Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

«Просто очередной чемпион», или почему Альварез подпишет контракт на бой с Хабибом

26 сентября 2016 в 14:10   |  Анастасия Ким    480    0    0

Когда-то чемпионов по боксу в тяжелом весе называли «вторым после президента» - настолько велик был их авторитет в США. В те времена понятия «чемпион» и «звезда» шли неразрывно, и бойцы зарабатывали репутацию непосредственно в боях, а не в соцсетях и теле эфирах. Правда, с появлением молодого гения Кассиуса Клея, записавшего еще в 60-х годах полноценный альбом с дерзким трешток-речитативом под качовый бит, правила игры значительно изменились.

Все мы знаем эту историю – яркое и вызывающее поведение на публике стало огромным плюсом не только в плане популярности, но и в плане гонораров. Правда, далеко не всем удавалось стать поистине юморным трештокером, и обычно нам приходится наблюдать за бледными копиями, способными лишь на оскорбления, домашние заготовки и унылое разжигание конфликта в стиле Коди Гарбрандта.

В наши дни понятия «настоящий чемпион» и «настоящая звезда» уже не идут бок о бок, и ребята вроде Эдди Альвареза и Тайрона Вудли до сих пор не могут этого понять. Нет никаких сомнений, что Альварез – достойный чемпион, который собрал немало поясов в различных промоушенах, дрался с сильнейшими бойцами и убедительно завоевал титул в UFC. Но дает ли это ему какие-либо особенные права? Отнюдь.

Многие считают, что Хабиб Нурмагомедов не совсем заслуженно стал претендентом №1 в легком весе, так как список его оппонентов совсем на похож не список оппонентов того же Стивена Томпсона или Йоэля Ромеро, которые буквально прорубили себе путь на вершину. То же самое могут сказать и об Альварезе, который перед титульником побил Энтони Петтиса и Гилберта Мелендеза, шедших сразу после поражений. Причем эти победы трудно назвать убедительными.

Но самого Эдди это не смущает – теперь он требует денежные бои с Макгрегором и Диазом, считая себя более чем легитимным королем дивизиона. В свое время Джон Джонс отказался драться с Чейлом Сонненом, что привело к первой в истории отмене целого турнира. Но Альварез – не Джон Джонс. И если в тот раз Дана Уайт лишь пожал плечами, простив своего звездного мальчика, то Альварезу до таких привилегий еще далеко.

Посудите сами – Конор Макгрегор серьезно навредил репутации UFC, неоднократно манипулируя руководством и нагло отказывая им раз за разом, добиваясь своих целей. А мы говорим о настоящем монстре в мире ММА, купившем организации Strikeforce и WFA только для того, чтобы получить права на Ника Диаза и «Рэмпейджа» Джексона. О промоушене, уволившем лучшего катмена в истории из-за неосторожного комментария, и обладающем почти всеми правами на бойцов и их изображения – Мэтт Хьюз даже после завершения карьеры не мог участвовать в региональном телешоу даже после завершения карьеры, потому контракт с UFC был настолько жестким.

Очевидно, что UFC создали себе репутацию монополиста, обладающего правом на последнее слово в любом случае. Поэтому, после конфликтов с ирландцем, им срочно нужно было восстанавливать авторитет, и первой «жертвой» стал Тайрон Вудли. Вудли ясно дал понять, что примет только бой с Сент-Пьером или Ником Диазом, а руководство дало понять, что мнение Вудли их мало интересует. Парню напомнили, что ему и так сделали одолжение, дав титульник после полутора лет простоя и без претендентского боя, так что Рождество не может длиться вечно.

После нескольких недель конвульсий и громких слов, Вудли все же подписал контракт на бой с претендентом №1 – Стивеном Томпсоном. Бой с Сент-Пьером, который намерен вернуться к концу года, был бы в разы прибыльнее, но руководство решило, что дурной пример Конора заразителен, и дерзкую чемпионскую братву пора ставить на место.

Эдди Альварез уже тогда понял, что дела складываются хреново, и денежный бой с Конором Макгрегором может уплыть к другим кандидатам. Уже неоднократно чемпион отказывался подписывать контракт на бой с Хабибом, но «письма счастья» все продолжают поступать, а значит, UFC настроены серьезно.

Дело в том, что руководство не может заставить бойца драться – это Уайт сказал еще после случая с Джонсом и Сонненом несколько лет назад. Но промоушен может серьезно перекрыть кислород своему бойцу, попросту не предлагая других боев, создавая препятствия в работе со спонсорами (есть и другие источники дохода – например, Мусаси рекламирует покрышки), или устраивая ему поединки на бесплатном Fight Pass.

Альварез сам просился в UFC, и даже пережил юридическую «блокаду» от Bellator, так что его не будут носить на руках, как Диаза или «Рэмпейджа», которых вырвали из других промоушенов вместе с внутренностями, оставив умирать некогда перспективные ММА организации.

UFC никогда не отличались либеральными взглядами, и всегда умели отличать «золотых мальчиков» от рядовых «работяг» - причем отличить «золотого мальчика» от «работяги» довольно просто, стоит лишь взглянуть на зарплаты. И если «золотым мальцам» могут простить некоторые выходки, то церемониться с каждым бойцом они не будут.

Эдди Альварез – не Джонс, не Ронда, не Конор, и даже не Диазы, которые всегда конфликтовали с руководством. Альварез выдал в UFC лишь один зрелищный бой, не бил рекорды PPV, и даже не обладает «клавиатурной армией» в инстаграме и твиттере, которые будут спамить Дану Уайта, пока он не удалит страницу, как Жамбыл.

Альварез не обладает поддержкой чернокожего сообщества США, как тот же Вудли, постоянно привлекающий внимание ко всем скандалам на расовой почве – об этом вы можете прочесть здесь. Они лишь очередной чемпион – элитный и очень сильный боец, заслуженный ветеран, но все же именно «очередной». Фанаты должны увидеть, за кем остается последнее слово в UFC, и поэтому Эдди Альварезу ничего не останется, кроме как подписать контракт на бой с Хабибом Нурмагомедовым.

Статью подготовил Роман Романчук для MMABoxing.ru

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Лучшие сабмишены в ММА за первое полугодие 2018

Спустя пол года нескончаемых турниров в ММА, давайте составим свой ТОП лучших сабмишенов с января по июнь 2018 года, рассмотрев шесть номинантов. Майкл Джонсон...
Сегодня в 20:26 | Самсон Абель  25  0  0
Нэйт Диаз недавно стал отцом
Сегодня в 19:52  |  Анастасия Ким      45    0    0
ММА

UFC по-прежнему хочет работать с Артемом Лобовым

Российский боец Артем Лобов, который имеет нейтральный рекорд 14-14 и проиграл два последних поединка, пока может чувствовать себя в безопасности, когда речь...
Сегодня в 19:37 | Анастасия Ким  56  0  0
ММА

Бой Забита Магомедшарипова и Яира Родригеса подтвержден

Долгожданный поединок россиянина Забита...
Сегодня в 18:00 | Самсон Абель  126  0  0
ММА

Чейл Соннен: Сехудо должен сыграть роль плохого парня, чтобы продать бой с Деметриусом Джонсоном

Говорят, что плохие парни всегда популярны у девушек....
Сегодня в 17:30 | Самсон Абель  81  0  0