Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

Наталья Буланова: "Завоевать симпатию аудитории – ваша задача, и только ваша. За вас никто это делать не будет"

25 ноября 2020 в 13:22  |  Александр Мамонов     704

Наталья Буланова занимается пиаром в сфере ММА более 15 лет. 

Среди клиентов и проектов: лига М-1, АЕ, лига АСB, Сергей Харитонов, Джабар Аскеров, бойцовское шоу Легенда, Клуб единоборств №1 и многие другие. 

В начале следующего года готовится к выходу книга авторства Натальи под названием «За кулисам боев без правил», где собраны практические советы по продвижению себя для спортсменов, организаций, клубов. Издает книгу издательство АСТ. 

Мы попросили поделиться с читателями сайта советами начинающим бойцам, которые хотят начать продвигать себя своими силами. 

С чего начать? 

1. Дать ответ на вопрос: чем я отличаюсь от сотен других? 

В маркетинге и бизнесе это называется УТП – уникальное торговое предложение. Ответ на вопрос: «Чем я не похож на других?». Аудитория не должна додумывать за вас, в чем ваша уникальность, эта уникальность должна быть видна невооруженным взглядом. У вас будет только один шанс произвести первое впечатление. 

Опция, про которую многие незаслуженно забывают: выход на бой. 

Выход на бой – это отличная возможность проявить себя: надеть интересный головной убор, выбрать необычную музыку, если есть умения, станцевать танец. То, чем вы запомнитесь. И это не шутки, а борьба за внимание зрителя, которому и без вас есть чем заняться. Зритель, особенно на начальном этапе вашей карьеры, не понимает, зачем ему болеть за двух одинаковых бойцов в двух парах одинаковых шорт. Даже если у вас с соседом разные шорты, для зрителя вы пока ничем не отличаетесь друг от друга. Поэтому завоевать симпатию аудитории – ваша задача, и только ваша. За вас никто это делать не будет. 

Миф, который процветает у подавляющего большинства бойцов – если ты талантлив, про тебя И ТАК все узнают. Да, узнают. Но спустя пять-десять лет непрерывной демонстрации ваших достижений. Немало примеров, когда про великих бойцов массово узнавали только к концу их карьеры. Если ваша цель – быть известным уже сейчас и работать со спонсорами – начинать заниматься продвижением нужно с самого начала. 

Опять же, когда ММА только зарождались в России, условно можно было не делать ничего. Сейчас, когда конкуренция между бойцами огромная, сидеть, сложа руки – просто губительно для карьеры. 

Сейчас социальные сети, особенно Инстаграм, позволяют использовать огромное количество возможностей для пиара самого себя. В профиле обязательно нужно написать: свои титулы; позиционирование или псевдоним, прозвище в боях; контакты – лучше через taplink – если потенциальный спонсор захочет сотрудничать с вами, и не сможет найти контакты, это будет 

довольно огорчительно. Если есть менеджер, помощник или кто-то, например, жена, чьи контакты можно оставить для связи – лучше так. Оформленный таким образом профиль не только удобен, но и выглядит более серьезным, статусным, если хотите. В актуальное необходимо добавить нарезку лучших боев. 

2. Во-вторых, качественные профессиональные фотографии. 

В данный момент камеры большинства телефонов настолько хороши и оснащены различными функциями. Например, режим «портрет», позволяющий делать снимки, которые не отличаются от профессиональных фотографий. Рекомендую все-таки разово потратиться на хорошего фотографа или найти начинающего специалиста, который абсолютно безвозмездно, для пополнения своего портфолио, сделает вам профессиональные снимки. 

Фотографии окупятся сторицей, потому что нужны всегда, в том числе и для предоставления организаторам боев на афишу. Качественные снимки – это 90% успеха. Они выгодно выделят вас на фоне сонма безликих начинающих бойцов, считающих, что все И ТАК их узнают. Вас заметят хотя бы по осознанному и ответственному подходу к делу. Это другой уровень восприятия вас вашей аудиторией. Вы не какой-нибудь проходимец, который делает все тяп-ляп, на коленке, вы произведете впечатление человека серьезного. 

