Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры
Прислать материал

«Незаметный чемпион» - история Сэмми Шилта

07 января 2017 в 23:21   |  Роман Романчук    443    0    0

Существует стереотип, что большие люди – это всегда люди с огромным сердцем и безграничным спокойствием. Правда, у шотландцев еще есть стереотип, что глухие люди всегда очень сильны физически, но в случае с Сэмми Шилтом, первый стереотип вполне оправдан.

Если вы хотите взглянуть на 120-килограммовую машину убийства с детским добродушным лицом, карьера «Небоскреба» станет наилучшим образцом. Так и прошла карьера Шилта – потрясающие спортивные достижения, и мизерное внимание со стороны масс-медиа, которых больше интересуют скандалы и грязное белье, чем жизнь великого чемпиона.

Речь идет о единственном бойце в истории, который дрался в K-1, PRIDE, UFC и Pancrase. Добавьте к этому такие промоушены, как Inoki Bom-Ba-Ye, 2H2H, It's Showtime и Rings, и получите такую себе увеличенную копию Мелвина Манхуфа, который дрался везде, где только можно было.

Когда я смотрел ММА еще будучи школьником, я знал Сэмми Шилта как крепкого бойца и ТОПа конца 90-х и начала нулевых – этот голландский здоровяк постоянно зависал в первой пятерке рейтингов Sherdog и MMA Weekly, а однажды даже был на первом месте. С 2002 по 2003 год он проиграл звездной тройке тяжей Pride FC – Федору Емельяненко, Антонио Ходрио Ногейре и Джошу Барнетту, с которым дрался еще в UFC несколько лет назад.

В этом списке не хватает только «КроКопа», и бои с такими легендами делают честь Шилту. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что в К-1 он добился еще больших успехов, вернее, попросту затмил всех, практически полностью похоронив конкуренцию в тяжелом весе.

Карьера Шилта стартовала в Pancrase, в 1996 году, и до 2000 года он наколотил там 24 поединка, выиграв большую часть из них. Уже там он получил свой первый опыт «неизвестности» - его никогда не продвигали так, как братьев Шемрок, Баса Руттена, Масакатсу Фунаки или Гая Мецгера, хотя некоторых из этих звезд он бил. Худой бледный «длинномер» из Голландии не казался им звездой, что не мешало ему регулярно избивать местных любимчиков и завоевать титул.

Сэмми был базовым каратекой, и остался им до конца карьеры. В 8 лет он пришел в киокушин, а в 12 перешел в ашихара карате, где получил черный пояс уже в 18. И годы выступлений в карате он по-прежнему считает золотым моментом своей жизни.

«К сожалению, я не особо общался со своими противниками во время профи-карьеры. В те времена я был бойцом, и не хотел входить в контакт с теми, с кем должен был сражаться. Моя цель была стать чемпионом, поэтому я решил не особо контактировать со всеми. В этом и отличие от любительской лиги. Думаю, это были наилучшие времена. Я дрался в карате, мы путешествовали в фургоне, и это были довольно дерьмовые путешествия. Гостиницы были теми еще клоповниками, но мы были молоды, и нам было плевать», - вспоминает боец в интервью порталу ellenfelem.hu.

Шилт довольно много выступал по карате в пределах Европы, так что ему есть, что вспомнить. В будущем его фирменные цуки и мае-гери станут настоящим кошмаром для оппонентов, срубая их наглухо или заставляя сокращаться в конвульсиях от попаданий в корпус. Мало кто умел так эффективно использовать свои габариты, как это делал Сэмми, а на ближней дистанции у него тоже было немало сюрпризов, включая убойные колени.

«Я был на чемпионате мира по кикбоксингу в Бразилии (в 2014 году – прим. перев.), там было около 600 человек, и весь турнир был довольно хорошо организован. Это была совсем иная атмосфера, в отличие от коммерческих шоу. В любительских турнирах ты обычно должен драться с 5-6 противниками, прежде чем попасть в финал.

Поэтому я и любил турниры на 16 человек. Когда я выступал в карате, у нас бывало по 60 человек в одной сетке. Это – бои. В будущем любительские лиги окрепнут, как по мне, в то время как коммерческие турниры будут выбирать и затем раскручивать своих чемпионов, как делали К-1», - вспоминал Шилт.

Сэмми не зря упомянул К-1. Японцы всегда славились тем, что старались максимально влезть в спортивную составляющую, извращая ее и превращая в коммерческую выгоду. Все помнят тот случай, когда запретили больше одного удара коленом в клинче, чтобы остановить доминирование Буакава Пор Прамука (теперь Банчамека) в K-1 MAX. А затем и вовсе запретили тайский клинч с захватом обеими руками, что перекрыло кислород еще и Алистару Овериму.

В К-1 Сэмми Шилт выиграл три мировых Гран При подряд, в 2005, 2006 и 2007. Избиение главных звезд промоушена привело к тому, что руководство всерьез подумывало исключить голландца из следующей сетки, но такой шаг был бы огромным ударом для репутации. Их главной надеждой был великий Питер Аертс, который до этого, на Гран При в Новой Зеландии 2006 года, сумел победить «Небоскреба». И в 2008 году, после двух неудачных попыток, «Дровосек» все же смог «срубить» Шилта из Гран-При, одолев решением. Правда, для самого Питера это Гран При не закончилось триумфом, а корону примерил великолепный Реми Боньяски.

