы на зарплату, на контракты, и прочие вещи, на что они злились, все это теперь выглядит очевидными симптомами насильственных взаимоотношений. И люди не замечали этого, потому что им нравится UFC», - сказал Джиммо порталу bloodyelbow.

Райан отлично изучил все цифры, и определенно знал, о чем говорил:

«Если бы UFC платили как NFL, если бы мы зарабатывали такие деньги, спонсорские выплаты не играли бы такой роли. Но мы и приблизительно не видим таких сумм. Ребята дерутся за 8 тысяч плюс столько же в случае победы. Это отнюдь не хорошие деньги.

Нужны групповые переговоры, и это важно. Это то, чего у нас попросту нет, и этого тяжело достичь, потому что мы окружены страхом. В прошлом ребят публично наказывали за то, что они говорили: «Эй, это плохая ситуация, можно ее как-нибудь улучшить?»

Не знаю, видели ли вы фильм «Банды Нью-Йорка», но Мясник Билл там говорил, что если ты хочешь сделать заявление для всех, убедись, что перед тобой достаточно публики, чтобы все знали, что ты босс. И UFC делали так с некоторыми людьми».

И если такие парни, как Рори Макдональд, сначала со сдержанным восторгом хвалили форму Reebok и саму сделку, а вскоре все равно стали жаловаться на гонорары и заговорили об уходе из UFC, то Джиммо никогда не боялся рубануть правду-матку:

«На недавнем карде в Австралии многих бойцов спросили о ситуации с Reebok, и можно было увидеть, как они попросту замерли от страха. Они были перепуганы до смерти, мы окружены страхом. Люди боятся сказать: «Я не думаю, что это правильно, мы недостаточно получаем. Мы атлеты мирового уровня, а получаем 8 на 8 плюс деньги от Reebok, которые можно заработать в метро или Старбакс».

После ухода из UFC, Джиммо подал иск в суд на UFC, присоединившись к Джону Фитчу, Брэндону Вере, Нэйту Куорри и другим бойцам. Райан всерьез хотел добиться более выгодных условий для бойцов, и дело тут было не в деньгах, которые они могли получить от UFC. Ребята уже не раз заявляли, что только тратятся на постоянные иски, и победа в тяжбе может прийти спустя много лет, если вообще придет.

После поединка с Барросой в UFC, Райан Джиммо так и не провел ни одного боя. Так что нам остается лишь вспоминать его былые побоища, и надеяться, что этот хренов 2016 год не принесет нам еще трагических новостей.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.ru

Эксклюзив
ММА

Три потенциальных соперника для Конора МакГрегора

Конор МакГрегор вернулся.
19 января 2020 в 23:54  |  Сергей Лебедев     4306 
Читайте также
ММА

Дастин Порье рассказал о планах на 2020-й год

Дастин Порье рассказал о планах на 2020-й год
Сегодня в 15:30  |  Самсон Абель     106
Одна из топовых бойцов женского легчайшего дивизиона UFC Пэйдж ВанЗант в очередной раз получила перелом руки и не сможет выступить на...
Сегодня в 08:36  |  Кирилл Иванов     329
ММА

Кёртис Блэйдс – будущий король тяжёлого дивизиона?

В нынешнем тяжёлом дивизионе UFC Кёртис Блэйдс выглядит почти юнцом в свои-то 28 лет.
Сегодня в 02:32  |  Сергей Лебедев     547
ММА

Видео взвешивания участников турнира UFC Fight Night 166

Видео взвешивания участников турнира UFC Fight Night 166
24 января 2020 в 18:42  |  Самсон Абель     546
ММА

Результаты взвешивания участников турнира UFC Fight Night 166

Результаты взвешивания участников турнира UFC Fight Night 166
24 января 2020 в 18:41  |  Самсон Абель     576