Также фотографии понадобятся, когда вы начнете работу с прессой. Далеко не все люди фотогеничны, поэтому не стоит полагаться на удачу и профессионализм случайного фотографа. Например, некоторые топовые издания считают, что внимание читателя привлекают «необычные фото». Под «необычными» могут подразумеваться снимки с открытым ртом, закрытыми глазами, обрезанными конечностями, их с удовольствием публикуют. Лучше если у вас имеется несколько хороших фотографий. Особенно, учитывая то, что поначалу работа будет вестись не с передовыми изданиями, а с небольшими, в штате которых точно не числится собственный фотограф. 

Один из самых частых вопросов: на каком этапе карьеры нужно начинать работу с прессой, чтобы это было не преждевременно? 

Это вопрос, на который нет универсального ответа. Главное, на что стоит обратить внимание – баланс между количеством боев и PR-активностью. Например, если у вас всего лишь два боя, но вы пиарите себя, будто выиграли гран-при Bellator, это вызовет негативную реакцию аудитории. Или если у вас не было боев больше года, но вы просто не выходите из телестудий – это тоже будет странно. Мое мнение таково: если есть хороший результат, начинать работу с прессой можно, имея в арсенале даже пять побед. Лучше – десять профессиональных боев. И очень важны уникальность, необычный образ, грамотное позиционирование, интересная музыка для выхода на бой. 

С чего ее начать? Конечно же, в идеале, работой с прессой должен заниматься PR-специалист, но это в идеале. В идеале у бойца должна быть целая команда, которая вместе с ним трудится над достижением результата: менеджер, тренер, массажист, пиарщик и так далее. Однако вероятнее всего, что начнете вы, как и большинство с нуля, поэтому на первых порах, до того, пока гонорары будут позволять оплачивать работу целой команды, справляться придется самому. Это же касается и поиска боев для себя. 

Здесь вполне уместна аналогия с устройством на работу без опыта. Можно сколько угодно жаловаться на то, что ты только начинаешь, да и без связей устроиться на работу тяжело, и всем нужны сотрудники с опытом, но другого пути нет: пробиваться, с каждым следующим боем, приобретая опыт и становясь с каждым днем все более желанным сотрудником для работодателя – бойцом для организатора турниров. 

3. Как заниматься работой с прессой самостоятельно? 

Для начала вам необходим текст-биография. Мы называем этот жанр сase-story. Применительно к нашему случаю – это не просто рассказ о том, в каком году родился, в каком пошел в школу, а именно интересно написанная биография, личная история. В идеале – с элементом случайности. Например, произошло что-то незапланированное, внезапная встреча, впечатление от боя какого-то спортсмена по ТВ, удачное стечение обстоятельств, случайное общение с известным тренером или спонтанная тренировка с известным бойцом. Событие извне, которое подтолкнуло к решению пойти в бои. 

Интересная история из детства, преграды, с которыми пришлось столкнуться, несогласие семьи или серьезные травмы, препятствующие занятиям спортом – все это добавит интереса к вашей истории. И очень рекомендую нанять профессионального автора. 

Написать текст – кажется простым только на первый взгляд, на самом деле, это очень непростая задача, которую нужно поручить профессионалу. Как и в случае с фото – это разовое вложение, которое нужно сделать в самом начале. 

Что дальше? 

4. Важный совет: ВСЕГДА соглашайтесь на интервью, идите в любые издания обсуждать любые темы. 