Эта неудача лишь раззадорила Сэмми, и в 2009 году он снова выиграл турнир, присоединившись к рекорду Эрнесто Хуста (4 победы в мировых Гран При К-1) и побив рекорд Питера Аертса, затратив минимум времени на все три выигранных поединка в одну ночь. И этот турнир стал последним поистине звездным шоу К-1, так как промоушен стал стремительно увядать.

«В 2011 году не было турнира К-1, но я выиграл турнир Glory Grand Slam в 2012 году, а затем еще и получил заметную роль в фильме «Перевозчик 3», что мне действительно понравилось. Это был отличный опыт», - вспоминает Сэмми.

В Glory постаревший Шилт успел потрепать даже нынешнего короля тяжеловесов Рико Верхувена, а карьеру «Небоскреб» закончил красивым падением румынского ТОПа Даниэля Гицэ – тот хайкик забудется еще нескоро.

«Да, это был особенный момент. Мощь того удара прошла сквозь защиту. Я готовился к этому бою в Таиланде, и мой спарринг-партнер пытался блокировать мои удары одной рукой. Я сказал ему использовать обе, иначе он улетит в нокаут. Так я врезал и Гицэ, и он улетел в КО. После боя мой спарринг-партнер сказал: «Ты был прав», а я ему: «Ясен пень». Знаешь, вес, скорость и тайминг – вот главные ингредиенты», - говорит Шилт.

Главной причиной ухода Сэмми стали проблемы со здоровьем, которые отправили на пенсию уже множество бойцов, и отправит еще немало:

«Были некоторые проблемы со здоровьем, но теперь все в порядке. Я по-прежнему тренируюсь, и тяжело работаю над моим собственным залом в Голландии (Fight Game Academy – прим. перев.). Теперь у меня новая цель в жизни – я 5 раз становился чемпионом мира, и теперь хочу сделать боевые искусства доступными для всех, а не только для определенных групп людей.

Думаю, пока мы не перестанем спорить, какой же стиль боевых искусств лучше, люди не поймут смысл единоборств. Я верю, что мы должны держаться вместе, показать, что могут предложить боевые искусства, и продемонстрировать, что не стиль играет решающую роль».

Для фанатов из бывшего СССР Шилт особенно примечателен, так как именно он поприветствовал Федора Емельяненко в Pride FC. Именно после той победы Федора стали воспринимать как угрозу для короля тяжелого веса того времени – «Минотавра» Ногейры. И Сэмми ни на секунду не задумается, если вы спросите его, какой промоушен был лучшим в истории.

«Лучше всего была атмосфера в Pride FC. Сейчас я оглядываюсь назад, и понимаю, что это была лучшая атмосфера в истории. То, как проходили шоу, свет, музыка, анонсер… Все было поистине хорошим, и хорошо организованным. Нам не нужно было ждать часами, и люди вокруг были готовы помочь тебе. Также мне очень нравилось К-1», - сказал боец.

У этого парня была насыщенная карьера, но все же он может выделить парочку поистине значимых моментов.

«Был один странный момент в 2009 году, перед финалом Гран При К-1. Мне и раньше снились похожие сны, но в ту ночь я проснулся в отеле, и думал, что уже победил. В моих снах я дрался со всеми, и видел, как противники вповалку лежат вокруг меня, так что странно было проснуться и не увидеть рядом пояс. И затем я выиграл. Думаю, если ты поистине веришь в что-либо, ты достигнешь этого.

Также был веселый момент, когда К-1 спросили меня после турнира на 4 человека, что им делать, ведь я постоянно выигрываю. Так что я сказал им: «Давайте устроим турнир на 16 человек». Но я выиграл и этот. И несомненно, я горжусь этим моментом», - вспоминает Шилт.

Сейчас Сэмми развивает свой бизнес, тренирует молодых бойцов, и живет спокойной жизнью вдали от прессы. На родине и в Европе он периодически появляется в СМИ, но до нас это почти не докатывается. Но мы по-прежнему помним устрашающего «Небоскреба», который в одну ночь мог раскидать Бадра Хари, Реми Боньяски и Жерома Ле Баннера как котят, затратив на это лишь несколько минут. И поэтому особенно грустно смотреть на нынешнее положение дел в профессиональном кикбоксинге.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Марк Хант узнал имя своего соперника на UFC 221

Накануне было официально объявлено о том, что следующий поединок опытный новозеландский боец смешанных единоборств Марк Хант (13-11-1) проведёт на турнире UFC 221...
Сегодня в 12:01 | Кирилл Иванов  237  0  0
Обычный американский школьник Китон Джонс стал настоящей звездой соцсетей, после того, как его мама записала видеоролик,...
12 декабря 2017 в 20:28  |  Оксана Тесленко      614    0    0
ММА

Александр Густафссон жаждет реванша с Джоном Джонсом

Один из топовых полутяжеловесов UFC швед Александр Густафссон (18-4), который в настоящий момент восстанавливается после операции на плече дал комментарий, в...
12 декабря 2017 в 09:30 | Кирилл Иванов  561  0  0
ММА

Келвин Гастелум отказался от боя с Йоэлем Ромеро

Восьмой номер официального рейтинга средневесов UFC 26-летний американец Келвин Гастелум (14-3), не сумевший заполучить титульный бой с Робертом Уиттакером (19-4),...
11 декабря 2017 в 22:42 | Оксана Тесленко  712  0  0
ММА

Каб Свонсон поведал о своих дальнейших планах

Опытный ветеран смешанных единоборств, боец UFC полулегкой весовой категории американец Каб Свонсон (25-8) поведал о своих планах после поражения в прошедший уик-энд...
11 декабря 2017 в 12:00 | Кирилл Иванов  479  0  0