Всё о боксе, MMA и кикбоксинге.
Новости, видео, статьи, обзоры

"Кто подставил Кролика Роджера?" - Джон Джонс и теории заговора

23 августа 2017 в 18:46   |  Роман Романчук    2746    0    1

Когда-то провал допинг-теста чемпионом UFC был настоящим шоком, но мы дожили до той эпохи, когда это воспринимается как данность. Думаю, мало кто был шокирован этим, причем именно из-за самого Джонса. Мало кто удивится, если рецидивист снова пойдет во все тяжкие, и когда дважды пойманный за руку «Бонс» получил очередное письмо счастья от USADA, это не было громом среди ясного неба.

Но все же остается ряд вопросов, которые требуют ответа. Джонс прочно засел на первом месте рейтинга P4P (правда, многие считают лучшим Деметриуса Джонсона), поэтому скандал с участием такого титана ММА не может не повлиять на весь спорт. Итак, что сейчас на слуху у фанатов?

Теории заговора

«Джонса подставили», «кто-то хочет вывести его из игры», «не поверишь – подкинули» - это лишь малая часть подобных комментариев. Обычно такие перлы выдают те, кто считает половину боев в UFC купленными, называют Pride цирком, и уверены, что Майрбеку Тайсумову не дают визу ребятки из Пентагона.

Но если обратиться к логике, все выглядит вполне обыденно. Зачем выводить Джонса из игры, из-за его доминирования? Доминик Круз, Жорж Сент-Пьер и Деметриус Джонсон тоже не понаслышке знают об этом, но им никто не подливал туринабол в утренний кофе. И это с учетом того, что ЖСП и «Мышонок» любят покритиковать руководство, а Деметриус так и вовсе неприбыльный чемпион. И напомним, что пока не доказан факт употребления именно туринабола со стороны Джонса.

Если не руководство UFC, тогда «кто мог подставить Кролика Роджера»? Букмекеры? Бой уже прошел, о чем тут может быть речь. Оскорбленный Кормье, масоны, ку-клукс-клан? Это уже смешно, впрочем, само упоминание подброшенного допинга уже было смешным.

Многие действительно удивились, когда на химии попался Гилберт Мелендез, поистине положительный парень. Но когда боец попадается на допинге, имея за плечами скандалы с кокаином и стероидами, якобы попавшими в организм через таблетки для потенции, ни о какой теории заговора не может быть и речи.

Наследие

Поединок с Овинсом Сент-Прю показал нам совсем другого Джонса, деревянного, медлительного и крайне осторожного, даже больше, чем обычно. Это было его возвращение после простоя, как раз в разгар ужесточения допинг-контроля, и многие посчитали, что подготовка Джона проходила как-то иначе – возможно, без привычных «таблеток для потенции». Но он не был пойман на тот момент, не считая случая с кокаином, и поэтому нельзя заявлять, что он химичил до этого боя.

А вот проваленный тест перед UFC 200, вкупе с сегодняшним скандалом, наталкивают на вполне логичные выводы. И если фанаты посчитают, что «Бонс» химичил всю карьеру, их трудно будет переубедить.

Но история показывает, что фанаты редко запоминают истории с допингом. Даже великий Рой Джонс в свое время попадался, но из-за административных проволочек его не привлекли к ответственности. Даже когда боец проваливает допинг-тест, спустя несколько лет об этом редко вспоминают. А помнят именно яркие бои и зрелищные финиши, ради которых мы и любим этот спорт.

Так уничтожено ли наследие Джона Джонса? Не думаю. Все чаще и чаще мы слышим заявления бойцов ММА о том, что грешат абсолютно все. Бытует мнение, что профессиональный атлет не может конкурировать на одном лишь «творожке», и все они поддерживают свой организм, «используют науку», как говорил Чейл Соннен. Случай с милдронатом показал, что почти любой легальный препарат завтра может стать запрещенным, так что определение «читер» обосновывается прежде всего сводом правил, меняющихся каждый день.

Дэн Хендерсон, Рэнди Кутюр и Фрэнк Мир – абсолютные легенды этого спорта, и все они принимали тестостерон по наставлению врача. Они нашли лазейку, и обошли правила. Поэтому технически они не являются читерами, но при этом остаются «химиками». Все эти примеры приведены лишь с одной целью – в этом спорте все довольно размыто, и каждый фанат сам решает, кидаться камнями в упавшего Джона Джонса, или нет.

Но шанс на спасение все еще остается. Канга Ли и Мирко «КроКопа» в свое время оправдали после обвинений в употреблении допинга, проведя дополнительное разбирательство. И если будет проведено расследование по делу Джонса, он вполне может сохранить титул и авторитет. Так что лишь будущее покажет, что приготовила ему судьба.

Автор – Роман Романчук / MMABoxing

Комментарии войти
Читайте также
ММА

Лучшие сабмишены в ММА за первое полугодие 2018

Спустя пол года нескончаемых турниров в ММА, давайте составим свой ТОП лучших сабмишенов с января по июнь 2018 года, рассмотрев шесть номинантов. Майкл Джонсон...
21 июня 2018 в 20:26 | Самсон Абель  96  0  0
Нэйт Диаз недавно стал отцом
21 июня 2018 в 19:52  |  Анастасия Ким      132    0    0
ММА

UFC по-прежнему хочет работать с Артемом Лобовым

Российский боец Артем Лобов, который имеет нейтральный рекорд 14-14 и проиграл два последних поединка, пока может чувствовать себя в безопасности, когда речь...
21 июня 2018 в 19:37 | Анастасия Ким  127  0  0
ММА

Бой Забита Магомедшарипова и Яира Родригеса подтвержден

Долгожданный поединок россиянина Забита...
21 июня 2018 в 18:00 | Самсон Абель  216  0  0
ММА

Чейл Соннен: Сехудо должен сыграть роль плохого парня, чтобы продать бой с Деметриусом Джонсоном

Говорят, что плохие парни всегда популярны у девушек....
21 июня 2018 в 17:30 | Самсон Абель  125  0  0