В дальнейшем возникнет соблазн отказываться от интервью, особенно по причине того, что большинство вопросов будут повторяться, а прямой выгоды, как и прихода спонсоров от упоминаний в прессе вы не увидите. Это фатальная ошибка всех спортсменов. Нужно раз и навсегда усвоить простой факт: работа и общение с прессой, работа с фанатской аудиторией и социальными сетями – необходимая и неотъемлемая часть вашей карьеры. Вы будете становиться звездой только благодаря зрителям, и чем раньше вы поймете это, тем лучше. 

Из конкретных шагов по работе с прессой, прежде всего, стоит выяснить, есть ли у вас знакомые журналисты. Если да – поговорить с ними о возможности быть задействованным в их материалах. Если нет – знакомиться на боях, завязывать дружеские связи. 

Основная ошибка, которую допускают все – ментальная установка, что журналисты вам чем-то обязаны. Именно из нее берет корни привычка требовать и навязываться, путать настойчивость с навязчивостью. Необходимо нащупать ту самую тонкую грань между тем и другим. Мантра, которая поможет в этом деле: журналист абсолютно ничего вам не должен. Все, что он делает, любая активность с вашим участием – результат его доброй воли и вашей успешной коммуникации. 

Если личных связей нет и не предвидится, попросите кого-то из своего окружения или самостоятельно выясните, кто из журналистов каких изданий пишет на тему единоборства. Эта информация – не секрет, не тайное знание, доступное избранным, все данные в открытом доступе. Лучше, чтобы кто-то представлял ваши интересы, но можно и самому предложить свою кандидатуру. Помните, каждая публикация – вклад в вашу популярность. То, что позволит вам конкурировать с остальными бойцами, и получать известность у широкой аудитории. 

Соцсети – это очень хорошо, но тридцать секунд в эфире каналов «Рен ТВ» или «НТВ» – это миллионный охват. При условии, что о вас упомянут не в криминальной хронике. Не нужно ограничиваться спортивными СМИ. В любом издании – автомобильном, женском, общественно-политическом – всегда найдется раздел, в котором можно принять участие. Например, рассказать о своем любимом рецепте салата или поделиться программой правильного питания, системой упражнений, рассказать о интересном путешествии, провести тест-драйв автомобиля. 

Я также рекомендую периодически проводить мастер-классы, тренировать, демонстрировать экспертность в своем виде спорта, показывать востребованность. В этом смысле полезно участие в качестве почетного гостя, например, на боях, открытии торгового центра, детской спортивной школы, участие в жюри конкурса красоты – подойдет любое событие, где есть пресса и большая аудитория.

Эксклюзив
Бокс

Результаты новогоднего турнира в Сочи. День шестой

Сегодня закончился уже шестой день турнира по боксу «Лига Ставок. Кубок Матч! Боец», который проходит на концертно-развлекательной площадке «WOW ARENA»...
07 января 2021 в 23:11  |  Кирилл Иванов     706 
Читайте также
ММА

Видео семинара PR в единоборствах, который прошёл 11 декабря во Владикавказе

В  2016 году в Северной Осетии-Алании возьмет старт...
19 февраля 2016 в 18:13  |  Анастасия Ким     714
11 декабря в 11:00 во Владикавказе при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Северная Осетия,...
06 декабря 2015 в 14:37  |  Анастасия Ким     598
Кикбоксинг

Эльдар Кенкерли: «Предстоящий бой — это хорошая проверка для меня»

Блогер Ольга (Хаски) Астафьева и директор PR-агентства...
14 октября 2015 в 15:46  |  Анастасия Ким     1036
ММА

Билял Махов: «Контракт с UFC для меня не какой-то пиар-ход»

Билял Махов, успешный дагестанский борец, подписавший...
13 сентября 2015 в 12:49  |  Роман Романчук     511
Интервью

Эксклюзивное интервью Михаила Любимова

В мире российских смешанных единоборств есть много интересных людей, которые заслуживают внимания. Я долго думала кого представить читателям MMABoxing и мой выбор пал...
2016.03.05, 18:31  |  Conor     1336