Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал
"Цыганский гамбит", или шанс Джуниора Дос Сантоса вернуть былое величие
12 мая 2017 в 12:32   |  Роман Романчук    1583    0    2

2008 год ознаменовался довольно странным поступком со стороны UFC – промоушен уволил сильнейшего тяжеловеса, Фабрисио Вердума, и причиной тому стало лишь одно поражение. А с учетом дефицита тяжеловесов в те годы, подобный поступок казался и вовсе сумасшедшим.

Проиграл Вердум дебютанту UFC, но в те годы это не было диковинкой – к примеру, годом позже Пауло Тиаго сенсационно нокаутировал ТОПового Джоша Кошчека, в своем первом поединке в октагоне. И сенсационное увольнение привлекло еще больше внимания к тому самому дебютанту – Джуниору Дос Сантосу.

Это был молодой атлетичный парень с прической Джейсона Стетхема и взглядом уголовника, а его традиционный выход в центр клетки, с тычком пальцем в пол, наводил еще больше мандража на оппонентов. Его главной особенностью был невероятный атлетизм – большая часть тяжеловесов тогда напоминала пузанов, или попросту здоровенных детин без намека на рельеф.

ДДС был частью команды братьев Ногейра, которые еще со времен Pride FC не особенно любили Вердума. Старина «Минотавр» даже бил его в годы прайдовской карьеры, и в основном за счет своего бокса, а вот доминировать в партере над элитным БЖЖистом Вердумом не удавалось. Так что эта неприязнь, казалось, передалась Дос Сантосу, который заметно «упростил» геймплан своего наставника, вырубив Вердума мощным апперкотом уже в первом раунде.

Комбинация хорошего рекорда, атлетизма, убийственного нокаутирующего удара и харизмы немедленно сделали Дос Сантоса восходящей звездой. Он импонировал публике буквальном в каждом аспекте выступления – выходом в клетку под бессмертную тему из Рокки, устрашающими взглядами головореза из бразильской ОПГ, непосредственно бойцовским стилем, и даже поведением после боя.

ДДС с разбега бодал головой клетку, разгоняя остатки адреналина после очередного финиша, а затем давал добродушное интервью, показывая, что является довольно славным парнем. И, разумеется, фанаты давно хотели видеть в клетке старого-доброго боксера, который не дает борцам ни шанса устроить возню в партере.

В 2008-2010 годах мир наблюдал за восхождением трех проспектов тяжелого веса – Джуниором Дос Сантосом, Кейном Веласкезом, и Шейном Карвиным. Первый укладывал оппонентов спать своим «касанием смерти», второй разрывал всех партере, как голодный питбуль, ну а Карвин совмещал все эти качества, чередуя нокауты с добиваниями на настиле.

Причем Кейн и Карвин были непобежденными, и обгоняли бразильца в титульной гонке. Веласкез и Карвин даже успели завалить по одному ТОПу – мексиканец измордовал в партере Чейка Конго, а Карвин наглухо нокаутировал Габриэля Гонзагу, когда эти парни еще высоко котировались. А вот Дос Сантосу дали Мирко «КроКопа», который переживал не лучшие времена. Бразилец с блеском справился, но эта победа только добавила ему хейтеров, так как армия фанатов «КроКопа» в те годы была еще велика.

Руководство UFC даже планировало устроить мегафайт двух непобежденных проспектов тяжелого веса, Кейна и Шейна, и этот бой устроил бы большую шумиху. Но в итоге решили не стравливать двух контендеров между собой, а дали им на растерзание двух ветеранов – Веласкез прикончил постаревшего Антонио Ходриго Ногейру, а Карвин разобрался с Фрэнком Миром, нанеся около десятка ударов по уже нокаутированному противнику, и завоевав временный пояс в тяжелом весе.

Тогда дивизион застоялся из-за болезни чемпиона Брока Леснара. Дальнейшую историю мы знаем – Шейн Карвин сенсационно проиграл бывшему прорестлеру, и эстафету перехватил Веласкез, уничтоживший Брока в одностороннем стиле. Первой его защитой должен был стать поединок с Джуниором Дос Сантосом, и у руководства были особенные планы на этот бой.

В те годы UFC работали с телеканалом Spike TV, с которым теперь сотрудничают Bellator. Но затем решили перейти на авторитетный канал FOX, что стало большим достижением для ММА, а громкий бой ДДС и Веласкеза должен был послужить помпезным началом сотрудничества, и первым ивентом на канале FOX.

В итоге, план не совсем удался -  по какой-то причине, канал согласился транслировать только главное событие вечера, в котором бразилец всего за минуту вырубил чемпиона, и привез титул в Бразилию. Такие действия канала вызвали бурю критики, и если кому и было на это плевать, так это Дос Сантосу, который достиг вышей точки своей карьеры…

В тот момент он казался непобедимым, сверхновой тяжелого дивизиона, бойцом без слабых мест. Но, как известно, после пика карьеры может быть только спад. Защита в бою с Фрэнком Миром, разгром от Веласкеза, возвращение в поединке с Марком Хантом, и затем очередное избиение от Кейна… Картины сменяли друг друга, но былое величие все никак не возвращалось к Дос Сантосу.

Травмы не давали ему выступать регулярно, а война с Миочичем заставила думать, что ДДС уже не тот. Напомню, тогда за спиной Стипе еще маячила тень поражения Штруву, и унылейший бой со сдувшимся Гонзагой, так что в поединке с Джуниором в него почти никто не верил. А поражение от Оверима, переживавшего вторую молодость, и вовсе начало наводить на печальные мысли.

Но уже в эту субботу Джуниор Дос Сантос получит шанс вернуть былую славу. Спустя 6 лет после завоевания титула, он получает очередную возможность, и готов вцепиться в нее мертвой хваткой. Не так много тяжей могли вернуть себе пояс после спадов в карьере, как это делали Рэнди Кутюр и Кейн Веласкез. Но если кто и способен на это, если кто-то на этой планете и может совершить такой камбэк, то это Джуниор Дос Сантос – «Цыган» из бразильских фавел.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА
Рефери прокомментировал инцидент с Конором МакГрегором во время боя Лобов – Фили
Тренировочный партнер чемпиона легкого веса UFC Конора...
Сегодня в 12:57 | Оксана Тесленко  115  0  0
Бывший чемпион М-1 Рамазан Эмеев (16-3) поделился дальнейшими планами.
Сегодня в 11:47  |  Оксана Тесленко      81    0    0
ММА
Зарплаты участников турнира UFC Fight Night 118
В Польше, в городе Гданьск состоялся турнир UFC, в главном бою которого встретились опытнейший боец Дональд Серроне (32-10) и перспективный британец Даррен Тилл (16-0).
Сегодня в 10:41 | Оксана Тесленко  176  0  0
ММА
Каролина Ковалькевич рассказала, с кем хочет сразиться в следующем бое
На прохошедшем в Гданьске (Польша) турнире UFC Fight Night...
22 октября 2017 в 16:43 | Оксана Тесленко  320  0  0
ММА
Стало известно о первых турнира UFC следующего года
UFC ещё не анонсировали главный бой турнира UFC 219, который закроет 2017 год для промоушена, но уже объявили о проведении первых четырёх турниров следующего года
22 октября 2017 в 14:37 | Оксана Тесленко  690  0  0